预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省桥西区历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试通关秘籍题库附答案【实用】 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头大型构件底面尺寸大于等于()时,其基床可不进行极细平。 A:30m2 B:10m2 C:50m2 D:20m2 答案:A 2.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第五十六条规定施工单位未按照规定设置安全生产管理机构的,责令限期改正,可以处()以下的罚款。 A:5万元 B:7万元 C:15万元 D:10万元 答案:A 3.调整工程量清单项目的综合单价的前提,是依据该单项工程量的变化幅度和对合同总价影响幅度确定。当变化幅度达()时可调整。 A:单项超10%且总价超3% B:单项超20%且总价超2% C:单项超10%且总价超2% D:单项超20%且总价超3% 答案:B 4.施工平面控制网布设时,施工坐标宜与()一致。 A:临时坐标 B:国家85坐标 C:工程设计坐标 D:当地城市坐标 答案:C 5.孔隙比e是土体中孔隙体积与土粒体积之比值,用于确定()的分类和确定单桩极限承载力。 A:砂性土 B:粉土 C:黏性土 D:淤泥性土 答案:D 6.《水上水下施工作业许可证》的说法错误的是()。 A:施工作业者取得《许可证》后,如作业项目等发生变更,原申请者须重新申请,领取新的《许可证》 B:《许可证》的有效期最长不得超过5年 C:海事局准予办理2次延期使用手续 D:期满不能结束施工作业时,持证人可于《许可证》有效期期满之日7d前办理延期 答案:C 7.大体积凝土宜选用缓凝型高效减水剂,其减水率(),其中缓凝成分不应为糖类。 A:不宜小于18% B:不宜小于10% C:不宜小于15% D:不宜小于12% 答案:A 8.港口与航道工程施工中伤亡事故,是由于人的不安全行为和()的不安全状态两大因素作用的结果。 A:施工 B:条件 C:环境 D:物 答案:D 9.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:一次高潮和两次低潮 B:两次高潮和一次低潮 C:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高几乎相等 D:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高不相等 答案:D 10.根据《疏浚工程预算定额》,绞吸挖泥船每百米排泥管线的台班数按挖泥船艘班数的()倍计算。 A:1.5 B:0.5 C:1 D:2 答案:A 11.砂垫层抛填时,应考虑水深、水流和波浪等自然条件对砂粒产生漂流的影响,抛砂应()施工。 A:分条 B:分层 C:分区 D:分段 答案:D 12.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作,是指船舶防御()以上季风和热带气旋。 A:6级 B:8级 C:12级 D:10级 答案:A 13.《中华人民共和国港口法》第三十四条规定船舶进出港口,应当依照有关水上交通安全的法律、行政法规的规定向()报告。 A:海关 B:海洋局 C:港务管理局 D:海事管理机构 答案:D 14.以下船舶需在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地的是()。 A:拖轮 B:自航耙吸式挖泥船 C:非自航铰吸式挖泥船 D:自航泥驳 答案:C 15.高桩码头接岸结构施工中,下列说法中不正确的是()。 A:在接岸结构岸坡回填土和抛石时,宜采用由岸向水域方向倾倒推进的施工方法 B:板桩墙后回填前应清除回淤后的淤泥 C:采用挡土墙时,其基础回填土或抛石均应分层夯实或碾压密实 D:采用板桩时,锚碇结构前回填时,应按设计要求分层夯实 答案:A 16.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:投标保函 B:预付款担保 C:履约保担保 D:质量保函 答案:D 17.(),有船单位和项目经理部要编制防台预案。 A:每年进入台风季节后 B:每年台风季节到来前 C:任何时候 D:每年年初 答案:B 18.检查爆破挤淤置换淤泥质软基平面位置及深度的探地雷达法适用于()。 A:流失量大的工程 B:流失量小的工程 C:工作量大的工程 D:工作量小的工程 答案:C 19.分项工程的质量由施工单位组织自检合格后,由监理工程师组织()检查确认。 A:设计单位 B:建设单位 C:施工单位专职质量检查员 D:质量监督单位 答案:C 20.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:8 B:5 C:7 D:6 答案:A 21.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:±10% B:±5% C:+5%~0 D:0~-5% 答案:B 22.具备独立施工条件,建成后能够发挥设计功能的工程称为()。 A:单位工程 B:单项工程 C:分项工程 D:分部工