预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库大全含答案(最新) 第I部分单选题(100题) 1.检查混凝土浇筑过程坍落度、含气量、试块留置是否符合规范要求,属于()的督查内容。 A:实体质量 B:施工工序 C:质量管理行为 D:施工工艺 答案:D 2.大体积混凝土采用埋设水管通水冷却时,冷却水温度与混凝土内部温度之差的最大限值为()。 A:20℃ B:15℃ C:30℃ D:25℃ 答案:D 3.()是指采用水力或机械的方法为拓宽、加深水域而进行的水下土石方开挖工程。 A:疏浚工程 B:整治工程 C:回填工程 D:港口工程 答案:A 4.在海上拖运超大型沉箱施工应当在启拖开始之日()天前向启拖地所在海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:5 B:10 C:7 D:3 答案:D 5.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向内倾斜0.5%~1.5% B:向外倾斜0.5%~1.5% C:向内倾斜1.5%~2% D:向外倾斜1.5%~2% 答案:A 6.违反海上航行通告的当事人对处罚决定不服的,可以自接到处罚决定通知之日起()天内向中华人民共和国海事部门申请复议。 A:30 B:7 C:15 D:10 答案:C 7.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计混凝土立方体试件 A:38MPa B:36MPa C:33MPa D:35MPa 答案:D 8.水运工程交工验收时,工程实体质量的抽查、检测应由()负责实施。 A:施工单位 B:监理单位 C:交通主管部门或其委托的质监机构 D:建设单位 答案:C 9.我国天津港进港航道,某时刻查得该港的潮高为3.0m,该时刻测得航道的实际水深为 A:13.5 B:14 C:12 D:10 答案:B 10.耙吸挖泥船遇有不良工况船身摇晃较大时,吹填作业应立即停止,并()。 A:拆除管线接口 B:放松锚缆 C:下锚驻位 D:改用柔性管线 答案:A 11.航道整治工程应根据国家相关规定,针对()制定生产安全事故和突发事件应急预案。 A:工程类别 B:工程阶段 C:工程特点 D:工程规模 答案:C 12.对于复合硅酸盐水泥,矿渣、火山灰、粉煤灰及石灰石的组分为()。 A:>20且≤60 B:>10且≤40 C:>20且≤50 D:>10且≤50 答案:C 13.风速用蒲福风级来表示,蒲福风级按风速大小不同范围将风分为()级。 A:12 B:14 C:16 D:18 答案:A 14.关于抓斗挖泥船分段、分层、分条施工工艺要求的说法中,正确的是()。 A:当挖槽宽度大于抓斗挖泥船的最大挖宽时,应分段进行施工 B:当挖槽宽度小于抓斗挖泥船的最大挖宽时,应分段进行施工 C:当疏浚区受水位影响需乘潮施工时,应分条施工 D:当疏浚区泥层厚度超过抓斗一次所能开挖的厚度,应分层施工 答案:D 15.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋中心与混凝土表面的距离 B:主筋中心与混凝土表面的距离 C:主筋表面与混凝土表面的最小距离 D:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:C 16.潮汐河段多岔道河口拦门沙航道整治,宜选择()的汊道为主航道,并采用筑堤与疏浚相结合的工程措施。 A:落潮流动力弱和分沙比小 B:涨潮流动力弱和分沙比大 C:落潮流动力强和分沙比小 D:涨潮流动力强和分沙比大 答案:C 17.土的渗透性是其重要的()性质之一。 A:变形 B:物理 C:力学 D:化学 答案:B 18.当链斗式挖泥船不受挖槽宽度、挖槽边缘水深限制时链斗船宜采用()施工。 A:斜向横挖法 B:十字横挖法 C:扇形横挖法 D:平行横挖法 答案:A 19.《中华人民共和国航道法》第六条规定航道规划应当包括()。 A:环境保护目标 B:规划目标 C:防洪目标 D:水资源利用目标 答案:B 20.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.10~0.40mm/a B:0.10~0.30mm/a C:0.30~0.60mm/a D:0.20~0.50mm/a 答案:D 21.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,能为各类用户提供精密的()、速度和时间。 A:三维坐标 B:平面坐标 C:平面尺寸 D:高程 答案:A 22.水上施工作业安全要求中。施工