预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 北京市丰台区内部使用《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试大全带答案(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.咨询中该求助者要求与咨询师通过微信联系,咨询师合理的做法是()。 A:言明咨询师的职业要求之后婉拒 B:直接拒绝 C:言明自己没有微信无法建立联系 D:欣然同意 答案:A 2.一般资料:男性,21岁。未婚,业务员。 A:阻抗 B:多话 C:沉默 D:依赖 答案:A 3.对调节内脏系统活动起重要作用的中枢是()。 A:中脑 B:下丘脑 C:中央后回 D:底丘脑 答案:B 4.―般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。 A:抑郁发作 B:严重心理问题 C:精神病性障碍 D:可疑神经症 答案:B 5.求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。 A:幻视 B:幻触 C:幻听 D:幻嗅 答案:C 6.艾森克人格问卷是采用()编制的。 A:综合法 B:因素分析法 C:经验法 D:逻辑分析法 答案:B 7.EPQ不包括的维度是()。 A:说谎量表 B:内外向 C:神经质 D:精神质 答案:A 8.求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。 A:幻触 B:精神症 C:幻视 D:恐惧症 答案:C 9.该求助者乘车时担心发生车祸,说明其出现了()。 A:退缩 B:回避行为 C:泛化 D:怪异行为 答案:C 10.请依据以下案例,回答26-32题: A:24 B:29 C:31 D:25 答案:D 11.我国社会主义职业道德的核心是() A:开拓创新 B:童叟无欺 C:爱岗敬业 D:为人民服务 答案:D 12.该求助者的病程约()。 A:半年 B:三个月 C:一年 D:一个月 答案:A 13.精神分析理论认为阻抗的意义在于()。 A:增强个体的自我防御 B:对自我暴露的抵抗 C:保护个体的自我认识与自尊 D:对行为矫正的不服从 答案:A 14.在摄入性谈话时,不能当着求助者的面做记录、录音.所有摄入信息,都要在谈话后追忆,只有头脑中事先有了框架和条理,才不致漏掉信息。常用的归类方法为由表及里的()分类方法。 A:逻辑 B:项目 C:量表 D:统计 答案:A 15.根据案例,请回答90-92题: A:30 B:3l C:32 D:33 答案:B 16.谈话中不正确的操作是()。 A:征得求助者同意后可做笔录 B:谈话信息依靠临场记忆整理 C:即使对方同意也不可做录像 D:交谈中一般不做笔录和录音 答案:C 17.一般来说,个体自我意识水平降低时,侵犯性会()。 A:迅速下降 B:提高 C:缓慢下降 D:不变 答案:B 18.咨询的终极目标与具体目标的关系是()。 A:由具体目标出发,确定终极目标 B:从具体目标着眼,从终极目标着手 C:以具体目标为指导,实现终极目标 D:从终极目标着眼,从具体目标着手 答案:D 19.―般资料:求助者,男性,29岁,某公司职员。 A:量表分 B:标准分 C:粗分 D:原始分 答案:B 20.在临床诊断中.判断正常和异常的心理活动的三项原则不包括()。 A:精神活动的内在协调性 B:症状的特异性 C:主客观世界的统一性 D:个性的相对稳定性 答案:B 21.2007年11月单项选择题 A:最初偶然的失调行为因功能性丧失而被固定下来 B:暂时的行为偏差 C:永久的行为偏差 D:最初偶然的失调行为因需要的满足而被固定下来 答案:D 22.对该求助者的初步诊断最可能是()。 A:躯体性疾病 B:一般心理问题 C:严重心理问题 D:精神病性问题 答案:C 23.(省略了部分咨询谈话内容) A:求助者的职业 B:求助者的电话 C:求助者的性别 D:求助者的年龄 答案:B 24.第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… A:遵守预约时间 B:遵守职业道德 C:提出转介或终止咨询 D:严格遵守保密原则 答案:A 25.根据以下材料,回答题 A:给予充分的理解 B:帮助其看清无子女的好处 C:给予充分的同情 D:启发其不要将此看得过重 答案:A 26.该求助者心理问题持续的时间是()。 A:四个月左右 B:约一个月 C:两个月左右 D:约一学期 答案:C 27.一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助? A:心理诊断阶段 B:修通阶段 C:领悟阶段 D:再教育阶段 答案:A 28.第四次咨询:…