预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题大全含答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.海水环境中,港航工程混凝土结构的水位变动区是指()。 A:设计高水位至设计低水位之间的区域 B:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 C:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 D:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 答案:D 2.对经不加填料的振冲密实法处理的砂土地基,宜采用标准贯入试验或动力触探法检验处理效果,检验点应选择在()。 A:与相邻振冲点连线的中心处 B:振冲孔的边缘处 C:振冲点位处 D:相邻振冲点围成的单元形心处 答案:D 3.通航安全水上水下施工作业管理的主管机关是()。 A:中华人民共和国海事局 B:中华人民共和国建设部 C:中华人民共和国海洋局 D:中华人民共和国渔业部 答案:A 4.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.5 B:0.55 C:0.45 D:0.4 答案:A 5.港航工程大体积混凝土结构对防裂不利的措施是()。 A:选用线胀系数较小的骨料 B:适当提高粉煤灰的掺量 C:提高混凝土的单位水泥用量 D:在素混凝土中掺入块石 答案:C 6.分项工程的开工应事先得到监理人的书面同意,承包人应提前()将申请开工的书面通知报送监理人。 A:12h B:8h C:24h D:48h 答案:D 7.GPS测量方法主要分为事后差分处理和实时差分处理,()属于事后差分处理方法。 A:载波相位差分 B:位置差分 C:伪距差分 D:静态和快速静态 答案:D 8.港口与航道工程中,单位工程概、预算费用是由()五部分组成。 A:定额直接费、间接费、利润、税金和专项费用 B:直接工程费、间接费、利润、税金和专项费用 C:直接工程费、间接费、利润、税金和企业管理费 D:定额直接费、间接费、利润、税金和企业管理费 答案:B 9.高桩码头在浇筑码头面层时,应埋置()的沉降、位移观测点,定期进行观测,并做好记录。 A:活动 B:长期 C:固定 D:临时 答案:C 10.造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下的质量事故是()。 A:较大质量事故 B:一般质量事故 C:特别重大质量事故 D:重大质量事故 答案:A 11.有抗冻要求的港航工程混凝土,细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值为不大 A:0.08 B:0.01 C:0.03 D:0.05 答案:C 12.编队(组)航行时,()负责主持制定拖航计划和安全实施方案。 A:主拖船船长 B:助拖船船长 C:任一拖船船长 D:被拖船船长 答案:A 13.工程勘察报告关于岩土工程评价的描述中应包括:对各岩土单元体的综合评价及工程设计所需的岩土技术参数;();天然岸坡稳定性的评价;不良地质现象的整治方案建议;地基处理方案的建议;工程活动对地质环境的作用和影响等。 A:对持力层的评价 B:对持力层的确定 C:对持力层的计算 D:对持力层的推荐 答案:D 14.采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于()。 A:7人 B:5人 C:4人 D:3人 答案:B 15.港口与航道工程中,永久性建筑物的结构使用年限为()年。 A:50 B:70 C:40 D:60 答案:A 16.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:10 B:15 C:1 D:5 答案:D 17.绞吸式挖泥船挖掘生产率与下列因素中有关的是()。 A:排距 B:泥浆浓度 C:流量 D:绞刀前移距 答案:D 18.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:由水域向岸分层进行 B:控制桩两侧抛填高差 C:沿桩周围对称抛填 D:由岸向水域分层进行 答案:D 19.重力式码头在施工缝处浇筑混凝土时,已浇筑的混凝土,其抗压强度不应小于()。 A:1.0MPa B:1.5MPa C:1.2MPa D:2.0MPa 答案:C 20.关于内河抛枕护底施工顺序的说法,正确的是()。 A:自下游向上游,先浅水后深水 B:自下游向上游,先深水后浅水 C:自上游向下游,先深水后浅水 D:自上游向下游,先浅水后深水 答案:B 21.我国海港采用的理论深度基准面,为各港口或海域理论上可能达到的()。 A:最低潮位 B:大潮平均低潮位 C:平均低潮位 D:小潮平均低潮位 答案:A 22.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程的概算扩大系数按1.02~1.05确定。 A:斜坡式引堤 B: