预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年江苏省江宁区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题含答案(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.关于码头混凝土结构主要构件实体混凝土强度验证性检测的抽查数量,正确的是()。 A:挡墙5%~10%且不少于3件 B:桩1%~2%且不少于5件 C:梁1%~2%且不少于3件 D:沉箱2%~3%且不少于5件 答案:B 2.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.15~0.25 B:0.45~0.55 C:0.7~0.9 D:0.8~1.0 答案:B 3.张拉预应力混凝土结构时,预应力筋应以()进行控制。 A:张拉应力及预应力筋伸长值双控 B:张拉应力值 C:预应力筋的伸长率 D:总张拉力 答案:A 4.沿海水工工程在编制概算时需在套用《沿海港口水工建筑工程定额》计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数,直立式防波堤取()。 A:1.03~1.05 B:1.02~1.04 C:1.02~1.05 D:1.01~1.03 答案:C 5.重力式码头预制沉箱的接高,采取()接高,所需费用高,一般适用于所需接高沉箱数量多、风浪大、地基条件好和水深适当的情况。 A:半潜 B:固定 C:漂浮 D:座底 答案:D 6.重力式码头胸墙混凝土浇筑应在下部安装构件()进行。 A:稳定后 B:沉降速率符合设计值后 C:沉降稳定后 D:达预定沉降值后 答案:C 7.塑性指数IP是指土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小,用于确定()的名称和确定单桩极限承载力。 A:砂性土 B:黏性土 C:粉土 D:淤泥性土 答案:B 8.下列土质中不适用于耙吸式挖泥船“挖掘型”耙头的是()。 A:密实砂 B:淤泥土类 C:软粘土 D:硬黏性土 答案:D 9.潜水超过()米,现场应备有随时可用的减压舱。 A:50 B:30 C:20 D:40 答案:B 10.关于水运工程施工招标标底的说法,错误的是()。 A:招标人可以设最高投标限价 B:招标人可以规定最低投标限价 C:一个招标项目只能有一个标底 D:招标人可以决定不编制标底 答案:B 11.海港的沉箱可整体预制或分层预制,分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:水下区 B:浪溅区 C:水位变动区 D:大气区 答案:C 12.《中华人民共和国港口法》第七条规定港口规划应符合城镇体系规划,并与土地利用总体规划、城市总体规划、江河流域规划、防洪规划、海洋功能区划、()以及法律、行政法规规定的其他有关规划相衔接、协调。 A:水路运输发展规划 B:水路运输发展规划和航空运输发展规划 C:水路运输发展规划和其他运输方式发展规划 D:公路、铁路、航空运输发展规划 答案:C 13.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目部技术部长 B:项目总工程师 C:项目部工程部长 D:项目副经理 答案:B 14.重力式方块码头的施工工序中,包括:①基础开挖;②墙身安装;③基床整平;④棱体抛石。以上施工工序的先后排序,正确的是()。 A:①→④→②→③ B:①→③→②→④ C:①→③→④→② D:①→④→③→② 答案:B 15.抓斗式挖泥船一般以()来衡量其生产能力的大小。 A:抓斗斗容 B:泥舱容积 C:绞刀直径 D:绞刀功率 答案:A 16.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤0.5% B:≤1.0% C:≤0.7% D:≤2.0% 答案:A 17.斜坡堤水下土工织物铺设后应()。 A:裸露一段时间,以便施工检查 B:裸露一段时间,以便下道工序施工 C:及时抛(回)填,以便下道工序施工 D:及时抛(回)填,防止风浪损坏 答案:D 18.高桩码头在施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填土、抛填块石和吹填等对稳定性的影 A:设计高水位 B:历年平均水位 C:设计低水位 D:历年最低水位 答案:C 19.发包人向承包人无偿提供符合合同约定的施工水域或场地的时间,是在计划开工日期()前。 A:21d B:28d C:14d D:7d 答案:C 20.排水固结法分为堆载预压法和真空预压法两类,用于加固()。 A:软土地基 B:砂土地基 C:碎石基础 D:粉土地基 答案:A 21.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.5 B:0.8 C:0.7 D:0.6 答案:D 22.人海河流的A处,其下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺、逆流向变化,其上