预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理青海省平安区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题【考点梳理】 第I部分单选题(100题) 1.振冲置换法桩的间距根据荷载大小和原土的抗剪强度确定,通常可选用()m。 A:2.5~4.5 B:1.3~4.0 C:2.0~4.0 D:1.0~2.0 答案:B 2.海上航行通告应在活动开始之日的()前,向该活动所涉及海区的区域主管机关递交书面申请。 A:10d B:3d C:7d D:5d 答案:C 3.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境混凝土水灰比最大允许值 A:浪溅区 B:水位变动区 C:水下区 D:大气区 答案:A 4.半日潮的潮周期为()。 A:24h50min B:12h25min C:12h D:24h 答案:B 5.某新建顺岸方块码头,墙身底长为100m,宽为5m,其基床整平的最小面积规定值为()。 A:600㎡ B:612㎡ C:500㎡ D:606㎡ 答案:D 6.水下深层水泥拌合体的强度标准值对应的龄期宜取90d或()d,并应满足设计要求。 A:28 B:45 C:60 D:120 答案:D 7.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:施工单位 B:设计单位 C:建设单位 D:监理单位 答案:B 8.按照《航道整治工程技术规范》的规定,水下炸礁工程完工后,必须进行(),检 A:软式扫床 B:水下探摸 C:硬式扫床 D:多波速测量 答案:C 9.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:前方交会法 B:经纬仪投点法 C:极坐标法 D:视准线法 答案:C 10.下列不属于工程船舶机械艘(台)班费用的是()。 A:一类费用 B:管理费 C:二类费用 D:车船税 答案:B 11.EPC总承包工程业主可索赔的项目有()。 A:采购、施工 B:设计、采购 C:设计、施工 D:设计、采购、施工 答案:D 12.入海河流的A处,某下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺逆流向变化,其上游 A:滞流点 B:潮流界 C:潮区界 D:感潮界 答案:B 13.陆上深层水泥搅拌桩体现场钻孔取芯的取芯率应大于()。 A:0.85 B:0.8 C:0.95 D:0.9 答案:A 14.耙吸挖泥船单点定位吹泥时水域宽度不低于()倍船长。 A:3 B:1 C:2.5 D:2 答案:D 15.港口与航道工程码头基床施工中,砂质及淤泥质土壤宜采用()开挖。 A:绞吸挖泥船 B:链斗挖泥船 C:耙吸挖泥船 D:抓斗挖泥船 答案:A 16.对于粉煤灰硅酸盐水泥,粉煤灰组分为()。 A:>20且≤40 B:>10且≤40 C:>20且≤50 D:>10且≤30 答案:A 17.孔隙率n(%)是()。 A:土中孔隙体积与土体总体积之比 B:土中水体积与土粒总体积之比 C:土中水体积与土体总体积之比 D:土中孔隙体积与土粒体积之比 答案:A 18.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:监理单位 B:企业质量部门 C:质量监督单位 D:建设单位 答案:A 19.板桩建筑物沉桩时导向梁距板墙顶的距离应()替打套入桩的长度。 A:大于 B:略大于 C:小于 D:等于 答案:A 20.港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土,不宜采用()。 A:普通硅酸盐水泥 B:粉煤灰硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:D 21.港口与航道工程中,地质勘查特殊性岩石主要不包括()。 A:填土 B:混合土 C:淤泥质土 D:红黏土 答案:C 22.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:查看检验记录 B:验证性检验 C:补充检验 D:平行检验 答案:D 23.对溶隙、溶槽、溶洞、断层等不良地层进行固结灌浆加固与封闭处理时,设计规定压力下灌段吸浆量和持续时间指标是结束灌浆的标准,这一标准是()。 A:小于0.4L/min持续30min B:大于0.4L/min持续30min C:大于0.4L/min持续20min D:小于0.4L/min持续20min 答案:A 24.土颗粒愈细,级配越好,其渗透性()。 A:愈强 B:愈弱 C:衰减愈慢 D:衰减愈快 答案:B 25.高桩码头沉桩时桩的坡度由()来保证。 A:水准仪 B:经纬仪 C:打桩架 D:坡度尺 答案:C 26.港航工程大体积混凝土结构对防裂不利的措施是()。 A:在素混凝土中掺入块石 B