预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖北省房县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题大全【考点提分】 第I部分单选题(100题) 1.根据港口和航道工程竣工验收规定,施工单位应在工程完工且具备竣工验收条件后()内向建设单位和监理工程师提交工程竣工验收申请报告和竣工资料。 A:3d B:14d C:10d D:7d 答案:D 2.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:间隙 B:搭接量 C:伸缩缝 D:褶皱 答案:D 3.码头接岸结构及岸坡在施工期和使用期整体稳定性验算应符合下列规定:可冲刷河段或海岸建造高桩码头尚应考虑()对岸坡稳定的影响。 A:冲刷 B:水位上升 C:雨期 D:水位骤降 答案:A 4.下列不属于概算主要表格的是()。 A:工程建设其他费用分项概算表 B:建筑安装单位工程概算表 C:单项工程概算汇总表 D:主要材料用量汇总表 答案:C 5.水运工程质量检验中,按建筑施工的()划分分项工程。 A:工程量 B:主要工序(工种) C:工程性质 D:施工工期 答案:B 6.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计低水位应采用低潮累积频率()的潮位。 A:0.85 B:0.9 C:0.95 D:0.98 答案:B 7.检查现浇混凝土与构件接槎以及分层浇注施工缝连接、错牙情况,属于()的督查内容。 A:质量管理行为 B:实体质量 C:施工工艺 D:施工工序 答案:B 8.热带风暴:中心风力达()级的风。 A:5~6 B:6~7 C:8~9 D:10~11 答案:C 9.GPS测量方法主要分为事后差分处理和实时差分处理,()属于事后差分处理方法。 A:载波相位差分 B:伪距差分 C:位置差分 D:静态和快速静态 答案:D 10.张拉预应力混凝土结构的预应力钢筋应以()进行控制。 A:预应力钢筋的伸长率 B:总张拉力 C:张拉应力值 D:张拉应力及预应力钢筋伸长值双控 答案:D 11.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:外部资源需求计划 B:劳动力需求量计划 C:施工准备工作计划 D:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 答案:B 12.《水运工程混凝土质量控制标准》对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水灰比限值最小的区域是()。 A:水下区 B:浪溅区 C:大气区 D:水位变动区 答案:B 13.抓斗式挖泥船开挖淤泥土类时宜选用()。 A:重型全齿抓斗 B:轻型平口抓斗 C:中型抓斗 D:带齿抓斗 答案:B 14.港口与航道工程码头基床施工中,砂质及淤泥质土壤宜采用()开挖。 A:绞吸挖泥船 B:链斗挖泥船 C:抓斗挖泥船 D:耙吸挖泥船 答案:A 15.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:锁坝 B:护潍带 C:顺坝 D:丁坝 答案:A 16.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:12 B:13 C:12.6 D:13.6 答案:C 17.额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本 B:利润 C:成本和利润 D:直接费 答案:C 18.根据国家和地方政府的有关法律和法规要求,危险性较大的分部、分项工程施工前应编制()方案。 A:技术 B:安全 C:专项 D:施工 答案:C 19.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石施工时,采用板桩的锚碇结构前回填时,应按设计要求()。 A:分层夯实 B:不分层夯实 C:分层自密 D:不分层自密 答案:A 20.配制港航工程混凝土所用普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A含量宜在()范围内。 A:6%~12% B:13%~19% C:20%~26% D:1%~5% 答案:A 21.某潮汐河口航道整治工程,实际收集了该河段的河宽资料如下表,该河段的放宽率是()。 A:0.3~0.5 B:0.2~0.3 C:0.05~0.1 D:0.02~0.05 答案:C 22.水下铺设土工织物垫层时,在潮流较大区域宜在()施工。 A:高潮时 B:平潮时 C:落潮时 D:低潮时 答案:B 23.建设工程合同纠纷解决的调解途径可分为()调解和民间调解。 A:民事机构 B:行政 C:法院 D:仲裁机关 答案:B 24.主管发布海上航行通告的机构是()。 A:地方交通厅、局 B:所在地方主管交通的安技部门 C:国家海上安全局 D:海事局 答案:D