预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省志丹县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库大全附答案(综合题) 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程混凝土建筑物按不同标高划分为不同区域,其中海水环境中的水位变 A:设计高水位以下1.0m至设计低水位之间 B:设计高水位至设计低水位以下1.0m之间 C:设计高水位至设计低水位之间 D:设计高水位以下1.0m至设计低水位以下1.0m之间 答案:D 2.港口与海岸工程专业承包二级企业可承担单项工程合同额不超过企业注册资本金()倍的近海工程施工。 A:5 B:8 C:3 D:10 答案:A 3.采用整治与疏浚相结合的方法,扩大滩口过水断面,调整滩口河床形态的整治方法适用于()。 A:崩岩急滩 B:卵石急滩 C:溪口急滩 D:滑坡急滩 答案:B 4.水运工程施工过程中,索赔费用的计算原则是()。 A:赔(补)偿实际损失 B:计算合理 C:真实可信 D:证据确凿 答案:A 5.铲斗挖泥船应采用()施工,根据不同施工条件采用分条、分段、分层挖泥等施工方法。 A:纵挖法 B:横挖法 C:扇形法 D:平行横挖法 答案:A 6.海浪连续记录中波高总个数()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45297 B:45296 C:45294 D:45301 答案:C 7.港航工程 A:≤3.0 B:≤5.0 C:≤7.0 D:≤1.0 答案:B 8.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.89,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.96 B:0.98 C:0.94 D:0.92 答案:A 9.下列斜坡堤护面扭工字块的安放方法中,正确的是()。 A:自上而下安放方法 B:定点随机安放方法 C:随机安放方法 D:不规则安放方法 答案:B 10.按照港口与航道工程施工用电安全生产的要求,施工现场必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护器”。 A:二相五线 B:二相四线 C:三相五线 D:四相五线 答案:C 11.沙质海岸在我国主要分布在()和广西沿海及台湾西海岸。 A:苏北沿海 B:海南 C:莱州湾 D:辽东湾 答案:B 12.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:伸缩缝 B:搭接量 C:间隙 D:褶皱 答案:D 13.GPS测量方法主要分为事后差分处理和实时差分处理,()属于事后差分处理方法。 A:静态和快速静态 B:载波相位差分 C:伪距差分 D:位置差分 答案:A 14.以下属于疏浚与吹填工程的施工组织条件的是()。 A:水文 B:修船 C:气象 D:地质 答案:B 15.()承担国家和部属重点水运工程建设项目的工程质量监督检查工作,组织重点 A:市级质监机构 B:交通部基本建设质量监督总站 C:交通部派出机构设立的质监站 D:地方质监机构 答案:B 16.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:过滤作用 B:排水作用 C:防渗作用 D:加筋作用 答案:A 17.重力式方块码头抛填棱体的制作可在方块安装完()后开始。 A:1~2层 B:1~3层 C:1层 D:2~3层 答案:A 18.高桩码头施工中,关于锤击沉桩控制的说法,正确的是()。 A:在黏性土中沉桩,以贯人度控制为主,标高可作校核 B:当沉桩出现小于规定贯人度,而桩尖标高仍高出设计标高较多时,可直接将桩顶高出部分截除至设计标高 C:桩尖在砂性土层时,以标高控制为主,贯人度作校核 D:当桩尖在风化岩层时,以贯入度控制为主,标高作校核 答案:D 19.在港航工程混凝土中掺入聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗裂能力 B:抗冻性 C:抗压强度 D:抗氯离子渗透性 答案:A 20.斜坡堤水下土工织物铺设后应()。 A:及时抛(回)填,以便下道工序施工 B:裸露一段时间,以便下道工序施工 C:及时抛(回)填,防止风浪损坏 D:裸露一段时间,以便施工检查 答案:C 21.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:13.6 B:12.6 C:12 D:13 答案:B 22.在航道工程中,大量采用的土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:防护 B:隔离 C:排水 D:防渗 答案:B 23.观感质量检查,评为二级的项目,允许少量测点的偏差超过允许的偏差值,但超过允许值的测点数不超过总测