预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省右玉县内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题通关秘籍题库(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.工程船舶调遣调遣拖航作业时,拖船和被拖船都要掌握()的天气情况,风力超过7级要尽早进入备用锚地避风。 A:72h B:48h C:36h D:24h 答案:A 2.《水运建设市场监督管理办法》第三十七条规定违反本办法规定,施工单位超越资质等级承揽工程并尚未开工建设的,处工程合同价款()的罚款。 A:0.02 B:0.03 C:0.04 D:0.01 答案:A 3.爆破作业必须在船舶、人员全部撤离到()才能起爆。 A:爆破范围外 B:通航范围外 C:施工范围外 D:警戒范围外 答案:D 4.液限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:流动状态变成半固体状态 B:可塑状态转为固体状态 C:可塑状态转为半固体状态 D:流动状态变成可塑状态 答案:D 5.港口与航道工程在受冻地区海水环境中,水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻融等级应为()。 A:F300 B:F350 C:F200 D:F250 答案:A 6.影响挖泥船时间利用率的因素有()。 A:水流 B:挖宽 C:土质 D:挖深 答案:A 7.海事局应自收到书面申请次日起至申请的拟开始施工作业次日()天前,作出施工作业是否符合通航安全的决定。 A:12 B:7 C:15 D:10 答案:B 8.在()将经项目经理审查、企业审定、企业法人代表签发批准的施工组织设计报送业主和工程监理单位。 A:工程开工之前 B:宣布中标之后 C:工程开工之后 D:工程开工令下达之后 答案:A 9.港航工程中不得采用()作倒滤层材料。 A:非织造土工布 B:无纺土工织物 C:编织土工织物 D:机织土工布 答案:C 10.局部补抛石层平均厚度大于50cm时,应按原设计药量的()补爆一次,补爆范围内的药包应按原设计位置布放。 A:45295 B:1倍 C:45294 D:45293 答案:D 11.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:不同的观测线路和相同观测方法 B:不同的观测线路和不同观测方法 C:相同的观测线路和相同观测方法 D:相同的观测线路和不同观测方法 答案:C 12.卵石浅滩整治中,对过渡段浅滩,当浅滩上浅下险时,在下深槽沱口内建丁坝或潜堤,其目的是()。 A:稳定洲头 B:调整流速,改善流态 C:改善滩槽,稳固凹岸 D:拦截横流 答案:B 13.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:施工劳动力需求量计划 B:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 C:施工准备工作计划 D:外部资源需求计划 答案:A 14.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:有船单位和项目经理部 B:施工企业 C:船长 D:企业的船机管理部门 答案:A 15.造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下的质量事故是()。 A:重大质量事故 B:特别重大质量事故 C:较大质量事故 D:一般质量事故 答案:C 16.板桩建筑物锚碇系统拉杆的安装,拉杆连接铰的转动轴线应位于()。 A:水平面上 B:向海侧倾斜面上 C:向陆侧倾斜面上 D:垂直面上 答案:A 17.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯人器击入土中()的锤击数。 A:100cm B:30cm C:50cm D:60cm 答案:B 18.水运工程施工过程中,索赔费用的计算原则是()。 A:证据确凿 B:真实可信 C:计算合理 D:赔(补)偿实际损失 答案:D 19.等粗直径钢筋锥螺纹连接的强度与母材的强度相比,()。 A:没有规律 B:前者高 C:两者相等 D:前者低 答案:D 20.工程所用的原材料中涉及结构耐久性的应按有关标准的规定进行抽样检验,并经()认可。 A:质检单位 B:质监单位 C:设计单位 D:监理单位 答案:D 21.施工用电安全生产要求中,施工现场必须实行()制。 A:“三相三线” B:“二相三线” C:“三相五线” D:“三相四线” 答案:C 22.根据《内河航运建设工程概算预算编制规定》,现场经费属于()。 A:专项费用 B:其他直接费 C:定额直接费 D:直接工程费 答案:D 23.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:粘性土层 B:砂性土层 C:淤泥层 D:风化岩层 答案:A 24.北方某港口,