预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省龙安区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题内部题库及答案(名校卷) 第I部分单选题(100题) 1.钢筋的级别、种类和直径应按设计要求选用,当需要代换时,应由()单位书面认可。 A:监理 B:施工 C:建设 D:原设计 答案:D 2.关于公路工程自建房屋的要求,错误的是()。 A:每组最多不超过10栋 B:建设宜选用阻燃材料 C:搭建不宜超过三层 D:最低标准为活动板房 答案:C 3.根据《公路工程施工分包分包管理办法》,分包工程最初支付申请应由甲在合同约定的时间,向乙报送该阶段施工的付款清单。上述甲乙分别为()。 A:甲为分包人、乙为监理 B:甲为承包人、乙为监理 C:甲为承包人、乙为业主 D:甲为分包人、乙为承包人 答案:D 4.在浇筑箱梁顶板和翼板混凝土时,为防止混凝土开裂,浇筑顺序应为()。 A:从外侧向内侧分两次完成 B:从外侧向内侧一次完成 C:从内侧向外侧分两次完成 D:从内侧向外侧一次完成 答案:B 5.先张法预制梁板时,施工工艺包括:①浇筑混凝土;②穿预应力筋、调整初应力;③放松预应力筋;④立模;⑤张拉预应力筋;⑥拆模;正确的流程是()。 A:④①⑥②⑤③ B:②⑤④①⑥③ C:②⑤④①③⑥ D:④①②⑤③⑥ 答案:B 6.施加在结构上的一组集中力或分布力,或引起结构外加变形或约束变形的原因,这在公路桥涵设计专业术语中被称为()。 A:外力 B:作用 C:因子 D:荷载 答案:B 7.在路堤与桥头衔接的地方处理软土地基采用的方法是()。 A:加固土桩 B:地基隔离墙 C:CFG桩 D:刚性桩 答案:D 8.关于土石路堤填筑要求的说法,错误的是()。 A:软质石料填筑的土石路堤,应符合土质路堤的相关规定 B:中硬、硬质石料的土石路堤,用试验路段确定的沉降差指标,检测压实质量 C:土石路堤不得倾填,应分层填筑压实 D:压实后透水性差异大的土石混合材料,宜纵向分幅填筑 答案:D 9.施工成本管理的基本流程是()。 A:成本考核→成本分析→成本预测→成本计划→成本控制→成本核算 B:成本核算→成本预测→成本考核→成本分析→成本计划→成本控制 C:成本预测→成本控制→成本计划→成本核算→成本考核→成本分析 D:成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核 答案:D 10.在地基承载力好的土层上修建桥梁时,宜采用的基础是()。 A:管柱基础 B:沉井基础 C:扩大基础 D:桩基础 答案:C 11.关于蒸发池设置的说法,错误的是()。 A:蒸发池应紧邻路基设置 B:底面与侧面应采取防渗措施 C:池底宜设置0.5%横坡 D:四周应采用隔离栅进行围护 答案:A 12.混合料的配合比试验属于()。 A:原材料的验证试验 B:构(配)件进场验证试验 C:工艺试验 D:标准试验 答案:D 13.(2021年真题)缆索吊装松索应按()顺序。 A:起重索、次拱脚段扣索、拱脚段扣索 B:次拱脚段扣索、拱脚段扣索、起重索 C:起重索、拱脚段扣索、次拱脚段扣索 D:拱脚段扣索、次拱脚段扣索、起重索 答案:D 14.隧道施工中,以()为中心布置施工场地。 A:项目部 B:洞口 C:支护 D:钻爆 答案:B 15.桥梁混凝土浇筑时,若施工缝为斜面,则施工缝应()。 A:补插拉杆 B:浇筑成或凿成台阶状 C:及时修整抹光 D:设置止水带 答案:B 16.下列关于路基支挡工程主要功能的叙述,错误的是()。 A:保持土体稳定或加强路基强度和稳定性 B:减轻水流对河岸或路基的冲刷 C:支撑天然边坡或人工边坡 D:防护边坡在水流变化条件下免遭破坏 答案:B 17.围岩分类是隧道中重要的参数,下列不属于按围岩分类指标的是() A:地下水的影响 B:岩石的节理发育程度 C:结构特征和完整状态 D:岩石的物理力学性质 答案:B 18.关于光缆接头套管封装的要求,错误的是()。 A:接头套管内装接头责任卡 B:封装完毕,测试检查接头损耗并做记录 C:若热可缩套管加热时少许烧焦,应用胶带缠紧 D:接头套管内装防潮剂 答案:C 19.将路面混合料在原路面上就地铣刨、翻挖、破碎,再加入稳定剂、水泥、水(或加入乳化沥青)和骨料同时就地拌和,用路拌机原地拌和,最后碾压成型。该沥青路面的施工工艺()。 A:厂拌热冷生法 B:拌热再生法 C:现场冷再生法 D:现场热再生法 答案:C 20.下列工作中,属于竣工验收内容的是()。 A:对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价 B:评价工程质量是否符合技术标准和设计要求 C:评价工程质量是否满足通车要求 D:检查施工合同的执行情况 答案:A