预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省芦溪县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库及参考答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.《水上水下施工作业许可证》的说法错误的是()。 A:《许可证》的有效期最长不得超过5年 B:施工作业者取得《许可证》后,如作业项目等发生变更,原申请者须重新申请,领取新的《许可证》 C:海事局准予办理2次延期使用手续 D:期满不能结束施工作业时,持证人可于《许可证》有效期期满之日7d前办理延期 答案:C 2.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:有结构简单、用料省、方便施工等优点 B:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 C:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 D:耐久性较差 答案:C 3.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C55 B:≥C45 C:≥C50 D:≥C60 答案:B 4.对经不加填料振冲密实法处理的砂土地基,宜用标准贯入试验或动力触探法检验处理 A:与相邻振冲点连线的中心处 B:振冲点围成的单元形心处 C:振冲点位处 D:振冲孔的边缘处 答案:B 5.某港口码头堆场,填土碾压密实。实验测得回填土的最大干密度为1.8g/cm3。碾压后, A:0.95 B:0.92 C:0.93 D:0.96 答案:D 6.强夯法重锤锤底静接地压力值为()kPa。 A:25~40 B:10~25 C:70 D:40~60 答案:A 7.交通运输主管部门应当制定()工程质量监督检查计划。 A:年度 B:月度 C:半年度 D:季度 答案:A 8.港口与海岸工程专业承包二级资质可承担的港口与海岸工程施工包括()。 A:海上风电 B:水深8m的防波堤 C:5万t级以下船坞 D:1500m以下围堤护岸工程 答案:C 9.港口与航道工程中,地质勘查特殊性岩石主要不包括()。 A:混合土 B:淤泥质土 C:填土 D:红黏土 答案:B 10.自航耙吸挖泥船以()来衡量其大小。 A:艏吹管路流量 B:装机功率 C:舱容 D:生产率 答案:C 11.当缺乏打桩设备且具有干地施工条件时,板桩码头可采用()结构。 A:地下墙式板桩 B:斜拉桩式板桩 C:有锚板桩 D:无锚板桩 答案:A 12.概算经批准后,是建设项目投资的()。 A:最低限额 B:最高限额 C:全部费用 D:部分费用 答案:B 13.有抗冻性要求的港口与航道工程混凝土,其细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值应不大于()。 A:0.01 B:0.03 C:0.08 D:0.05 答案:B 14.使用国外贷款的建设项目,应依据规定分别编制人民币和外币概算。其中:施工取费的计算,以()为取费基础。 A:直接工程费 B:基价定额直接费 C:直接费 D:定额直接费 答案:B 15.水上水下工程施工作业前,必须按规定申报办理有关许可证书,并办理()等有关手续。 A:水上水下施工通告 B:挖泥水下作业通告 C:沉桩水上作业通告 D:航行通告 答案:D 16.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:不同的观测线路和不同观测方法 B:相同的观测线路和相同观测方法 C:相同的观测线路和不同观测方法 D:不同的观测线路和相同观测方法 答案:B 17.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:60 B:90 C:70 D:85 答案:D 18.自航耙吸挖泥船施工时应根据()选择合理的挖泥对地航速。 A:舱容 B:土质 C:水深 D:疏浚量 答案:B 19.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,()应当做好施工现场安全保卫工作,采取必要的防盗措施,在现场周边设立围护设施。施工现场应设置各类必要的职工生活设施,并符合卫生、通风、照明等要求,职工的膳食、饮水供应等应符合卫生要求。 A:建设单位 B:分包单位 C:总包单位 D:施工单位 答案:D 20.板桩建筑物沉桩施工中,板桩偏移轴线产生平面扭转时,可(),使墙面平滑过渡。 A:加异形钢板桩的方法进行调整 B:采用修整桩边的方法逐渐调整 C:在后沉的板桩中逐根纠正 D:调整打桩架的位置逐渐调整 答案:C 21.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作,是指船舶防御()以上季风和热带气旋。 A:6级 B:10级 C:8级 D:12级 答案:A 22.违反海上航行警告和航行通告规定,造成海上交通事故,构成犯罪的,依法追究()责任。 A:行政 B:刑事 C:玩忽职守法律