预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省临渭区2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题含答案(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.预应力混凝土中钢筋的张拉,应控制在其()范围之内。 A:弹性变形 B:塑性变形 C:屈服点左右 D:极限拉伸变形 答案:A 2.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:消除沉降量 B:加强岸坡稳定 C:避免墙身滑动,增加稳定性 D:避免墙身在背后填料过程中前倾 答案:D 3.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 B:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 C:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 D:可行性研究费、研究实验费、勘察费 答案:C 4.陆上深层水泥搅拌桩桩体现场钻孔取样的取芯率应大于()。 A:0.9 B:0.85 C:0.8 D:0.95 答案:B 5.斜坡堤人工块体应()安放,底部的块体应与水下棱体接触紧密。 A:分段由中间向两端 B:分段自两端向中间 C:自下而上 D:自一端向另一端 答案:C 6.对可用于配制C40混凝土粗骨料的石灰岩,其岩石抗压强度和碎石压碎指标规定值分别是()。 A:≥60MPa和≤20% B:≥80MPa和≤16% C:≥80MPa和≤10% D:≥60MPa和≤16% 答案:C 7.排水固结法加固地基分为堆载预压法和真空预压法,适用于加固()。 A:砂土地基 B:软土地基 C:粉土地基 D:碎石地基 答案:B 8.根据标准贯入试验击数N值,可判定砂土的密实度。当标准贯入试验击数N值在 A:密实 B:稍密 C:中密 D:松散 答案:C 9.土颗粒愈细,级配越好,其渗透性()。 A:衰减愈慢 B:衰减愈快 C:愈弱 D:愈强 答案:C 10.沉箱和扶壁式重力式码头,其抛填棱体需()后进行。 A:端头护岸完成 B:基础完成后 C:上部结构完成 D:墙身安装好 答案:D 11.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:冷拉钢丝 B:热轧光圆钢筋 C:热轧带肋钢筋 D:刻痕钢丝 答案:B 12.斜坡堤水下土工织物铺设后应()。 A:裸露一段时间,以便施工检查 B:及时抛(回)填,以便下道工序施工 C:及时抛(回)填,防止风浪损坏 D:裸露一段时间,以便下道工序施工 答案:C 13.拖运沉箱时,在正常航速下其曳引作用点在定倾中心以下()左右时最稳定。 A:在定倾中心点上 B:10cm C:20cm D:30cm 答案:B 14.排水固结法加固软土基础工程结束后应进行静力触探,十字板剪切试验和室内土工试验,必要时尚应进行()。 A:现场载荷试验 B:现场挖孔检验 C:现场抽样试验 D:现场标准贯入试验 答案:A 15.工程量清单计价采用()。 A:市场单价 B:协商单价 C:定额单价 D:综合单价 答案:D 16.工程施工合同段安全生产管理的第一责任人是()。 A:项目安全总监 B:项目安全副经理 C:项目经理 D:项目书记 答案:C 17.整治过渡段浅滩可采用的方法有束窄河床、()、集中水流冲刷航槽。 A:减小曲率 B:堵汊并洲 C:改善汇流条件 D:固定和加高边滩 答案:D 18.潜水作业的水深超过()时,应在现场备有减压舱等设备。 A:20m B:15m C:30m D:25m 答案:C 19.板桩建筑物对于码头后方场地狭窄,设置锚碇结构有困难或施工期会遭受波浪作用的情况时,可采用()。 A:斜拉式板桩结构 B:有锚板桩结构 C:地下墙式板桩结构 D:无锚板桩结构 答案:A 20.下列关于水下裸露爆破施工的说法,错误的是()。 A:宜采用船投法 B:由下游向上游 C:宜采用单串药包 D:从深水到浅水 答案:C 21.施工组织设计应在()的领导下编写,并经()审查后报企业审定。 A:项目工程主管 B:项目总工程师 C:项目经理 D:项目技术主管 答案:C 22.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,搁置面要平整,预制构件与搁置面间应()。 A:留有空隙 B:接触紧密 C:有5mm空隙 D:有10mm空隙 答案:B 23.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:最小粒径 B:公称粒径 C:中值粒径 D:最大粒径 答案:C 24.受冻地区(最冷月月平均气温在-4~-8℃之间),海水环境港口与航道工程钢筋混凝土 A:F400 B:F360 C:F250 D:F300 答案:D 25.板桩结构的优点不包括() A:结构简单、施工方便 B:用料省、工程造