预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省和顺县内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题及参考答案(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.路堑高边坡施工安全要求正确的是()。 A:爆破后5分钟后才能进入现场,按规定检查和处理盲炮 B:采取浅孔少装药、松动爆破等飞石少的方法 C:对滑坡体加固可按照从滑体中部向滑体边缘逐步推进加固、分段跳槽开挖施工 D:雷雨季节应采用电力起爆法 答案:B 2.桥跨下部结构包括()。 A:墩台与基础 B:墩台与支座 C:桥墩与支座 D:承台与基础 答案:A 3.可用于各级公路基层和底基层的级配型粒料基层是()。 A:级配砾石 B:级配碎砾石 C:级配碎石 D:天然砂砾 答案:C 4.隧道围岩为Ⅰ~Ⅲ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:留核心土法 B:中导洞法 C:双侧壁导坑法 D:全断面 答案:D 5.公路工程施工项目经理部是代表施工企业履行工程承包合同的主体,是最终产品质量责任的承担者,要代表企业对()全面负责。 A:质量监督机构 B:监理单位 C:交通运输主管部门 D:业主 答案:D 6.某工程项目发生了工程质量事故,造成2人死亡,直接经济损失6000万元,该事故的等级是()。 A:特别重大质量事故 B:重大质量事故 C:一般质量事故 D:较大质量事故 答案:B 7.关于桥梁工程施工安全管理措施,下列说法不正确的是()。 A:拆除作业应自上而下进行,不得上下多层交叉进行 B:基坑外堆土时,堆土应距基坑边缘1m以外,堆土高度不得超过1.5m C:高墩施工人员上下必须使用之字形爬梯,安全网、防护栏等,防护设施应安全可靠 D:用吊斗浇筑混凝土,吊斗提降,应由混凝土工指挥 答案:D 8.关于浆砌片石护坡施工的说法,正确的是()。 A:砂浆终凝后,立即进行养护 B:砌筑前应将坡面整平 C:伸缩缝与沉降缝必须分开设置 D:砌筑应与路堤填筑同步施工 答案:B 9.不宜在冬期施工的项目是()。 A:河滩地段路基的防护工程施工 B:岩石地段的路堑开挖 C:路堤边坡的整修 D:泥沼地带的换填 答案:C 10.道路交通事故、火灾事故自发生之日起()日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。 A:28 B:30 C:10 D:7 答案:D 11.水泥混凝土路面的混凝土板的切缝深度不够,压缝距离过大,最有可能造成的病害是()。 A:龟裂 B:断板 C:横向开裂 D:纵向开裂 答案:B 12.关于填隙碎石基层施工的说法,错误的是()。 A:骨料可以用稳定的矿渣轧制而成 B:填隙碎石的施工工艺中,撒布填隙料应在初压之前进行 C:骨料可以用强度合格的各种岩石轧制而成 D:填隙料宜采用石屑,缺乏石屑地区,可添加细砾砂或粗砂等细集料 答案:B 13.(2017年真题)下列路面结构层中,属于柔性基层的是()。 A:石灰稳定土基层 B:贯入式沥青碎石基层 C:水泥稳定碎石基层 D:二灰碎石基层 答案:B 14.洞门墙应根据实际需要设置泄水孔和()。 A:施工缝或伸缩缝 B:沉降缝和伸缩缝 C:施工缝或结构缝 D:施工缝或沉降缝 答案:B 15.钢纤维混凝土路面纵向施工缝应设()。 A:压力杆 B:传力杆 C:拉杆 D:导向杆 答案:C 16.监理工程师在收到承包人书面建议后,确认存在变更的,应在()天内作出变更指示。 A:10 B:14 C:3 D:5 答案:B 17.某换填工程,工期紧、换填面积广、淤泥层较厚且稠度大,该工程最适合采用的换填方法是() A:爆破排淤法 B:抛石挤淤法 C:开挖换填法 D:水冲成孔法 答案:A 18.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 B:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m C:同排桩应采用跳槽开挖方法 D:土层或破碎岩石中挖孔桩应用钢筋混凝土护壁 答案:A 19.关于蒸发池设置的说法,错误的是()。 A:蒸发池应紧邻路基设置 B:四周应采用隔离栅进行围护 C:底面与侧面应采取防渗措施 D:池底宜设置0.5%横坡 答案:A 20.土质路堑混合挖掘法是指()混合使用。 A:单层横向全宽挖掘法和分段纵挖法 B:单层横向全宽挖掘法和分层纵挖法 C:多层横向全宽挖掘法和分层纵挖法 D:多层横向全宽挖掘法和通道纵挖法 答案:D 21.关于石质路堑爆破施工技术要点的说法中,错误的是()。 A:在居民区及地质不良可能引起坍塌后遗症的路段,石方开挖宜采用大中型洞室爆破 B:装药分单层、分层装药,预裂装药及洞室内集中装药 C:爆破施工要严格控制飞石距离,采取切实可行的措施,确保人员和建筑物的安全 D:用推土机配合爆破,创造临