预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(中级)》考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用陕西省陈仓区《药学类之药学(中级)》考试必背100题大全(全国通用) 第I部分单选题(100题) 1.属于牛源性药物的是 A:聚明胶肽注射液 B:生物合成人胰岛素 C:黄体酮 D:脑组织水解物 答案:D 2.对哮喘急性发作有效的是 A:倍氯米松 B:沙丁胺醇 C:麻黄碱 D:氨茶碱 答案:B 3.下列关于胶囊剂特点的叙述,错误的是 A:易风化与潮解的药物不宜制成胶囊剂 B:易溶且刺激性较强的药物,可制成胶囊剂 C:有特殊气味的药物可制成胶囊剂掩盖其气味 D:药物的水溶液与稀醇溶液不宜制成胶囊剂 答案:B 4.与幽门螺杆菌感染有关的是 A:婴幼儿腹泻 B:消化性溃疡、胃癌 C:胎儿先天性畸形 D:心肌炎、心包炎 答案:B 5.苯巴比妥可使氯丙嗪血药浓度明显降低,这是因为苯巴比妥能够 A:增加氯丙嗪与血浆蛋白结合 B:降低氯丙嗪的生物利用度 C:减少氯丙嗪的吸收 D:诱导肝药酶使氯丙嗪代谢增加 答案:D 6.通过血脑屏障的最主要的决定因素是 A:亲水性 B:溶解度 C:亲脂性 D:解离度 答案:C 7.关于颗粒剂,不正确的是()。 A:颗粒性的飞散性、附着性、团聚性等均较少 B:颗粒剂一般可分为可溶性颗粒剂、混悬型颗粒剂 C:颗粒剂是将药物与适宜的辅料配合而制成的颗粒状制剂 D:必要时可对颗粒进行包衣 答案:B 8.肠溶型薄膜衣的材料是 A:E B:HPMCP C:HPMC D:醋酸纤维素 答案:B 9.下列化疗药物——特征性毒性靶器官配对,正确的是()。 A:顺铂——耳 B:长春新碱——肾 C:阿霉素——心脏 D:氟尿嘧啶——肺 答案:C 10.有关栓剂的表述错误的是 A:直肠吸收比口服吸收的干扰因素多 B:最常用的是肛门栓和阴道栓 C:栓剂给药可产生局部作用,也可产生全身作用 D:制成的栓剂在贮藏时或使用时过软,可加入适量的硬化剂 答案:A 11.下列关于治疗糖尿病的药物叙述错误的是 A:胰岛素--最大限度模拟内源性胰岛素分泌模式 B:格列齐特--胰岛素分泌剂 C:二甲双胍--增加葡萄糖的利用,减少肝糖原异生 D:吡格列酮--增强组织对胰岛素的敏感性,餐后服用 答案:D 12.下列溶剂中,极性最强的是()。 A:乙醚 B:乙酸乙酯 C:氯仿 D:丙酮 答案:D 13.以下所列药物中,有酶诱导作用的是 A:西咪替丁 B:甲硝唑 C:苯巴比妥 D:氯霉素 答案:C 14.对于病情较严重的类风湿关节炎患者,一般在2年内可发生骨侵蚀性改变,其原则是早期选用以下哪种药物抑制炎症 A:麻黄碱 B:二羟丙茶碱 C:甲氨蝶呤 D:肾上腺素 答案:C 15.关于硝酸甘油的作用,错误的是 A:扩张脑血管 B:减慢心率 C:扩张静脉 D:扩张冠状血管 答案:B 16.长效口服避孕药是 A:复方炔诺孕酮I号片 B:甲地孕酮片 C:复方氯地孕酮 D:炔诺酮片 答案:C 17.用于表述制剂含量测定方法准确度的是 A:重现性 B:标准偏差 C:回收率 D:检测限 答案:C 18.磺胺嘧啶的鉴别是 A:沉淀反应 B:芳香第一胺反应 C:对氨基酚 D:酮体 答案:B 19.下列选项中与药物毒性反应无关的描述是 A:长期用药逐渐蓄积 B:患者属于过敏性体质 C:患者肝肾功能低下 D:一次性用药剂量过大 答案:B 20.天然药物化学成分提取最常用的提取方法是 A:水蒸气蒸馏法 B:超临界流体萃取法 C:溶剂法 D:升华法 答案:C 21.癫痫小发作首选药物是 A:丙戊酸钠 B:卡马西平 C:乙琥胺 D:氯硝西泮 答案:C 22.大气中的氧是引起药物制剂氧化的主要因素,下列防止药物氧化措施表述不正确的是 A:配液时使用新鲜煮沸放冷的注射用水 B:在溶液和容器中通入惰性气体如二氧化碳或氮气,置换水中的氧气,并且二氧化碳的驱氧效果强于氮气 C:对一些受pH值影响较大液体制剂,驱氧时,仍通入驱氧效果较好的二氧化碳 D:对于一些固体药物,可采取真空包装 答案:C 23.经国务院药品监督管理部门指定药品检验机构检验合格方能进口的是 A:国内供应不足的药品 B:生产新药或已有国家标准的药品 C:首次在中国销售的药品 D:新发现和从国外引种的药材 答案:C 24.控制病毒遗传与变异的结构是 A:核酸 B:衣壳 C:壳粒 D:包膜 答案:A 25.关于γ-羟基丁酸钠的叙述错误的是 A:水溶液加三氯化铁试液显红色 B:为白色结晶性粉末,有引湿性 C:不易溶于水 D:加硝酸铈铵试液呈橙红色 答案:C 26.铜绿假单胞菌感染应选用的有效药物是 A:氨苄西林 B:苄星青霉素 C:青霉素 D:羧苄西林 答案:D 27.多粘菌素B的