预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省沙洋县2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.张拉预应力混凝土结构时,预应力筋应以()进行控制。 A:张拉应力及预应力筋伸长值双控 B:总张拉力 C:预应力筋的伸长率 D:张拉应力值 答案:A 2.PHC桩(先张法预应力高强混凝土桩)高速离心成型、常压和高压蒸养,混凝土强度等级C80,桩身混凝土有效预压应力为()。 A:5MPa B:3MPa C:12MPa D:8MPa 答案:D 3.工程月、旬(或周)施工进度计划是()。 A:确定总进度目标的计划 B:控制性计划 C:实施性的作业计划 D:控制总工期的计划 答案:C 4.编制疏浚工程概、预算时,()属于定额直接费的组成内容。 A:临时设施费 B:管线、管架安拆费 C:浚前扫床费 D:施工队伍调遣费 答案:B 5.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应及时采取的措施是()。 A:截水防渗 B:土质改良 C:人工降低地下水位 D:回土压顶 答案:D 6.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,能为各类用户提供精密的()、速度和时间。 A:高程 B:三维坐标 C:平面尺寸 D:平面坐标 答案:B 7.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》(交水发【2004】247号),细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量增加()。 A:0.02 B:0.08 C:0.06 D:0.04 答案:C 8.粗直径钢筋的套筒挤压连接、锥螺纹连接、镦粗直螺纹连接、滚压直螺纹连接,其中连接质量最稳定、可靠、速度快,且无需切削套丝工艺(不形成虚假螺纹)的是()。 A:套筒挤压连接 B:滚压直螺纹连接 C:镦粗直螺纹连接 D:锥螺纹连接 答案:B 9.以下船舶需在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地的是()。 A:非自航铰吸式挖泥船 B:拖轮 C:自航耙吸式挖泥船 D:自航泥驳 答案:A 10.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础是()。 A:成本和间接费 B:成本和工地管理费 C:成本和总部管理费 D:成本和利润 答案:D 11.排水固结法加固地基分为堆载预压法和真空预压法,适用于加固()。 A:粉土地基 B:碎石地基 C:砂土地基 D:软土地基 答案:D 12.编制疏浚工程概算、预算工程费时,其企业管理费的计费基数是()。 A:直接工程费 B:现场管理费 C:其他直接费 D:定额直接费 答案:A 13.在排水固结法加固软土地基的施工中,采用袋装砂井时,砂井打设前,砂袋宜用干砂灌制,砂井的灌砂率不得小于()。 A:0.9 B:0.98 C:0.95 D:0.85 答案:C 14.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:+5%~0 B:±10% C:±5% D:0~-5% 答案:C 15.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理 A:10m B:1m C:3m D:5m 答案:C 16.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:伸缩缝 B:褶皱 C:间隙 D:搭接量 答案:B 17.分项工程的开工应事先得到监理人的书面同意,承包人应提前()将申请开工的书面通知报送监理人。 A:8h B:48h C:12h D:24h 答案:B 18.港口与航道工程施工总承包特级资质的企业,近三年上缴的建筑业营业税要求()。 A:年均>8000万元 B:年均>5000万元 C:每年都>5000万元 D:每年都>8000万元 答案:C 19.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:胶凝材料用量 B:细骨料 C:水灰比 D:用水量 答案:A 20.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,水平向铺设防渗铺盖是截水防渗措施之一。水平向铺设防渗铺盖可采用()、沥青铺盖、混凝土铺盖以及土工膜。 A:砂土铺盖 B:塑料板铺盖 C:金属板铺盖 D:黏土及壤土铺盖 答案:D 21.板桩建筑物的锚碇桩(板桩)是依靠其在土中的()作用来承受拉杆的拉力。 A:嵌固和摩阻 B:地基支承 C:摩擦阻力 D:弹性嵌固 答案:D 22.施工现场用电必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护 A:四相五线 B:二相三线 C:三相五线 D:三相四线 答案:C 23.台风是中心风力达()级以上的风。 A:12 B:13 C:8 D:10 答案:A 24.高桩梁板式码头沉桩施工中,当出现桩尖已