预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年贵州省望谟县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题内部题库【必刷】 第I部分单选题(100题) 1.采用片麻岩碎石配置C40混凝土时,片麻岩岩石立方体抗压强度需大于等于()MPa。 A:80 B:60 C:90 D:100 答案:D 2.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:6%~12% B:13%~19% C:20%~26% D:1%~5% 答案:A 3.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon,持荷2min后,卸荷至预应力的张拉控制应力。 A:1.08 B:1.1 C:1.05 D:1.03 答案:C 4.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.4 B:0.55 C:0.5 D:0.45 答案:C 5.造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下的质量事故是()。 A:较大质量事故 B:重大质量事故 C:特别重大质量事故 D:一般质量事故 答案:A 6.对于硅酸盐水泥可能包含的组分,说法错误的是()。 A:熟料+石膏 B:火山灰质混合料 C:粒化高炉矿渣 D:石灰石 答案:B 7.多汊道河口拦门沙航道的整治,宜选择()的汊道为主航道。 A:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 B:落潮流动力较强,输沙能力较大 C:落潮流动力较强,分沙比小 D:涨潮流动力较强,输沙能力较大 答案:C 8.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:承受的使用荷载过大 B:混凝土的膨胀 C:变形过大 D:温度应力超过抗裂能力 答案:D 9.斜坡堤软土地基上的抛石,当有挤淤要求时,应从()。 A:断面两侧逐渐向中间抛填 B:堤的端头由中间逐渐向两侧抛填 C:堤的端头由两侧逐渐向中间抛填 D:断面中间逐渐向两侧抛填 答案:D 10.水上施工作业安全要求中。施工现场()应向参加施工的工程船舶及水上、水下作业人员进行施工安全技术措施交底。 A:技术负责人 B:船机负责人 C:项目经理 D:安全负责人 答案:A 11.分项工程的开工应事先得到监理人的书面同意,承包人应提前()将申请开工的书面通知报送监理人。 A:12h B:8h C:48h D:24h 答案:C 12.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:中心与边缘处之间 B:边缘处 C:中心及边缘处 D:中心 答案:B 13.水下深层水泥拌合体的强度标准值对应的龄期宜取90d或()d,并应满足设计要求。 A:60 B:45 C:120 D:28 答案:C 14.土的渗透性是其重要的()性质之一。 A:化学 B:力学 C:物理 D:变形 答案:C 15.板桩建筑物锚碇板(墙)的设置高程,在施工条件允许的情况下,应(),以提高其承载能力。 A:尽量在施工水位 B:尽量放低 C:尽量在设计低水位 D:尽量放高 答案:B 16.按照有关安全技术操作规程和实施细则,由()负责组织对所有拖航船舶的安全技术状态进行全面检查和封舱加固。 A:任意船长均可 B:被拖船船长 C:助拖船船长 D:主拖船长 答案:D 17.环保疏浚污染土依据污染物类型和影响途径共分为()。 A:六类 B:三类 C:五类 D:四类 答案:D 18.某新建港口的港池和航道需要疏浚,根据地质报告分析,土质为淤泥、亚粘土和硬 A:链斗式、抓斗式、耙吸式挖泥船 B:绞吸式、抓斗式、链斗式挖泥船 C:绞吸式、耙吸式、抓斗式挖泥船 D:耙吸式、绞吸式、链斗式挖泥船 答案:A 19.为防止大体积混凝土发生温度裂缝,要控制混凝土施工期间的内表温差。规范规定混凝土的内表温差不大于()。 A:25℃ B:30℃ C:28℃ D:20℃ 答案:A 20.爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的淤泥质软基中埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成()达到置换淤泥的目的。 A:石舌 B:砂石 C:碎石 D:条石 答案:A 21.桩、梁、板、沉箱、扶壁、圆筒等构件的钢筋保护层的实际厚度的允许值为()。 A:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过5mm B:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过10mm C:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过10mm D:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过5mm 答案:A 22.在某规则波的波浪模型试验中,波系列中波峰与相邻波谷通过同一测波传感器的时间 A:0.8 B:0.1 C:0.2 D:0.4 答案:C 23.在已有建筑物附近进行基