预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省殷都区内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库附答案【轻巧夺冠】 第I部分单选题(100题) 1.绞吸挖泥船开挖淤泥类土的分层挖泥厚度宜为绞刀直径的()。 A:1.5~2.5倍 B:2.0~2.5倍 C:1.0~1.5倍 D:1.5~2.0倍 答案:A 2.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 B:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 C:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 D:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 答案:C 3.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮 A:0.9 B:0.8 C:0.1 D:0.5 答案:C 4.海港码头工程的混凝土由于处于海水、波浪等特殊环境,其性能要求有别于陆上普通混凝土,特别突出了()要求。 A:耐久性 B:抗冻性 C:抗渗性 D:抗裂性 答案:A 5.将土工织物铺设于软基上所建斜坡堤的堤基表面可减少堤基的()。 A:垂直位移 B:侧向位移 C:整体沉降 D:局部沉降 答案:B 6.在有抗冻要求的大体积混凝土中掺加块石时,块石距混凝土结构表面的距离不得小于()mm。 A:200 B:400 C:300 D:100 答案:C 7.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“带下”时,可根据“带下”的情况()。 A:在后续施工工序中予以调整 B:重新确定后沉板桩的桩顶标高 C:重新确定板桩桩顶的控制标高 D:其他桩顶标高均按此进行调整 答案:B 8.易变潮汐河口拦门沙航道整治,宜采取()的工程措施 A:单侧或双侧建导堤 B:单侧或双侧建锁坝 C:单侧或双侧建丁坝 D:一侧建丁坝,另一侧建锁坝 答案:A 9.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:允许暂时落后 B:利用以后的时差可自然调整 C:必须采取措施加快 D:无需调整 答案:C 10.在海水环境中,引起混凝土结构中钢筋锈蚀的关键因素是()。 A:溶蚀 B:碳化 C:冻融 D:氯盐 答案:D 11.港口与航道工程中高桩码头的预制构件采用绳扣吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置()。 A:±200mm B:±150mm C:±300mm D:±100mm 答案:A 12.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁以()为主。 A:塞缝爆破 B:浅孔爆破 C:裸爆 D:深孔爆破 答案:B 13.交通运输主管部门应当制定()工程质量监督检查计划。 A:月度 B:半年度 C:季度 D:年度 答案:D 14.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为使桩位符合设计要求,应采取()的方法。 A:恰当偏离桩位下桩,削坡和分区跳打桩 B:严格按设计桩位下桩,削坡和分区跳打桩 C:恰当偏离桩位下桩,削坡和顺序沉桩 D:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 答案:A 15.《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》第九条规定在港区水域内洗舱的,取得()的许可。 A:海洋管理机构 B:港口管理机构 C:环保管理机构 D:海事管理机构 答案:D 16.重力式码头基床内倾的作用是()。 A:防止沉箱与墙身外倾 B:提高沉箱的整体稳定性 C:防止基床沉降 D:保证码头的稳定性 答案:A 17.黏聚力c和内摩擦角φ用于土坡和地基的()。 A:结构计算 B:强度计算 C:承载力验算 D:稳定验算 答案:D 18.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.10~0.30mm/a B:0.30~0.60mm/a C:0.10~0.40mm/a D:0.20~0.50mm/a 答案:D 19.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:1 B:0.5 C:0.8 D:1.2 答案:B 20.船舶上使用的移动灯具的电压不得大于(),电路应设有过载和短路保护。 A:50V B:24V C:36V D:12V 答案:A 21.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,水平向铺设防渗铺盖是截水防渗措施之一。水平向铺设防渗铺盖可采用()、沥青铺盖、混凝土铺盖以及土工膜。 A:塑料板铺盖 B:黏土及壤土铺盖 C:砂土铺盖 D:金属板铺盖 答案:B 22.应用排水固结法加固软土地基,其主要作用是增强土体的()。 A:均匀性 B:变形适应性 C:压缩性 D:抗剪强度 答案:D 23.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积