预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省相山区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库【预热题】 第I部分单选题(100题) 1.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:由水域向岸分层进行 B:由岸向水域分层进行 C:控制桩两侧抛填高差 D:沿桩周围对称抛填 答案:B 2.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁以()为主。 A:裸爆 B:深孔爆破 C:浅孔爆破 D:塞缝爆破 答案:C 3.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.7 B:0.5 C:0.8 D:0.6 答案:D 4.孔隙比e是土体中孔隙体积与土粒体积之比值,用于确定()的分类和确定单桩极限承载力。 A:粉土 B:淤泥性土 C:黏性土 D:砂性土 答案:B 5.下列施工控制中,不属于沉桩控制的是()。 A:偏位控制 B:桩的承载力控制 C:桩的裂损控制 D:岸坡稳定控制 答案:D 6.岸坡结构采用板桩时,锚碇结构回填顺序应符合设计要求。回填时首先应回填()的区域。 A:锚碇结构后 B:板桩结构后 C:锚碇结构前 D:板桩结构前 答案:C 7.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:施工单位 B:建设单位 C:监理单位 D:质量监督单位 答案:A 8.预制混凝土护面块体的底模可根据()分别采用混凝土地坪和混凝土胎膜或钢模。 A:制作方式 B:块体尺度 C:块体重量 D:成型方式 答案:A 9.对某航道工程大管桩的外观质量检验不包括()。 A:拼缝处错台 B:宽度 C:长度 D:桩顶面倾斜 答案:B 10.如运送至浇筑地点的混凝土拌合物出现稠度不满足进行二次拌合时,应采取同时加入的材料有()。 A:水和引气剂 B:水和减水剂 C:水和缓凝剂 D:水和水泥 答案:D 11.某规则波中,波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,每分钟内通 A:12 B:2 C:6 D:3 答案:D 12.水运工程施工开标由()组织并主持,投标人的法定代表人或其授权的代理人应到会。 A:招投标管理部门 B:招标机构上级管理部门 C:评标委员会 D:招标人 答案:D 13.港口与航道工程大体积混凝土的开裂,是因其不同部位之间的温度应力超过混凝土的()。 A:抗压强度 B:抗剪强度 C:抗拉强度 D:抗裂能力 答案:D 14.当钢丝石笼垫单层高度超过()时,充填石料时应在石笼网垫周边采取支护措施,确保四周隔板竖直整齐。 A:50cm B:30cm C:20cm D:40cm 答案:B 15.检查现浇混凝土与构件接槎以及分层浇注施工缝连接、错牙情况,属于()的督查内容。 A:施工工艺 B:质量管理行为 C:施工工序 D:实体质量 答案:D 16.抓斗式挖泥船一般以()来衡量其生产能力的大小。 A:泥舱容积 B:绞刀功率 C:抓斗斗容 D:绞刀直径 答案:C 17.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境混凝土水灰比最大允许值 A:大气区 B:浪溅区 C:水下区 D:水位变动区 答案:B 18.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:热轧带肋钢筋 B:冷拉钢丝 C:刻痕钢丝 D:热轧光圆钢筋 答案:D 19.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工带 B:土工织物 C:土工网 D:土工膜 答案:B 20.()护面斜坡堤抗浪能力强,多用于水深、波浪大的地区。 A:块石 B:混合材料 C:砌石 D:人工块体 答案:D 21.石笼护脚施工时,石笼抛投应根据()合理划分施工区段,采用网格法施工。 A:节点工期 B:护脚高程 C:水下地形 D:工程规模 答案:D 22.港口与海岸工程专业承包二级企业可承担单项工程合同额不超过企业注册资本金()倍的近海工程施工。 A:5 B:8 C:10 D:3 答案:A 23.根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由()责令停止违法行为。 A:安全生产监督管理部门 B:海事管理机构 C:港口行政管理部门 D:当地公安部门 答案:C 24.水运工程交工验收前,()应当组织对工程质量是否合格进行检测,出具交工验收质量检测报告。 A:监理单位 B:建设单位 C:施工单位 D:质检单位 答案:B 25.斜坡堤砂垫层用砂宜采用()。 A:砾砂 B:中细砂 C:中粗砂 D:细砂 答案:C 26.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:中水