预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题及答案下载 第I部分单选题(100题) 1.中标人应当就分包项目向()负责。 A:监理人 B:建设单位 C:施工单位 D:招标人 答案:D 2.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:理论基准面 B:平均海平面 C:最高潮面 D:最低潮面 答案:B 3.重力式码头大型构件底面尺寸大于等于()时,其基床可不进行极细平。 A:30m2 B:20m2 C:10m2 D:50m2 答案:A 4.检查斜坡堤置换淤泥质软基的平面位置及深度的体积平衡法适用于具备抛填计量条件的()工程。 A:抛填石料流失量较小的 B:特殊 C:一般 D:工作量大的一般 答案:A 5.港航工程C30~C55无抗冻要求的混凝土,其细骨料总含泥量(以重量百分比计)的限值是()。 A:≤1.0 B:≤3.0 C:≤7.0 D:≤5.0 答案:B 6.围堰施工应在()后实施。 A:基坑施工方案批准 B:借土区落实 C:典型施工完成 D:陆域地形测量完成 答案:A 7.某新建顺岸方块码头,墙身底长为100m,宽为5m,其基床整平的最小面积规定值为()。 A:606㎡ B:500㎡ C:612㎡ D:600㎡ 答案:A 8.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:高水位 B:最低水位 C:中水位 D:低水位 答案:D 9.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:最大粒径 B:公称粒径 C:中值粒径 D:最小粒径 答案:C 10.港口与航道工程项目技术管理的基本任务中,不包括()。 A:技术管理流程受控、技术资料规范 B:确保项目技术方案科学 C:直接、及时向业主报送施工组织设计 D:工艺与工序合理 答案:C 11.对于直立式防波堤概算扩大系数取()。 A:1.01~1.03 B:1.03~1.05 C:1.02~1.05 D:1.02~1.04 答案:C 12.陆上深层水泥搅拌桩体现场钻孔取芯的取芯率应大于()。 A:0.9 B:0.85 C:0.95 D:0.8 答案:B 13.水运工程竣工验收前,质监机构应当对该工程的质量进行全面核查,提出()。 A:质量鉴定书 B:质量监督报告 C:质量监督申请书 D:质量监督意见书 答案:B 14.码头接岸结构及岸坡在施工期和使用期整体稳定性验算应符合下列规定:可冲刷河段或海岸建造高桩码头尚应考虑()对岸坡稳定的影响。 A:水位骤降 B:雨期 C:冲刷 D:水位上升 答案:C 15.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.89,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.98 B:0.92 C:0.96 D:0.94 答案:C 16.伤亡事故预防,就是要做好(),消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。 A:持证上岗 B:安全教育 C:安全生产风险评估 D:安全技术交底 答案:C 17.()一般由上部结构、墙身构件、抛石基床组成。 A:直立堤 B:斜坡堤 C:鱼嘴 D:护岸 答案:A 18.码头前沿安全地带以外的泊位水域()。 A:严禁存在浅点 B:允许有不超过检查点总数5%的浅点 C:允许有不超过检查点总数10%的浅点 D:允许有不超过10cm的浅点 答案:A 19.在整治汊道进口段卵石浅滩时,为拦截横流、调整流向宜建()。 A:洲尾顺坝 B:洲头顺坝 C:洲头丁坝 D:洲尾丁坝 答案:B 20.板桩建筑物沉桩施工中,板桩偏移轴线产生平面扭转时,可(),使墙面平滑过渡。 A:加异形钢板桩的方法进行调整 B:在后沉的板桩中逐根纠正 C:调整打桩架的位置逐渐调整 D:采用修整桩边的方法逐渐调整 答案:B 21.在港口与航道工程中,索赔的性质属于()行为。 A:经济处罚 B:工期补偿 C:经济补偿 D:合同变更 答案:C 22.钢板桩沉桩完毕后,需及时()。 A:设置导向架 B:安装导梁 C:降水开挖 D:采取防腐蚀措施 答案:B 23.有备淤深度的港池疏浚工程,边缘水域的底质为中、硬底质时()。 A:允许有不超过检查点总数5%的浅点 B:允许有不超过10cm的浅点 C:不得存在浅点 D:允许有不超过检查点总数10%的浅点 答案:C 24.工程勘察报告关于岩土层分布的描述中应包括:岩土层的分布、产状、性质、地质时代、成因类型、()等。 A:成层特征 B:成层分布 C:地形特征 D:标高与范围 答案:A 25.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()