预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库大全【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.关于内河抛枕护底施工顺序的说法,正确的是()。 A:自上游向下游,先深水后浅水 B:自下游向上游,先深水后浅水 C:自下游向上游,先浅水后深水 D:自上游向下游,先浅水后深水 答案:B 2.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自主 B:企业自律 C:企业自检 D:企业自评 答案:C 3.下列不属于工程概算文件的选项是()。 A:编制说明 B:扉页 C:封面 D:编制依据 答案:D 4.航行通告、抛泥区许可证应由()负责办理。 A:建设单位 B:施工单位与建设单位共同 C:施工单位与政府有关部门 D:施工单位 答案:A 5.工程量清单计价中的一般项目是指()的项目。 A:没有特殊技术要求 B:不要求计算工程数量 C:技术难度低 D:常规土建 答案:B 6.普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:52.5R级 B:22.5级和22.5R级 C:42.5级 D:32.5级和32.5R级 答案:C 7.在已有建筑物附近进行基槽开挖时,应选择()。 A:链斗式挖泥船 B:大型铲斗式挖泥船 C:绞吸式挖泥船 D:小型抓扬式挖泥船 答案:D 8.大型施工船舶的防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:8 B:12 C:6 D:10 答案:C 9.编制疏浚工程概算、预算工程费时,其企业管理费的计费基数是()。 A:现场管理费 B:直接工程费 C:定额直接费 D:其他直接费 答案:B 10.板桩沉桩时,打桩方法一般采用锤击法,为提高打桩效率和避免打坏桩头,宜采用()。 A:小锤“轻锤轻打” B:小锤“轻锤重打” C:大锤“重锤重打” D:大锤“重锤轻打” 答案:D 11.斜坡堤水下土工织物铺设后应()。 A:裸露一段时间,以便施工检查 B:及时抛(回)填,防止风浪损坏 C:及时抛(回)填,以便下道工序施工 D:裸露一段时间,以便下道工序施工 答案:B 12.抓斗挖泥船施工分条最大宽度与抓斗吊机有效工作半径的比值为()。 A:1.5 B:1 C:2.5 D:2 答案:D 13.(),有船单位和项目经理部要编制防台预案。 A:任何时候 B:每年台风季节到来前 C:每年年初 D:每年进入台风季节后 答案:B 14.自航耙吸挖泥船施工时应根据()选择合理的挖泥对地航速。 A:土质 B:疏浚量 C:舱容 D:水深 答案:A 15.重力式码头墙后回填时,为防止淤泥对码头的影响,其回填方向应()方向填筑。 A:由墙后往岸 B:由一角向另一角 C:由一端向另一端 D:由岸往墙后 答案:A 16.等粗直径钢筋镦粗直螺纹连接的强度与母材的强度相比,()。 A:前者高 B:两者相等 C:前者低 D:没有规律 答案:A 17.沉箱和扶壁式重力式码头,其抛填棱体需()后进行。 A:上部结构完成 B:基础完成后 C:端头护岸完成 D:墙身安装好 答案:D 18.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度,宜为基底下设计处理深度的1/2至2/3,并不宜小于()m。 A:3 B:1 C:5 D:2 答案:A 19.风向,即风之来向,一般用()方位来表示。 A:16 B:8 C:4 D:12 答案:A 20.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,吹泥管口宜()。 A:靠近墙背 B:靠近码头前沿 C:远离墙背 D:远离码头前沿 答案:A 21.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础是()。 A:成本和工地管理费 B:成本和利润 C:成本和间接费 D:成本和总部管理费 答案:B 22.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:70 B:90 C:80 D:60 答案:C 23.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.89,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.94 B:0.98 C:0.92 D:0.96 答案:D 24.重力式码头基槽抛石前,对重力密度超过12.6kN/m3、厚度大于()的回淤物应予清除。 A:300mm B:500mm C:400mm D:200mm 答案:A 25.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置