预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省澧县历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库及答案下载 第I部分单选题(100题) 1.在防台风工作中,施工船舶撤离工地的时间计算原则是:确保自航船舶在8级大风 A:5h B:12h C:24h D:8h 答案:A 2.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:1%~5% B:6%~12% C:20%~26% D:13%~19% 答案:B 3.为防止大体积混凝土发生温度裂缝,要控制混凝土施工期间的内表温差。规范规定混凝土的内表温差不大于()。 A:25℃ B:30℃ C:20℃ D:28℃ 答案:A 4.大型施工船舶防台准备中,自航船舶撤离时机应根据()进行计算。 A:确保在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 B:确保在8级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 C:确保在6级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 D:确保在8级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 答案:B 5.港口工程大型施工船舶的防风、防台是指防御()级风力以上的季风和热带气旋。 A:10 B:8 C:12 D:6 答案:D 6.水上水下活动通航安全监督管理工作的负责单位是()。 A:各地港务监督 B:国家海事管理机构 C:国务院交通运输主管部门 D:各地安全监督部门 答案:B 7.高桩码头桩裂损的控制,除了控制制造和起吊桩的质量外,就是要采取措施控制()。 A:打桩应力 B:沉桩施工条件 C:桩的自身强度 D:沉桩周边环境 答案:A 8.后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是()。 A:张拉千斤顶 B:混凝土构件自身 C:后张法张拉台座 D:后张预应力专用锚固设施 答案:B 9.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:深层水泥拌合法 B:真空预压法 C:振动水冲法 D:堆载预压法 答案:C 10.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤0.5% B:≤1.0% C:≤2.0% D:≤0.7% 答案:A 11.航道整治工程应根据国家相关规定,针对()制定生产安全事故和突发事件应急预案。 A:工程阶段 B:工程特点 C:工程类别 D:工程规模 答案:B 12.重力式码头预制沉箱浮在水上接高时,必须及时()以保证沉箱的浮运稳定。 A:从箱舱抽水 B:调整压载 C:装模浇筑 D:向箱舱加水 答案:B 13.编制疏浚工程概算、预算工程费时,其企业管理费的计费基数是()。 A:定额直接费 B:其他直接费 C:现场管理费 D:直接工程费 答案:D 14.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:中心及边缘处 B:边缘处 C:中心与边缘处之间 D:中心 答案:B 15.早强型普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:42.5R级 B:42.5级 C:32.5R级 D:32.5级 答案:A 16.港航工程 A:≤3.0 B:≤7.0 C:≤1.0 D:≤5.0 答案:D 17.高桩码头在斜坡上打桩和打斜桩时,拟定合理的打桩顺序,采取恰当的(),以保证沉桩完毕后的最终位置符合设计规定。 A:打桩施工顺序 B:在原桩位下沉 C:偏离桩位下沉 D:按设计桩位下沉 答案:C 18.()适用于分汊河道内急弯险滩的整治。 A:炸除石梁 B:在突嘴上游建丁坝 C:废弃老槽、另辟新槽 D:炸除礁石 答案:C 19.高性能混凝土在常温下至少养护15d,预应力混凝土构件和位于()钢筋混凝土构件不得使用海水养护。 A:溅浪区、水位变动区、水下区 B:溅浪区、大气区、水下区 C:大气区、水下区、水位变动区 D:大气区、溅浪区、水位变动区 答案:D 20.在()将经项目经理审查、企业审定、企业法人代表签发批准的施工组织设计报送业主和工程监理单位。 A:工程开工之后 B:工程开工之前 C:工程开工令下达之后 D:宣布中标之后 答案:B 21.水下深层搅拌施工,水泥搅拌桩桩体钻孔取样取芯率不应低于()。 A:0.75 B:0.9 C:0.85 D:0.8 答案:D 22.斜坡堤堤心石水上抛填块石,应根据水深、水流和波浪等自然条件对块石产生的()的影响,确定抛石船的驻位。 A:漂流 B:变位 C:位移 D:移位 答案:A 23.半日潮的潮周期为()。 A:24h B:12h C:24h50min D:12h25min 答案:D 24.应用内河航运水工建筑工程定额时,编制概算时可()。 A:各项