预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年黑龙江省呼兰区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题王牌题库(全优) 第I部分单选题(100题) 1.将土工织物铺设于软基上所建斜坡堤的堤基表面可减少堤基的()。 A:局部沉降 B:侧向位移 C:垂直位移 D:整体沉降 答案:B 2.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2019,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量和水增加()。 A:0.06 B:0.05 C:0.02 D:0.08 答案:B 3.土工织物软体排护底沉排过程中出现排体撕裂的,排体着床的实际最小搭接长度不得小于()。 A:7.0m B:9.0m C:6.0m D:8.0m 答案:C 4.沙质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径大于(),颗粒间无粘结力;在高潮线附近,泥沙颗粒较粗,海岸剖面较陡;从高潮线到低潮线,泥沙颗粒逐渐变细,坡面变缓;在波浪破碎带附近常出现一条或几条平行于海岸的水下沙堤。 A:0.5mm B:0.01mm C:1.0mm D:0.1mm 答案:D 5.板桩建筑物沉桩时导向梁距板墙顶的距离应()替打套入桩的长度。 A:大于 B:等于 C:小于 D:略大于 答案:A 6.水下铺设土工织物垫层时,在潮流较大区域宜在()施工。 A:平潮时 B:落潮时 C:低潮时 D:高潮时 答案:A 7.在正常航速条件下,实施沉箱海上浮运拖带时,牵引作用点设在沉箱()处最为 A:定倾中心以上10cm左右 B:定倾中心以下10cm左右 C:浮心 D:重心 答案:B 8.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为使桩位符合设计要求,应采取()的方法。 A:恰当偏离桩位下桩,削坡和分区跳打桩 B:严格按设计桩位下桩,削坡和分区跳打桩 C:恰当偏离桩位下桩,削坡和顺序沉桩 D:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 答案:A 9.采用普通硅酸盐水泥拌制大体积混凝土时,宜掺入粉煤灰、粒化高炉矿渣粉等()掺合料。 A:酸性 B:惰性 C:活性 D:碱性 答案:C 10.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:外部资源需求计划 B:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 C:劳动力需求量计划 D:施工准备工作计划 答案:C 11.耙吸挖泥船施工中应根据()调节波浪补偿器的压力,以保持耙头对地有合适的压力。 A:土质和挖深 B:波浪和挖深 C:潮流和挖深 D:土质和水位 答案:A 12.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:平行检验 B:补充检验 C:查看检验记录 D:验证性检验 答案:A 13.下列不属于工程船舶机械艘(台)班费用的是()。 A:二类费用 B:管理费 C:车船税 D:一类费用 答案:B 14.最普遍、最常见和最易被对方接受的担保是()。 A:不可撤销的银行备用信用证 B:保险公司的担保书 C:银行保证书 D:第三者保证书 答案:C 15.深层搅拌桩法壁状加固时,相邻桩的施工时间间隔不宜超过()h。 A:24 B:6 C:12 D:36 答案:C 16.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245kg/m3,硅灰20kg/m3,拌合水168kg/m3,该高性能混凝土的水胶比为()。 A:0.4 B:0.35 C:0.3 D:0.37 答案:B 17.混凝土的可操作性,又称为混凝土的和易性,可以用混凝土的()来表征。 A:坍落度值 B:振捣时间 C:终凝时间 D:初凝时间 答案:A 18.闸室、闸首和输水廊道等混凝土结构分层浇筑时,上下层与相邻段混凝凝土浇筑的时间间隔不宜超过()。 A:7d B:14d C:28d D:21d 答案:B 19.黏聚力c和内摩擦角φ用于土坡和地基的()。 A:结构计算 B:承载力验算 C:稳定验算 D:强度计算 答案:C 20.采用片麻岩碎石配置C40混凝土时,片麻岩岩石立方体抗压强度需大于等于()MPa。 A:100 B:60 C:80 D:90 答案:A 21.对于设计使用年限50年的工程,处于浪溅区、水位变动区和大气区的高性能预应力混凝土结构,其混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)最高限值为()。 A:1000C B:2000C C:1200 D:800C 答案:D 22.孔隙率n(%)是()。 A:土中水体积与土粒总体积之比 B:土中水体积与土体总体积之比 C:土中孔隙体积与土粒体积之比 D:土中孔隙体积与土体总体积之比 答案:D 23.某规则波中,波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,每