预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省新荣区内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库及答案(新) 第I部分单选题(100题) 1.路堤填筑前应进行试验路段施工,试验路段的长度不宜小于()m。 A:50 B:100 C:150 D:200 答案:D 2.桥梁扩大基础按其材料性能特点可分为配筋与不配筋的条形基础和()。 A:箱形基础 B:井格基础 C:沉井基础 D:单独基础 答案:D 3.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 B:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使骨料的棱角外露3~5mm C:填隙料应干燥 D:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面骨料间应留有空隙 答案:D 4.关于有平衡重转体施工的说法,错误的是()。 A:合龙时应选择当日最高温度进行 B:应严格控制桥体高程和轴线,合龙接口允许相对偏差为±10mm C:当合龙温度与设计计算温度相差较大时,应考虑温度差影响,修正合龙高程 D:转动时宜控制速度 答案:A 5.(2016年真题)砂井套管法施工工艺中,拔管的紧前工序是()。 A:桩管沉入 B:加料压实 C:插入套管 D:机具移位 答案:B 6.当河窄、水浅时,便桥宜选择()。 A:贝雷桥 B:索桥 C:墩架式桥梁 D:浮桥 答案:C 7.浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差的情况下,宜采用()。 A:预留核心土法 B:全断面 C:中导洞法 D:双侧壁导坑法 答案:D 8.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。2018真题 A:张拉次数超过300次 B:千斤顶检修后 C:更换新压力表 D:使用时间达到3个月 答案:D 9.用于沥青混合料的配比设计及沥青路面施工质量检验的试验是()。 A:强度试验 B:密度试验 C:马歇尔稳定度试验 D:铺砂法试验 答案:C 10.梁式桥净跨径是指()上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距。 A:设计洪水位 B:施工水位 C:通航水位 D:低水位 答案:A 11.中央分隔带施工中埋设横向塑料排水管的进口用土工布包裹的作用是()。 A:增大强度 B:防止漏水 C:增大透水性 D:防止碎石堵塞 答案:D 12.(2021年真题)某路段长500m,纵坡较小(百分之零点几),挖深28m,应选择()开挖方式。 A:分段纵挖法 B:多层横向全宽挖掘法 C:单层横向全宽挖掘法 D:通道纵挖法 答案:D 13.排水沟的线形要求平顺,尽可能采用直线形,转弯处宜做成弧线,其半径不宜小于()。 A:10m B:8m C:12m D:14m 答案:A 14.桥梁下部的桥墩流水施工的工序太多时,简化合并为墩与墩之间的关系,此时墩与墩之间的关系是()。 A:开始到完成 B:搭接关系 C:衔接关系 D:完成到开始 答案:B 15.流沙地段施工应首先关注的重点是()。 A:开挖面加固 B:封闭成环 C:治水 D:尽快衬砌 答案:C 16.当前广泛采用的路堑开挖方法是(),它包括薄层开挖、分层开挖、全断面一次开挖等方式。 A:直接应用机械开挖 B:钢钎炮法 C:钻爆开挖 D:静态破碎法 答案:C 17.在工程管理曲线中,当实际支付线低于计划线时,表明()。 A:进度提前 B:成本超支 C:进度延误 D:成本节约 答案:C 18.沥青贯入碎石基层施工工艺流程顺序正确是的()。 A:撒布主层集料→初压→浇洒沥青→撒布嵌缝料→撒布封层料 B:撒布主层集料→初压→撒布嵌缝料→浇洒沥青→撒布封层料 C:初压→撒布嵌缝料→浇洒沥青→撒布封层料→撒布主层集料 D:撒布主层集料→撒布嵌缝料→浇洒沥青→撒布封层料→初压 答案:A 19.将路面混合料在原路面上就地铣刨、翻挖、破碎,再加入稳定剂、水泥、水(或加入乳化沥青)和骨料同时就地拌和,用路拌机原地拌和,最后碾压成型。该沥青路面的施工工艺()。 A:现场热再生法 B:厂拌热冷生法 C:拌热再生法 D:现场冷再生法 答案:D 20.不属于膨胀土工程特性的是()。 A:强度稳定 B:自由膨胀率大 C:失水收缩 D:黏性土含量高 答案:A 21.下列隧道支护手段中,于超前支护的是() A:锁脚错杆 B:管棚 C:钢支撑 D:径向注浆 答案:B 22.不能用于二级和二级以上公路高级路面基层的是()。 A:水泥稳定碎石土 B:水泥稳定细粒土 C:水泥稳定砂砾 D:水泥稳定煤矸石 答案:B 23.关于隧道施工供电线路安装要求的说法,不符合规定的是()。 A:竖井、斜井宜采用铠装电缆 B:施工地段临时电线路采用橡套电缆 C:成洞地段固定的电线路应使用绝缘良好胶皮线 D