预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省新邱区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题题库有答案 第I部分单选题(100题) 1.根据《疏浚工程预算定额》,绞吸挖泥船每百米排泥管线的台班数按挖泥船艘班数的()倍计算。 A:2 B:0.5 C:1 D:1.5 答案:D 2.我国海港采用的理论深度基准面,为各港口或海域理论上可能达到的()。 A:大潮平均低潮位 B:平均低潮位 C:最低潮位 D:小潮平均低潮位 答案:C 3.风向,即风之来向,一般用()方位来表示。 A:12 B:4 C:16 D:8 答案:C 4.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综 A:滚压直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:镦粗直螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:A 5.分期实施的疏浚工程按()划分单位工程。 A:工期长短 B:工程量 C:施工阶段 D:疏浚土质情况 答案:C 6.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁以()为主。 A:塞缝爆破 B:裸爆 C:深孔爆破 D:浅孔爆破 答案:D 7.沿海航道维护性疏浚施工宜选用()。 A:铲斗挖泥船 B:耙吸挖泥船 C:链斗挖泥船 D:绞吸挖泥船 答案:B 8.陆上爆破开挖施工程序应满足设计要求,严禁上下层同时()作业、弃渣堆集过高。 A:分步 B:垂直 C:交差 D:水平 答案:B 9.重力式码头预制沉箱的接高,采取()接高,所需费用高,一般适用于所需接高沉箱数量多、风浪大、地基条件好和水深适当的情况。 A:固定 B:半潜 C:漂浮 D:座底 答案:D 10.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.8 B:0.6 C:0.5 D:0.7 答案:B 11.液性指数五说明土的软硬程度,用于确定()的状态和单桩极限承载力。 A:黏性土 B:砂性土 C:淤泥性土 D:粉土 答案:A 12.抓斗式挖泥船开挖淤泥土类时宜选用()。 A:中型抓斗 B:带齿抓斗 C:轻型平口抓斗 D:重型全齿抓斗 答案:C 13.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向内倾斜0.5%~1.5% B:向外倾斜0.5%~1.5% C:向内倾斜1%~2% D:向外倾斜1%~2% 答案:A 14.抓斗式挖泥船一般以()来衡量其生产能力的大小。 A:绞刀功率 B:泥舱容积 C:绞刀直径 D:抓斗斗容 答案:D 15.抓斗挖泥船施工分条最大宽度与抓斗吊机有效工作半径的比值为()。 A:1 B:2.5 C:1.5 D:2 答案:D 16.()不计概算扩大系数。 A:大型土石方工程 B:斜坡式护岸 C:直立式护岸 D:斜坡式引堤 答案:A 17.港口与航道工程施工基线设置应与建筑物主轴线、前沿线平行或垂直,基线最小长度与放样视线长度比值的规范规定值为()倍。 A:0.7 B:0.5 C:0.8 D:0.6 答案:A 18.斜坡堤软土地基上的抛石,当有挤淤要求时,应从()。 A:堤的端头由两侧逐渐向中间抛填 B:断面两侧逐渐向中间抛填 C:断面中间逐渐向两侧抛填 D:堤的端头由中间逐渐向两侧抛填 答案:C 19.混凝土振捣采用插入式振动器的振捣顺序宜从近模板处开始,先外后内,移动间距不应大于振动器有效半径的()倍。 A:3 B:1 C:2 D:1.5 答案:D 20.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3 A:12.6 B:13 C:12 D:13.6 答案:A 21.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,如已有历时累积频率统计资料,其设计低水位也可采用历时累积频率()的潮位。 A:0.99 B:0.95 C:0.98 D:0.9 答案:C 22.以下属于施工自然条件的是()。 A:交通 B:补给 C:水文 D:修船 答案:C 23.工程船舶调遣调遣拖航作业时,拖船和被拖船都要掌握()的天气情况,风力超过7级要尽早进入备用锚地避风。 A:36h B:24h C:48h D:72h 答案:D 24.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁应以()为主。 A:裸爆 B:深孔爆破 C:塞缝爆破 D:浅孔爆破 答案:D 25.预应力混凝土中钢筋的张拉,应控制在其()范围之内。 A:极限拉伸变形 B:塑性变形 C:屈服点左右 D:弹性变形 答案:D 26.标准贯入试验击数Ⅳ值系指质量为63.5kg的锤,从()的高度自由落下,将标准贯入器击人土中30cm时的锤击数。可根据标准贯入试验击数