预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 青海省玛沁县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试附答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.关于航道工程初设阶段勘探线、勘探点布置说法错误的是()。 A:四级及以上航道工程和小窜沟上的锁坝工程勘探线勘探点,间距可适当放宽 B:勘察对象中的丁坝,坝体长度大于500m取大值或适当增值 C:锁坝坝体高大者取大值 D:斜坡式护岸,在岩土层地质简单和近岸有凼水地段,适当增加勘探点 答案:D 2.在海水环境中,引起混凝土结构中钢筋锈蚀的关键因素是()。 A:碳化 B:溶蚀 C:冻融 D:氯盐 答案:D 3.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:刻痕钢丝 B:冷拉钢丝 C:热轧带肋钢筋 D:热轧光圆钢筋 答案:D 4.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:可能受其他线路发展的制约造成窝工浪费,应予调整 B:可能转化为关键线路 C:对于保证进度计划是有利的 D:应继续保持其领先地位 答案:A 5.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为1800h,吹水时间为100h,生产性停歇时间为200h,非生产性停歇时间为300h,则该船的时间利用率为()。 A:0.75 B:0.792 C:0.7 D:0.875 答案:B 6.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:非机织土工布 B:土工膜 C:土工带 D:土工网 答案:A 7.塑限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:可塑状态转为半固体状态 B:可塑状态转为固体状态 C:流动状态变成半固体状态 D:流动状态变成可塑状态 答案:A 8.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:粘性土层 B:砂性土层 C:淤泥层 D:风化岩层 答案:A 9.港口与航道工程施工企业总承包特级资质标准中规定()。 A:企业注册资本金6亿元以上,企业净资产5亿元以上 B:企业银行授信额度近三年均在3亿元以上 C:企业经理具有10年以上从事工程管理的工作经历 D:财务负责人具有会计师职称及注册会计师资格 答案:C 10.排水固结法的实质是在建筑物或构筑物建造前,先在拟建场地上施加或分级施加与其相当的荷载,使土体中孔隙水排出,孔隙体积变小,土体密实,以增长土体的(),提高软基的承载力和稳定性,同时可消除沉降量,减小土体的压缩性,以便使工程安全顺利地建造,在使用期不致产生有害的沉降和沉降差。 A:变形性能 B:压缩性 C:抗剪强度 D:均匀性 答案:C 11.碳素结构钢在环境温度低于()时,不应进行冷矫正和冷弯曲。 A:-10℃ B:-16℃ C:-12℃ D:-18℃ 答案:B 12.对混凝土的水化热温升有明显影响的外加剂是()。 A:缓凝剂 B:引气剂 C:减水剂 D:防冻剂 答案:A 13.采用先张法张拉钢绞线的最大张拉应力不得超过钢绞线极限抗拉强度标准值的() A:0.7 B:0.85 C:0.75 D:0.8 答案:D 14.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:公称粒径 B:最大粒径 C:最小粒径 D:中值粒径 答案:D 15.下列土质中不适用于耙吸式挖泥船“挖掘型”耙头的是()。 A:淤泥土类 B:软粘土 C:硬黏性土 D:密实砂 答案:C 16.在海上拖运超大型沉箱施工应当在启拖开始之日()天前向启拖地所在海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:7 B:5 C:10 D:3 答案:D 17.水运工程发生质量事故,有关单位应在规定的时间内向当地交通主管部门或其委托的质监机构报告,该规定时间为()。 A:24h B:8h C:36h D:12h 答案:A 18.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:爆夯法 B:深层水泥拌合法 C:振动水冲法 D:真空预压法 答案:C 19.港口与航道工程中,隐蔽工程在隐蔽前因由()通知有关单位验收,并形成验收文件。 A:建设单位 B:施工单位 C:监理单位 D:设计单位 答案:B 20.港口与航道工程中,潜在投标人过多时,可采用有限数量制,但该数额不得少于()。 A:8个 B:5个 C:7个 D:6个 答案:C 21.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土不宣采用()。 A:火山灰质硅酸盐水泥 B:普通硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:A 22.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:由岸向水域分层进行 B:沿桩周围对称抛填 C:控制桩两侧抛填高差 D:由水域向岸分层进行 答案:A 23.当钢丝石笼