预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理安徽省芜湖县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题真题(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.结束谈话时,你认为下列()方式可采纳。 A:“你觉得我们是不是可以在这里停下来” B:“今天的主题谈得差不多了,你看我们是不是就谈到这里” C:“今天的内容还没谈完,我们再延长十分钟吧” D:“谢谢您的来访和对我们的信任,以后有什么问题,希望再联系,谢谢” 答案:D 2.在合理情绪疗法中,心理咨询师的角色不包括()。 A:指导者 B:辩论者 C:分析者 D:监督者 答案:D 3.WAIS-RC的相似性分测验主要测量的是()。 A:抽象思维、逻辑思维以及概括能力 B:对言语的理解能力 C:对日常事物的接受能力 D:注意力和记忆能力 答案:A 4.咨询关系的建立受到()的双重影响。 A:咨询师和求助者 B:合作态度与咨询方法 C:自我觉察水平与行为方式 D:咨询动机与期望程度 答案:A 5.面质技术的含义是()。 A:咨询双方当面对质 B:求助者对咨询师质疑 C:指出求助者身上存在的矛盾 D:当面质问求助者 答案:C 6.心理咨询过程中,最重要的阶段是()。、 A:评估阶段 B:巩固阶段 C:诊断阶段 D:咨询阶段 答案:D 7.一般资料:李某,女性,16岁,高中二年级学生。 A:自知力是否完整 B:认知错误是否出现 C:负性情绪是否出现 D:是否主动求医 答案:A 8.2006年5月单项选择题 A:有利于求助者自我表达 B:可使求助者感到满足 C:建立积极的咨询关系 D:有利于心理咨询师收集材料 答案:C 9.心理咨询的次数一般是()。 A:两周1次 B:每周1~2次 C:每周2~3次 D:每月1次 答案:B 10.根据许又新教授神经症的评定标准,该求助者病程评分为()。 A:1分 B:2分 C:4~5分 D:3分 答案:A 11.一般资料:求助者,女性,44岁,已婚,公司职员。焦虑不安,伴头痛、失眠四个多月。 A:焦虑不安 B:心慌胸闷 C:头痛失眠 D:郁闷绝望 答案:A 12.求助者一般资料:王某,女,33岁,外企人力资源部经理,研究生,未婚。 A:焦虑症 B:抑郁性神经症 C:疑病神经症 D:神经衰弱 答案:C 13.心理咨询师B:你刚才说你家教非常严,女人应该自尊、自爱,但你却主动去吻了他,这似乎有些矛盾,这会不会是导致他认为你不够自爱,因而拒绝了你的求爱? A:开放式提问 B:修饰性反问 C:解释性问题 D:责备性问题 答案:C 14.案例一 A:心理学的 B:积极的 C:具体的 D:量化的 答案:B 15.第七次咨询:……心理咨询师:经过前几次的咨询,我们基本达到了预定的咨询目标,您的情绪、行为有了很大的改变,我为您感到高兴。 A:求助者本身潜在的复愈能力 B:咨询室对求助者的尊重、关切 C:求助者对咨询室的信息 D:针对性的咨询所产生的效果 答案:D 16.对中性态度的理解正确的是()。 A:会谈中心理咨询师不应该表明自己的态度 B:对求助者的情绪和行为的后果采取保留态度 C:对求助者的情绪和行为的规律性给予保留 D:对求助者的情绪和行为效应采取肯定的态度 答案:B 17.亲合倾向起源于婴儿期的()。 A:依恋 B:孤独 C:恐惧 D:焦虑 答案:A 18.一般资料:求助者,女性,44岁,已婚,公司职员。焦虑不安,伴头痛、失眠四个多月。 A:心理不健康 B:心理正常 C:心理不正常 D:心理健康 答案:A 19.对释义的理解正确的是()。 A:指重复并评价对方话题后顺便提出另一问题 B:释义能使求助者感到咨询员所提问题很合理 C:使用释义技巧时没必要先征得求助者的同意 D:它是控制会谈和转换话题中不大常用的技巧 答案:B 20.目前对郭某最可能的诊断是()。单选 A:恐惧神经症 B:精神病性障碍 C:严重心理问题 D:焦虑性神经症 答案:B 21.职业道德具有“利益相关性”特征,其根本含义是()。 A:从业人员个人利益越大,职业道德的精神内涵就越加丰富 B:没有个人利益,就无所谓职业道德 C:职业道德体现的是从业人员责、权、利的有机统一 D:把个人利益放在首位,职业道德才有存在的现实可能性 答案:C 22.咨询师建议求助者使用的方法属于()。单选 A:代币管制法 B:行为渐隐技术 C:饱和策略 D:消退法 答案:A 23.根据案例材料,回答题 A:35分 B:25分 C:20分 D:30分 答案:B 24.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:精神障碍 B:神经症 C:一般心理问题 D:严重