预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版浙江省江干区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题(典优) 第I部分单选题(100题) 1.沙质海岸一般指泥沙粒径的()大于0.1mm。 A:中值粒径 B:公称粒径 C:d10的粒径 D:最小粒径 答案:A 2.下列土工织物中,具有防止液体渗漏作用的是()。 A:无纺土工布 B:编织土工布 C:土工膜 D:机织土工布 答案:C 3.高桩码头在斜坡上打桩和打斜桩时,拟定合理的打桩顺序,采取恰当的(),以保证沉桩完毕后的最终位置符合设计规定。 A:偏离桩位下沉 B:在原桩位下沉 C:按设计桩位下沉 D:打桩施工顺序 答案:A 4.当振冲桩采用碎石时,常用的碎石粒径为()mm。 A:60~250 B:20~200 C:5~40 D:40~250 答案:B 5.《高桩码头设计与施工规范》JTS167-1-201013.3.3条规定离岸结构或安装后不易稳定及可能遭受风浪、水流或船舶碰撞等影响的构件,应()。 A:对构件安装位置进行整改后安装 B:在安装后及时采取加固措施 C:在天气较好、风浪较小时安装 D:在安装后立即浇筑接缝混凝土 答案:B 6.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.03 B:0.05 C:0.1 D:0.07 答案:B 7.在港口与航道工程中,常应用电化学防护与涂层防护联合进行,在平均潮位以下,在有效保护年限内其保护效率可达()。 A:85%~95% B:80%~85% C:70%~80% D:90%以上 答案:A 8.承包人应按合同约定向监理人提交工程开工报审表,属于开工报审表应说明内容的是()。 A:安全专项施工方案 B:工程进度安排 C:安全应急预案 D:相关行政批准文件 答案:B 9.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 B:有结构简单、用料省、方便施工等优点 C:耐久性较差 D:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 答案:D 10.土工织物铺设长度应按设计堤宽加上一定富裕长度。水下铺设富余长度宜为() A:2.5~3.5 B:1.0~2.0 C:1.5~2.5 D:2.0~3.0 答案:C 11.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用() A:100kg左右的块石 B:模袋混凝土 C:混凝土人工块体 D:钢制石笼 答案:C 12.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向内倾斜0.5%~1.5% B:向外倾斜1%~2% C:向外倾斜0.5%~1.5% D:向内倾斜1%~2% 答案:A 13.在淤泥质海岸,()是输沙的主要动力。 A:波浪 B:潮流 C:船舶航行 D:水下挖泥 答案:B 14.全球卫星定位系统英文为:NavigationSatelliteTimeAndRanging/GlobalPositioningSystem,简称()。 A:NST B:NSTAR C:DGPS D:GPS 答案:D 15.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.1 B:0.03 C:0.07 D:0.05 答案:D 16.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:细骨料 B:用水量 C:水泥用量 D:水灰比 答案:C 17.闸室、闸首和输水廊道等混凝土结构分层浇筑时,上下层与相邻段混凝凝土浇筑的时间间隔不宜超过()。 A:14d B:28d C:7d D:21d 答案:A 18.工程量清单计价由()编制。 A:质量监督部门 B:招标人 C:投标人 D:水运工程定额站 答案:B 19.工程量清单由()编制。 A:招标人 B:质量监督部门 C:水运工程定额站 D:投标人 答案:A 20.在粗直径钢筋机械连接方式中,镦粗直螺纹接头比套筒挤压接头省钢材()左右。 A:0.7 B:0.9 C:0.5 D:0.3 答案:A 21.板桩码头锚碇桩靠其在土中()承受拉力。 A:周围土的压缩阻力 B:土的被动土压力 C:在土中的弹性嵌固作用 D:土的摩阻力 答案:C 22.GPS点位置选择要求中,当GPS点间需要通视时,应在附近设方位点,两者之间的距离(),其观测精度应与GPS点相同。 A:不宜小于100m B:不宜小于300m C:不宜小于500m D:不宜大于300m 答案:B