预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年广东省端州区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题带答案 第I部分单选题(100题) 1.当引航道采用模袋混凝土护面,其表面平整度允许偏差为()。 A:陆上不应大于150mm,水下不应大于200mm B:陆上不应大于100mm,水下不应大于150mm C:陆上不应大于100mm,水下不应大于200mm D:陆上不应大于150mm,水下不应大于150mm 答案:B 2.高桩码头沉桩双控是指()。 A:平面和高程 B:平面和标高 C:贯入度和标高 D:贯入度和裂损 答案:C 3.造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下的质量事故是()。 A:较大质量事故 B:特别重大质量事故 C:一般质量事故 D:重大质量事故 答案:A 4.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作。是指船舶防卸()以上季风和热带气 A:12级 B:8级 C:6级 D:10级 答案:C 5.我国各海域的理论深度基准面与平均海平面相比较,前者()。 A:处于较低位置 B:在某些海域处于较低位置 C:处于较高位置 D:在某些海域处于较高位置 答案:A 6.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为使桩位符合设计要求,应采取()的方法。 A:严格按设计桩位下桩,削坡和分区跳打桩 B:恰当偏离桩位下桩,削坡和顺序沉桩 C:恰当偏离桩位下桩,削坡和分区跳打桩 D:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 答案:C 7.全球卫星定位系统英文为:NavigationSatelliteTimeAndRanging/GlobalPositioningSystem,简称()。 A:NST B:GPS C:DGPS D:NSTAR 答案:B 8.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:60 B:70 C:90 D:80 答案:D 9.《水运建设市场监督管理办法》第十九条规定()应当按照合理工期组织项目实施,不得任意压缩合理工期和无故延长工期。 A:监理单位 B:项目单位 C:施工单位 D:管理单位 答案:B 10.工程量清单计价由()编制。 A:质量监督部门 B:招标人 C:水运工程定额站 D:投标人 答案:B 11.在相同的环境和外荷载条件下,预应力混凝土构件比普通钢筋混凝土构件有许多优点,但不包括()。 A:节省钢材 B:生产工艺简单 C:具有更强的抗裂能力 D:截面小、跨度大 答案:B 12.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 B:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 C:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 D:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 答案:C 13.GPS测量定位中,由于利用了()技术,使其精度得到大幅度提高。 A:多波束 B:差分 C:双频 D:多路径效应调整 答案:B 14.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:伪距差 B:位置差分 C:载波相位差分 D:事后差分 答案:D 15.当钢丝石笼垫单层高度超过()时,充填石料时应在石笼网垫周边采取支护措施,确保四周隔板竖直整齐。 A:30cm B:50cm C:40cm D:20cm 答案:A 16.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,排水口宜()。 A:远离码头前沿 B:靠近墙背 C:远离墙背 D:靠近码头前沿 答案:A 17.整治口门内分汊河段的浅滩,宜选择()的汊道为主航道。 A:落潮流动力较强,输沙能力较大 B:落潮流动力较强,分沙较少 C:涨潮流动力较强,输沙能力较大 D:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 答案:B 18.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:验证性检验 B:平行检验 C:补充检验 D:查看检验记录 答案:B 19.关于高桩码头工程岸坡抛填施工时的说法,错误的是()。 A:如设计另有规定,应满足设计要求 B:由岸侧向水域分层进行 C:桩两侧高差不得大于1m D:在基桩处,沿桩周对称抛填 答案:B 20.易变潮汐河口拦门沙航道整治,宜采取()的工程措施 A:一侧建丁坝,另一侧建锁坝 B:单侧或双侧建导堤 C:单侧或双侧建锁坝 D:单侧或双侧建丁坝 答案:B 21.海水环境中,港航工程混凝土结构的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 C:设计高水位至设计低水位之间的区域 D:设计高水位减1