预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年广西壮族自治区良庆区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库大全附答案【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.真空预压施工时应同步进行地基沉降与土的侧向位移观测。测量土体的侧向位移的方 A:中心处 B:邻近建筑物处 C:危险处 D:边缘处 答案:D 2.相同条件下,温度升高,水在土中的渗透性()。 A:有时大,有时小 B:变弱 C:变强 D:不改变 答案:C 3.《中华人民共和国航道法》第十一条规定()应当对工程质量和安全进行监督检查,并对工程质量和安全负责。 A:航道建设单位 B:航道施工单位 C:航道监理单位 D:航道使用单位 答案:A 4.重力式码头胸墙混凝土,在埋有块石的混凝土中留置水平施工缝时,应使埋人的块石(),增强新老混凝土接合。 A:外露1/4 B:外露1/3 C:外露3/4 D:外露一半 答案:D 5.工程所用的原材料、半成品、成品、构配件和设备进场时应进行()。 A:检测 B:检定 C:检验 D:验收 答案:D 6.卵石浅滩整治中,对过渡段浅滩,当浅滩上浅下险时,在下深槽沱口内建丁坝或潜堤,其目的是()。 A:稳定洲头 B:改善滩槽,稳固凹岸 C:调整流速,改善流态 D:拦截横流 答案:C 7.耙吸挖泥船单点定位吹泥时水域宽度不低于()倍船长。 A:1 B:3 C:2 D:2.5 答案:C 8.港航工程预应力混凝土结构常用钢丝钢绞线的伸长率范围为()。 A:10%~20% B:8%~10% C:25%以上 D:3%~5% 答案:D 9.浇筑的混凝土强度达到5MPa前,锤击沉桩处与该部分混凝土之间的距离不得小于()。 A:50m B:30m C:20m D:25m 答案:B 10.关于板桩码头锚碇系统拉杆施工的说法,错误的是()。 A:在锚碇结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到设计强度后,才开始张紧拉杆 B:当设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,将拉杆搁置在间距5m左右垫平的垫块上 C:钢拉杆及其附件在安装前,应进行除锈并涂上两道防锈漆 D:拉杆螺母全部旋进,并不得有丝扣外露,才可对拉杆进行回填 答案:D 11.航道整治工程应根据国家相关规定,针对()制定生产安全事故和突发事件应急预案。 A:工程类别 B:工程特点 C:工程阶段 D:工程规模 答案:B 12.根据《水运工程质量检验标准》,一般检验项目应全部合格,其中允许偏差的抽查合 A:0.8 B:0.75 C:0.7 D:0.85 答案:A 13.工程所用的原材料中涉及结构耐久性的应按有关标准的规定进行抽样检验,并经()认可。 A:监理单位 B:质监单位 C:设计单位 D:质检单位 答案:A 14.航行通告、抛泥区许可证应由()负责办理。 A:施工单位 B:施工单位与建设单位共同 C:建设单位 D:施工单位与政府有关部门 答案:C 15.《内河航运水工建筑工程定额》是以()为单位并用人工、材料和船舶机械艘(台)班消耗量表示的工程定额,是计算内河航运水工建筑工程定额直接费的依据。 A:分部工程 B:单位工程 C:分项工程 D:检验批 答案:C 16.板桩建筑物的锚碇桩(板桩)是依靠其在土中的()作用来承受拉杆的拉力。 A:弹性嵌固 B:地基支承 C:嵌固和摩阻 D:摩擦阻力 答案:A 17.土工织物的过滤功能是指()。 A:把不同颗粒的土、砂隔离 B:滤除土中的软弱颗粒 C:滤除细微土粒 D:允许土中水、气通过,阻止土颗粒通过 答案:D 18.如概算超过投资估算,则必须分析原因或修改设计,经修改后仍超过投资估算()以上时,应重新上报可行性研究报告。 A:0.08 B:0.15 C:0.1 D:0.12 答案:C 19.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:中值粒径 B:最小粒径 C:公称粒径 D:最大粒径 答案:A 20.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对机械夯实或辗压不宜大于()。 A:0.4m B:0.2m C:0.3m D:0.5m 答案:A 21.振动水冲法是利用振冲器的振动和水冲作用加固地基的一种方法,可分为振冲密实法和振冲置换法。振冲密实法用于加固()地基。 A:黏性土 B:强风化层 C:砂土 D:碎石层 答案:C 22.散装水泥一个抽样批的最大数量是()。 A:100t B:300t C:500t D:200t 答案:C 23.斜坡堤土工织物铺设块的拼缝宜采用“丁缝”或“包缝”连接,但在长度方向(主要受力方向)()接头缝。 A:可以有 B:不得有 C:可有少量 D:根据需要可有 答案:B 24.斜坡