预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试王牌题库带答案 第I部分单选题(100题) 1.项目部应向()提出开工申请报告。 A:企业法人代表 B:当地的工程质量监督站 C:监理工程师 D:业主 答案:C 2.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,()应当做好施工现场安全保卫工作,采取必要的防盗措施,在现场周边设立围护设施。施工现场应设置各类必要的职工生活设施,并符合卫生、通风、照明等要求,职工的膳食、饮水供应等应符合卫生要求。 A:总包单位 B:施工单位 C:分包单位 D:建设单位 答案:B 3.受冻地区(最冷月月平均气温在-4~-8℃之间),海水环境港口与航道工程钢筋混凝土 A:F400 B:F360 C:F300 D:F250 答案:C 4.港口与航道工程验收合格后,竣工日期为()。 A:工程验收合格的日期 B:质量监督站对工程质量进行检验的日期 C:建设单位、施工单位双方办理工程交接手续的日期 D:施工单位送交竣工验收申请报告的日期 答案:D 5.散装水泥一个抽样批的最大数量是()。 A:100t B:200t C:300t D:500t 答案:D 6.以下属于施工自然条件的是()。 A:补给 B:水文 C:交通 D:修船 答案:B 7.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon。 A:1.03 B:1.08 C:1.1 D:1.05 答案:A 8.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:细骨料用量 B:水胶比 C:胶凝材料用量 D:用水量 答案:C 9.台风是中心风力达()级以上的风。 A:13 B:10 C:8 D:12 答案:D 10.采用RTK平面控制测量时,基准站应架设在()上,且基准站周边环境应满足相应的要求,有条件时应架高。 A:沉降点 B:测量点 C:控制点 D:位移点 答案:C 11.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:平行检验 B:验证性检验 C:补充检验 D:查看检验记录 答案:A 12.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 B:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 C:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 D:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 答案:D 13.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:细骨料 B:胶凝材料用量 C:水灰比 D:用水量 答案:B 14.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:加筋作用 B:过滤作用 C:防渗作用 D:排水作用 答案:B 15.项目进度控制应以实现()为最终目标。 A:最大经济效益 B:施工合同约定的竣工日期 C:最短工期 D:业主下达的工期 答案:B 16.沉箱靠自身浮游稳定时,必须验算其以()表示的浮游稳定性。 A:定倾高度 B:定倾半径 C:干舷高度 D:重心高度 答案:A 17.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁置在垫平的垫块上,垫块的间距取()m左右。 A:3 B:4 C:6 D:5 答案:D 18.海港码头工程的混凝土由于处于海水、波浪等特殊环境,其性能要求有别于陆上普通混凝土,特别突出了()要求。 A:抗冻性 B:抗裂性 C:耐久性 D:抗渗性 答案:C 19.在河口区,潮流可以溯河而上,流向河流的上游,潮流所能达到的河流上游最远处称为()。 A:潮区界 B:混合点 C:海水与淡水混合区 D:潮流界 答案:D 20.陆上作业时,当风力大于等于()级时,应对设备采取防风固定措施。 A:9 B:8 C:7 D:6 答案:B 21.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:增大土的孔隙率 B:改变土的颗粒组成 C:增大土的孔隙比 D:降低地基的孔隙水压力 答案:D 22.观感质量检查评为二级的项目,允许少量测点的偏差超过允许的偏差值,但未超过规定值的()倍。 A:1.2 B:1.5 C:2 D:1.4 答案:B 23.港航工程中不得采用()作倒滤层材料。 A:非织造土工布 B:机织土工布 C:编织土工织物 D:无纺土工织物 答案:C 24.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因