预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省夷陵区历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题完整版及答案(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.海港工程的极端高水位应采用重现期为()年的年极值高水位。 A:30 B:50 C:40 D:100 答案:B 2.港航工程大体积混凝土结构对防裂不利的措施是()。 A:选用线胀系数较小的骨料 B:适当提高粉煤灰的掺量 C:提高混凝土的单位水泥用量 D:在素混凝土中掺入块石 答案:C 3.海港工程的极端高水位应采用重现期为()的年极值高水位。 A:100年 B:20年 C:30年 D:50年 答案:D 4.斜坡堤抛填堤心石中,一次抛填量大,适用于粗抛的船是()。 A:自动翻石船 B:方驳 C:起重驳船 D:民船 答案:A 5.大幅土工膜拼接,以采用胶接法粘合或热元件法焊接,胶接法搭接宽度和热元件法焊接叠合宽度分别宜为()。 A:50~70mm和30~40mm B:40~60mm和30~40mm C:50~70mm和10~15mm D:40~60mm和10~15mm 答案:C 6.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向外倾斜1.5%~2% B:向内倾斜0.5%~1.5% C:向外倾斜0.5%~1.5% D:向内倾斜1.5%~2% 答案:B 7.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:避免墙身在背后填料过程中前倾 B:加强岸坡稳定 C:避免墙身滑动,增加稳定性 D:消除沉降量 答案:A 8.码头基槽开挖时的“双控”要求是指基槽的()均满足设计要求。 A:标高与土质 B:标高与边坡 C:底宽与土质 D:底宽与边坡 答案:A 9.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:拉紧土工织物 B:均匀沉降 C:减少位移 D:保护土工织物 答案:A 10.设计强度等级为C30、抗冻等级为F200的混凝土,粗骨料总含泥量按质量计的最大限值为()。 A:0.01 B:0.009 C:0.005 D:0.007 答案:D 11.平均海平面是多年潮位观测资料中,取()潮位记录的平均值,也称为平均潮位。 A:每2小时 B:每3小时 C:每半小时 D:每小时 答案:D 12.因工程延误工期引起的费用索赔中,一般不包括的项目是()。 A:材料、设备费 B:人工费 C:管理费 D:利润 答案:D 13.铲斗挖泥船应采用()施工,根据不同施工条件采用分条、分段、分层挖泥等施工方法。 A:平行横挖法 B:横挖法 C:纵挖法 D:扇形法 答案:C 14.在正常航速条件下,实施沉箱海上拖运时,牵引作用点设在沉箱()处最为稳定。 A:定倾中心以下10cm左右 B:定倾中心以上10cm左右 C:浮心 D:重心 答案:A 15.在有抗冻要求的大体积混凝土中掺加块石时,块石距混凝土结构表面的距离不得小于()mm。 A:300 B:400 C:100 D:200 答案:A 16.自航耙吸挖泥船施工时应根据()选择合理的挖泥对地航速。 A:疏浚量 B:水深 C:舱容 D:土质 答案:D 17.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.45 B:0.35 C:0.4 D:0.5 答案:B 18.在粗直径钢筋机械连接方式中,镦粗直螺纹接头比套筒挤压接头省钢材()左右。 A:0.9 B:0.3 C:0.5 D:0.7 答案:D 19.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于()mm。 A:0.01 B:0.04 C:0.03 D:0.02 答案:C 20.在正常航速条件下,实施沉箱海上浮运拖带时,牵引作用点设在沉箱()处最为 A:浮心 B:定倾中心以上10cm左右 C:定倾中心以下10cm左右 D:重心 答案:C 21.门从事水文测量、航道建设和沿海航道养护的施工作业者,在施工作业中应按() A:月 B:年 C:半年 D:季 答案:D 22.某航道水下炸礁工程,在确保药柱不浮出钻孔的情况下,下列填塞方案正确的是()。 A:选用粒径≥2.5cm卵石或碎石,填塞长度0.4m B:选用粒径<2cm卵石或沙,填塞长度0.4m C:选用粒径>2cm卵石,填塞长度0.4m D:选用粒径<2cm碎石,填塞长度0.8m 答案:D 23.在海水环境中,引起混凝土结构中钢筋锈蚀的关键因素是()。 A:冻融 B:氯盐 C:碳化 D:溶蚀 答案:B 24.等粗直径钢筋镦粗直螺纹连接的强度与母材的强度相比,()。 A:前者低 B:没