预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省2023-2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.7 B:0.6 C:0.5 D:0.8 答案:B 2.在海水环境中,引起混凝土结构中钢筋锈蚀的关键因素是()。 A:溶蚀 B:冻融 C:氯盐 D:碳化 答案:C 3.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应及时采取的措施是()。 A:土质改良 B:人工降低地下水位 C:截水防渗 D:回土压顶 答案:D 4.根据标准贯入试验击数N值,可判定砂土的密实度。当标准贯入试验击数N值在 A:稍密 B:中密 C:密实 D:松散 答案:B 5.水运工程实行邀请招标的,应报()审批。 A:招投标管理部门 B:上级管理部门 C:交通运输主管部门 D:港区海事部门 答案:C 6.拖运沉箱时,在正常航速下其曳引作用点在定倾中心以下()左右时最稳定。 A:10cm B:30cm C:20cm D:在定倾中心点上 答案:A 7.在港口与航道工程中,大型船舶的防台是指船舶防御风力在()限度以上的热带气旋。 A:8级 B:9级 C:7级 D:6级 答案:D 8.排水固结法处理地基,当采用φ7cm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,竖向排水通道长度主要取决于工程要求和土层情况,对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道深度至少应超过最危险滑动面()m。 A:1 B:3 C:2 D:5 答案:C 9.工程项目交工验收前,()为工程质量事故报告的责任单位。 A:施工单位 B:监理单位 C:质监单位 D:建设单位 答案:A 10.大型施工船舶的防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:12 B:6 C:8 D:10 答案:B 11.检验批质量合格的标准包括()。 A:一般检验项目中允许偏差的抽检合格率达到90%以上 B:主要检验项目中允许偏差的抽查合格率达到80%以上 C:一般检验项目的检验合格率达到90%以上 D:主要检验项目应全部合格 答案:D 12.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,能为各类用户提供精密的()、速度和时间。 A:高程 B:平面坐标 C:三维坐标 D:平面尺寸 答案:C 13.某吹填工程,在厚为10~15m的淤泥层海滩上吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚度 A:强夯法 B:深层水泥搅拌法 C:堆载预压法 D:真空预压法 答案:A 14.发包人向承包人提供施工现场地质、地下管线、测量控制点交验等资料的时间,是在计划开工日期()前。 A:21d B:7d C:10d D:14d 答案:D 15.《高桩码头设计与施工规范》要求:施工时期应验算岸坡由于挖泥、回填土、抛填块 A:设计高水位 B:历年最高水位 C:设计低水位 D:历年最低水位 答案:C 16.斜坡堤施工中,对土工织物说法错误的是()。 A:土工织物宜事前加工成铺设块 B:土工织物铺设块,在主要受力方向不得有接头缝 C:水下铺设由设计师指挥并配合工作船将土工织物沿导线和导轨平缓展开并不断拉紧 D:水下铺设土工织物应顺水流方向进行 答案:C 17.重力式码头施工中,预制体积较大的方块时,在混凝土中往往埋放块石,尺寸应根据运输条件和振捣能力而定,其最大边与最小边长之比不应大于()。 A:2 B:1.5 C:1.2 D:3 答案:A 18.以下关于港口与航道工程施工企业总承包特级资质等级划分标准正确的是()。 A:具有注册一级建造师30人以上 B:注册资本金6亿元以上 C:企业经理具有15年以上从事工程管理工作经历 D:企业净资产5亿元以上 答案:C 19.高桩码头预制构件吊运注意事项中,说法错误的是()。 A:吊绳与构件水平面所成夹角不应小于30。 B:桩距较大且桩顶标高距施工水位较小时,可采用上承式桁架结构 C:预制构件吊件时应使各吊点同时受力,并应注意防止构件产生扭曲 D:为避免钢丝绳损坏构件棱角,吊运时宜用麻袋衬垫 答案:A 20.河床上固体颗粒上升和下降均取决于接近河床表面处的()的变化。 A:颗粒黏度 B:水平速度 C:颗粒大小 D:垂直分速 答案:D 21.潜水作业的水深超过()时,应在现场备有减压舱等设备。 A:30m B:15m C:25m D:20m 答案:A 22.高桩码头工程施工组织设计编制中,“各项资源的需用计划”包括:劳动力需用计划、材料需用计划、()、预制构件和半成品需用计划等。 A:工资计划