预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版山东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题带答案(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程中桩基工程中的沉桩结束后应及时(),加强基桩之间的连接,以减少桩身位移,改善施工期受力状态。 A:夹桩 B:浇筑桩帽 C:拉桩 D:上部施工 答案:A 2.港口水域是指港界范围内所包含水域的面积。下列水域中,属于港内水域的是()。 A:避风锚地 B:到港船舶等待码头泊位的水域 C:船舶抵港后等待海关签证的水域 D:船舶的制动水域 答案:D 3.下列施工方法中,属于耙吸挖泥船施工方法的是()。 A:扇形横挖法 B:锚缆横挖法 C:吹填施工法 D:斜向横挖法 答案:C 4.港航工程大体积混凝土构筑物产生温度应力的原因是()。 A:变形受约束 B:外界环境温度变化 C:产生温度变形 D:构筑物承受过大荷载 答案:A 5.水上交通特别重大事故,指造成30人以上死亡(含失踪)的,或者100人以上重伤的,或者船舶溢油()t以上致水域污染的,或者1亿元以上直接经济损失的事故。 A:500 B:1000 C:300 D:800 答案:B 6.对泥炭土、有机质土、塑性指数大于()的黏土、地下水有腐蚀性的地区,必须通过现场试验确定其适用性。 A:10 B:17 C:25 D:27 答案:C 7.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小保护层厚度为()。(注:箍筋直径为6ram时主钢筋的保护层厚度) A:30mm B:50mm C:60mm D:40mm 答案:B 8.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:士200mm B:±100mm C:±250mm D:±150mm 答案:A 9.浆砌块石挡墙宜为平缝,勾缝砂浆的强度应比砌体砂浆强度高一级,勾缝深度宜为()。 A:10~20mm B:20~40mm C:10~30mm D:20~30mm 答案:D 10.土颗粒越细、级配越好,其渗透性()。 A:越弱 B:衰减越慢 C:越强 D:衰减越快 答案:A 11.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷隋况下,应与()组合验算。 A:平均水位 B:施工水位 C:设计高水位 D:设计低水位 答案:D 12.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,具有全能性、()、全天候、连续性和实时性的导航、定位和定时的功能。 A:区域性 B:局部地区 C:地区性 D:全球性 答案:D 13.疏浚工程概、预算费用中的计划利润,按()的7%计算。 A:定额直接费+财务费用 B:定额直接费+间接费 C:直接工程费+财务费用 D:直接工程费+间接费 答案:D 14.液性指数五说明土的软硬程度,用于确定()的状态和单桩极限承载力。 A:黏性土 B:粉土 C:淤泥性土 D:砂性土 答案:A 15.耙头是耙吸挖泥船的主要疏浚设备,施工中耙头应根据()选用合适的耙头。 A:流速 B:波浪 C:土质 D:水深 答案:C 16.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋中心与混凝土表面的距离 B:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 C:主筋表面与混凝土表面的最小距离 D:箍筋中心与混凝土表面的距离 答案:C 17.高性能混凝土应用最大粒径不大于()质地坚硬的粗骨料。 A:20mm B:35mm C:25mm D:30mm 答案:C 18.检查爆破挤淤置换淤泥质软基平面位置及深度的探地雷达法适用于()。 A:工作量大的工程 B:流失量小的工程 C:流失量大的工程 D:工作量小的工程 答案:A 19.入海河流的A处,某下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺逆流向变化,其上游 A:感潮界 B:潮流界 C:潮区界 D:滞流点 答案:B 20.大幅土工膜拼接,以采用胶接法粘合或热元件法焊接,胶接法搭接宽度和热元件法焊接叠合宽度分别宜为()。 A:50~70mm和10~15mm B:40~60mm和10~15mm C:40~60mm和30~40mm D:50~70mm和30~40mm 答案:A 21.斜坡堤堤心石爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的()埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成“石舌”,达到置换淤泥的目的。 A:抛石体底部表面 B:淤泥质软基表面 C:淤泥质软基中 D:抛石体底部中 答案:C 22.高桩码头沉桩后进行岸坡抛填时,应()进行。如设计另有规定,应满足设计