预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用陕西省杨陵区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题附答案(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.下列桩基类型中,不属于按桩的使用功能分类的是()。 A:水平受荷桩 B:竖向抗拔桩 C:复合受荷桩 D:竖向受荷桩 答案:D 2.下列关于隧道塌方处理措施的说法错误的是()。 A:岩石类塌方已塌至隧道上方的原地面时,应及时处理地面塌口,后处理洞内塌方 B:处理土质隧道塌方时应采用清渣的方式处理 C:岩石类塌方的围岩级别一般为Ⅱ~Ⅳ级 D:土质类塌方的围岩级别一般为Ⅳ~Ⅵ级 答案:B 3.下列现浇墩、台身施工的质量检验实测项目中,属于关键项目的是()。 A:顶面高程 B:断面尺寸 C:轴线偏位 D:平整度 答案:C 4.关于蒸发池设置的说法,错误的是()。 A:池底宜设置0.5%横坡 B:底面与侧面应采取防渗措施 C:四周应采用隔离栅进行围护 D:蒸发池应紧邻路基设置 答案:D 5.当设计无规定时,存梁区小箱梁叠存不超过()层。 A:5 B:4 C:3 D:2 答案:D 6.在旧沥青混凝土路面重铺再生法中,四个工序编号为:①拌和整型;②罩新面:③铣刨翻松路面;④加热软化路面,正确的工序排列是()。 A:④③①② B:①④③② C:④①③② D:①③④② 答案:A 7.隧道火灾报警系统的人工报警按钮通常是在隧道内每()m间距设一个。 A:75 B:50 C:25 D:100 答案:B 8.预制构件的吊环,必须采用()制作,且使用时应计算拉应力。 A:冷拉热轧光圆钢筋 B:冷拉热轧带肋钢筋 C:未经冷拉热轧光圆钢筋 D:未经冷拉热轧带肋钢筋 答案:C 9.填石路堤上部采用其他材料填筑时,可视需要设置()作为隔离层。 A:黏土 B:砂子 C:碎石土 D:土工布 答案:D 10.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:交、直流电源的馈电电缆应分开布设 B:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 C:电缆线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 D:正负线两端应有统一的红蓝标志 答案:A 11.进行中央分隔带的开挖一般是紧随()。 A:路基施工完毕后 B:路面面层施工完毕后 C:路面底基层施工完毕后 D:路面基层施工完毕后 答案:D 12.矿料最大粒径为9.5mm或13.2mm(圆孔筛10mm或15mm)的沥青混合料称为()。 A:中粒式沥青混合料 B:粗粒式沥青混合料 C:砂粒式沥青混合料 D:细粒式沥青混合料 答案:D 13.关于湿陷性黄土填筑路堤施工的说法中.正确的是()。 A:黄土路堤边坡应拍实,并应及时予以防护,防止路表水冲刷 B:路堤填料不得含有粒径大于80mm的块料 C:浸水路堤可用黄土填筑 D:路床填料可以适量使用老黄土 答案:A 14.公路水运工程安全生产专项费用根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》规定,不得低于建筑安装工程造价的()的比例计取,且不得作为竞争性报价。 A:0.015 B:0.005 C:0.01 D:0.03 答案:A 15.高速公路和一级公路的沥青面层不宜采用()做填料。 A:石灰 B:磨细的矿粉 C:粉煤灰 D:石屑 答案:C 16.挡土墙墙背所受的土压力最小的是()。 A:垂直墙背 B:仰斜墙背 C:凸折式墙背 D:俯斜墙背 答案:B 17.沥青加热温度的控制范围是() A:150~170℃ B:120~150℃ C:160~180℃ D:140~165℃ 答案:A 18.根据《公路工程施工安全技术规范》的规定,下列情况下可以不编制安全生产专项施工方案的危险性较大工程的是()。 A:深度小于3m但地质条件及周边环境复杂的基坑开挖 B:Ⅲ级围岩地段的大跨度隧道 C:桥梁拆除工程 D:边通航边施工作业 答案:B 19.关于中央分隔带施工技术要求的说法,正确的是()。 A:中央分隔带应采用小型机械开挖 B:当路面底基层施工完毕后,即可开挖中央分隔带 C:中央分隔带沟槽开挖完毕并经验收合格后,即可铺设防水层 D:防水层施工范围是中央分隔带开挖沟槽与路基的接触面 答案:C 20.热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A:马歇尔试验 B:针入度试验 C:洛杉矶磨耗试验 D:正交试验 答案:A 21.从桥梁拱顶截面形心至相邻两拱脚截面形心连线的垂直距离称为()。 A:桥梁高度 B:计算矢高 C:净矢高 D:桥梁建筑高度 答案:B 22.可用于各级公路基层和底基层的粒料材料是()。 A:级配碎石 B:填隙碎石 C:泥结碎石 D:砂砾 答案:A 23.某高速公路桥涵工程单跨最大跨度60m,桥梁总长400m,可承包该工程的公