预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山西省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库(达标题) 第I部分单选题(100题) 1.污染底泥中氮的释放,由于表面的水层含氧量不同,溶出情况也不同。好气性时, A:硝酸氮 B:磷酸盐 C:氮态氨 D:氨态氮 答案:A 2.水上水下工程施工作业前,必须按规定申报办理有关许可证书,并办理()等有关手续。 A:挖泥水下作业通告 B:沉桩水上作业通告 C:航行通告 D:水上水下施工通告 答案:C 3.工程勘察报告关于地下水的描述中应包括:地下水类型、形成条件、水位特征、含水层()的渗透系数。地下水活动对不良地质现象的发育和基础施工的影响。地下水水质对建筑材料的侵蚀性。 A:水平方向 B:垂直和水平方向 C:各个方向 D:垂直方向 答案:B 4.疏浚工程量计算时应考虑()。 A:沉降 B:流失 C:超宽 D:泥土固结 答案:C 5.港航工程建筑物在施工前及施工中应布设一定数量的永久观测点,做到()。 A:定期观测 B:不定期观测 C:竣工过程观测 D:施工结束后观测 答案:A 6.某抓斗挖泥船在挖泥作业时,应根据()确定下斗的间距和前移量。 A:土质和泥层厚度 B:标高和泥层厚度 C:标高和抓斗充泥量 D:土质和抓斗充泥量 答案:A 7.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层应从墙后开始抛填,是为了()。 A:增强沉箱抗浪的能力 B:保持沉箱的稳定性 C:避免把岸坡淤泥挤入棱体下 D:保持岸坡稳定 答案:C 8.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于()。 A:0.9 B:0.8 C:0.7 D:0.85 答案:B 9.建筑工程一切险是承保各类工程民用、工业和公共事业建筑项目,在建筑过程中因 A:不可抗力 B:自然灾害或意外事故 C:国家、地方政府政策性调整 D:战争、罢工和社会动荡 答案:B 10.承包人应按合同约定向监理人提交工程开工报审表,属于开工报审表应说明内容的是()。 A:安全专项施工方案 B:工程进度安排 C:相关行政批准文件 D:安全应急预案 答案:B 11.孔隙比e是土体中孔隙体积与土粒体积之比值,用于确定()的分类和确定单桩极限承载力。 A:砂性土 B:黏性土 C:粉土 D:淤泥性土 答案:D 12.EPC总承包工程业主可索赔的项目有()。 A:设计、采购 B:采购、施工 C:设计、采购、施工 D:设计、施工 答案:C 13.工程勘察报告关于岩土工程评价的描述中应包括:对各岩土单元体的综合评价及工程设计所需的岩土技术参数;();天然岸坡稳定性的评价;不良地质现象的整治方案建议;地基处理方案的建议;工程活动对地质环境的作用和影响等。 A:对持力层的评价 B:对持力层的推荐 C:对持力层的计算 D:对持力层的确定 答案:B 14.我国天津港进港航道,某时刻查得潮高3.0m,该时刻测得航道的实际水深为15m,该港的理论深度基准面与平均海平面的高差为2.0m,则平均海平面距该港航道底泥面的距离是()。 A:10m B:13.5m C:14m D:12m 答案:C 15.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3 A:12.6 B:13 C:13.6 D:12 答案:A 16.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:设计高水位 B:历年平均水位 C:设计低水位 D:历年最低水位 答案:C 17.爆破开挖水下岩石基槽,浅点处整平层的厚度不应小于()。 A:0.3m B:0.5m C:0.2m D:0.1m 答案:A 18.保修担保的金额根据合同文件的规定办理,全部或者部分使用政府投资的建设项目, A:0.02 B:0.05 C:0.2 D:0.1 答案:B 19.采用清礁措施,扩大过水断面,枯水急滩在下游有条件筑坝时可筑坝壅水,减缓滩口流速和比降的整治方法适用于()。 A:对口型突嘴急滩 B:窄槽型急滩 C:多个突嘴相临近的急滩 D:错口型突嘴急滩 答案:B 20.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺()厚度的二片石,其上再铺倒滤层。 A:0.1~0.3m B:0.3~0.5m C:0.2~0.6m D:0.5~0.8m 答案:B 21.海水环境中,港航工程按耐久性要求,混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 C:设计高