预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省彬县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题王牌题库及答案【名师系列】 第I部分单选题(100题) 1.适桥下需要通车或过水的时,轻型桥台宜选择()。 A:背撑式桥台 B:八字形桥台 C:靠背式框架桥台 D:U字形桥台 答案:B 2.下列检测方法中,属于动态检测弯沉值的是() A:贝克曼法 B:自动弯沉仪法 C:落锤弯沉仪法 D:核子密度湿度仪法 答案:C 3.下列不属于隧道洞口失稳控制措施的是()。 A:加强超前支护,提高支护结构整体性,支护结构脚部处理,提高基底承载力 B:洞口顶部做好防排水处理 C:收集相关地质资料及周边工程施工记录、事故记录(包括自然灾害)等 D:增加地表水下沉监控量测频率,分析洞口变形发展趋势 答案:C 4.某地区冰冻深度达到1.3m,在冬期施工开挖路堑表层动土的方法宜采用()。 A:蒸气放热解冻法 B:爆破冻土法 C:电热法 D:机械破坏法 答案:B 5.可作为高速公路基层的粒料是()。 A:级配砾石 B:天然砂砾 C:级配碎石 D:填隙碎石 答案:C 6.关于隧道防水层施工要求的说法,正确的是()。 A:初期支护表面应平整,无空鼓,裂缝,松酥,不平处用可喷射混凝土找平 B:无纺布与防水板应分别铺挂,防水板铺挂完成后再挂无纺布 C:防水板的搭接宽度不应小于100mm,双缝焊每条焊缝宽度不应小于20mm D:防水板要求无钉铺设,环向分幅铺挂 答案:A 7.一切工程的计量,应由承包人提供符合精度要求的计量设备和条件,并由承包人计算后报()审核确认。 A:发包人 B:设计单位负责人 C:项目负责人 D:监理工程师 答案:D 8.以下有关岩爆地段施工特点说法错误的是()。 A:中等岩爆地段可采用超前注水、防岩爆锚杆等措施 B:中等强度以上岩爆地段采用喷混凝土台车施工,也可以人工进行喷射 C:发生岩爆后应停机待避,待安全后进行工作面的观察记录 D:岩爆预报以超前探孔为主,辅以地震波法、电磁波法、钻速测试等手段 答案:B 9.土石路堤施工松铺厚度控制在()以内,接近路堤设计标高时,需改用土方填筑。 A:20cm B:30cm C:50cm D:40cm 答案:D 10.对于重大施工方案,应由()。 A:项目技术负责人组织编制,施工单位技术管理部门组织审核 B:施工单位技术管理部门组织编制,总监理工程师组织审核 C:项目技术负责人组织编制,项目经理组织审核 D:项目经理组织编制,施工单位技术管理部门组织审核 答案:A 11.下列填筑方法中,主要用于二级及二级以下,且铺设低级路面的公路,也可用在陡峻山坡施工特别困难或大量以爆破方式挖开填筑的路段的是()。 A:分层压实法 B:竖向填筑法(倾填法) C:强力夯实法 D:冲击压实法 答案:B 12.关于公路施工企业信用评价规则的说法,错误的是()。 A:因企业资质升级的,其信用评价等级也相应升级 B:联合体某一方有不良履约行为的,联合体各方均应扣分 C:施工企业信用升级每年最多可上升一个等级 D:每年开展一次定期评价工作 答案:A 13.石灰土基层实测项目中不包含()。 A:强度 B:纵断高程 C:厚度 D:弯沉值 答案:D 14.依靠圬工墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力,以维持土体的稳定的挡土墙是()。 A:锚杆挡土墙 B:重力式挡土墙 C:加筋挡土墙 D:锚定板式挡土墙 答案:B 15.以下设计变更属于重大设计变更范畴的是()。 A:超过初步设计批准概算 B:连续长度2km以上(10km以下)的路线方案调整 C:变更路面结构类型、宽度和厚度 D:单项工程费用变化超过500万元的变更 答案:A 16.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:主梁为多点弹性支承 B:主梁高跨比小,自重轻 C:斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 D:斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 答案:C 17.向交通参与者传递特定信息,用于管理交通的设施,主要起到提示、诱导、指示等作用的是()。 A:隔离栅 B:交通标线 C:防眩设施 D:交通标志 答案:D 18.(2019年真题)关于高强度混凝土施工说法错误的是()。 A:高强度混凝土的施工应采用强制式搅拌机拌制 B:搅拌混凝土时高效减水剂宜采用后掺法 C:高强度混凝土的水泥用量宜大于600kg/m3 D:不得使用立窑水泥 答案:C 19.沥青路面按组成结构分类中,密实-骨架结构的典型是()。 A:OGFC B:AM C:AC-I D:SMA 答案:D 20.可用于测定路基土方最佳含水量的试验方法是()。 A:环刀法 B:重型击实试验法 C:核子密度湿度仪法 D:灌砂法 答案