预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用广东省南澳县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程中,地质勘查特殊性岩石主要不包括()。 A:淤泥质土 B:填土 C:混合土 D:红黏土 答案:A 2.重力式码头陆上填土如采用强夯法进行夯实,为防止码头因振动而发生位移,根据()的大小,夯击区要离码头前沿一定距离(一般40m)。 A:落距 B:夯击能 C:夯锤 D:填土厚度 答案:B 3.EPC总承包工程业主可索赔的项目有()。 A:设计、施工 B:设计、采购、施工 C:设计、采购 D:采购、施工 答案:B 4.设计强度等级为C30、抗冻等级为F200的混凝土,粗骨料总含泥量按质量计的最大限值为()。 A:0.005 B:0.009 C:0.007 D:0.01 答案:C 5.水上交通特别重大事故,指造成30人以上死亡(含失踪)的,或者100人以上重伤的,或者船舶溢油()t以上致水域污染的,或者1亿元以上直接经济损失的事故。 A:800 B:1000 C:300 D:500 答案:B 6.建设项目和单项工程的质量合格标准包括()。 A:主要功能项目抽检全部合格 B:工程资料完整 C:所含单位工程的合格率达到95%以上 D:所含单位工程全部合格 答案:D 7.港口与航道工程防止混凝土结构开裂施工中,混凝土结构适宜地分段,合理地设置() A:施工缝 B:后浇带 C:结构缝 D:变形缝 答案:A 8.当挖槽终端水域受限,挖泥船挖到终点后无法调头时,耙吸挖泥船应采用的施工方法是()。 A:十字形横挖法 B:进退挖泥法 C:往返挖泥法 D:锚缆横挖法 答案:B 9.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作。是指船舶防卸()以上季风和热带气 A:6级 B:12级 C:10级 D:8级 答案:A 10.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2019,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量和水增加()。 A:0.08 B:0.05 C:0.06 D:0.02 答案:B 11.排水固结法分为堆载预压法和真空预压法两类,用于加固()。 A:软土地基 B:砂土地基 C:碎石基础 D:粉土地基 答案:A 12.《中华人民共和国港口法》第三十四条规定船舶进出港口,应当依照有关水上交通安全的法律、行政法规的规定向()报告。 A:港务管理局 B:海关 C:海事管理机构 D:海洋局 答案:C 13.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:施工企业 B:有船单位和项目经理部 C:企业的船机管理部门 D:船长 答案:B 14.重力式码头预制沉箱采取近程拖带时,船舶一般()。 A:可用密封舱 B:不用封舱 C:可用简易封舱 D:不用密封舱 答案:C 15.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,施工现场必须设置明显的标牌,标明工程项目名称、建设单位、设计单位、施工单位、项目经理和施工现场总代表人的姓名,开、竣工日期,()等。 A:卫生许可证文号 B:合同号 C:施工许可证批准文号 D:施工进度表 答案:C 16.斜坡堤施工中,对土工织物说法错误的是()。 A:水下铺设由设计师指挥并配合工作船将土工织物沿导线和导轨平缓展开并不断拉紧 B:土工织物铺设块,在主要受力方向不得有接头缝 C:水下铺设土工织物应顺水流方向进行 D:土工织物宜事前加工成铺设块 答案:A 17.对混凝土温度的监测频次,在升温期间,环境温度、冷却水温度和内部温度应每()监测一次。 A:2~4h B:8~12h C:4~6h D:6~8h 答案:A 18.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理 A:5m B:1m C:10m D:3m 答案:D 19.分期实施的疏浚工程按()划分单位工程。 A:工程量 B:施工阶段 C:工期长短 D:疏浚土质情况 答案:B 20.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:80 B:90 C:70 D:60 答案:A 21.一般和较大等级死亡事故应由企业主管部门会同企业所在地设区的市(或者相当于设区的市一级)劳动部门、公安部门、()组成事故调查组,进行调查。 A:监察部门 B:纪检部门 C:工会 D:技术监督部门 答案:C 22.海上航行通告应在活动开始之日的()前,向该活动所涉及海区的区域主管机关递交书面申请。 A:10d B:7d C:5d D:3d 答案:B 23.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,水平向铺设防渗铺盖是截水防渗措施之一。水平向铺设防渗铺盖可采用()