预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理江西省浔阳区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.悬索桥主缆施工的主要工序包括:①主缆架设;②猫道架设;③索夹安装与吊索架设;④紧缆;⑤牵引系统施工。其正确的施工工序为()。2013年 A:②→⑤→④→①→③ B:①→②→③→④→⑤ C:⑤→②→①→④→③ D:⑤→③→①→④→② 答案:C 2.隧道围岩为Ⅰ~Ⅲ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:台阶法 B:双侧壁导坑法 C:全断面 D:留核心土法 答案:C 3.水泥混凝土路面的施工方法中,()施工的技术层次、装备水平和施工要求最高,是我国目前重点推广的施工技术。 A:三辊轴机组铺筑 B:碾压混凝土 C:小型机具铺筑 D:滑模摊铺机 答案:D 4.某坚石路堑紧邻一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是()。 A:分层钻爆开挖 B:带松土器的重型推土机破碎开挖 C:薄层钻爆开挖 D:静态破碎开挖 答案:D 5.具有膨胀性质的滑坡体,不宜采用的滑坡防治工程措施是()。2016年 A:反压土方 B:修建抗滑挡土墙 C:设树枝状排水沟 D:减重 答案:D 6.下列不属于深孔爆破的特点是()。 A:机械化高 B:施工进度快 C:比较危险 D:劳动生产率高 答案:C 7.砂井套管法施工工艺中,拔管的紧前工序是()。2016年 A:加料压实 B:机具移位 C:插入套管 D:桩管沉入 答案:A 8.采用悬臂挂篮法浇筑桥梁上部结构混凝土时,需防止因后浇筑混凝土的重力引起挂篮变形,导致先浇筑的混凝土开裂,下列措施中,不能起到预防作用的是()。2016年 A:水箱法中保持水箱水量不变 B:采用预抬高挂篮的后支点法 C:混凝土一次浇筑法 D:根据混凝土重量变化调整吊带高度 答案:A 9.下列属于密闭式盾构的是()。 A:机械式盾构 B:半机械式盾构 C:手掘式盾构 D:土压式盾构 答案:D 10.填隙碎石用作基层时,骨料的()应不大于53mm。 A:公称平均粒径 B:最大粒径 C:平均粒径 D:公称最大粒径 答案:D 11.下列不属于隧道洞口失稳控制措施的是()。 A:加强超前支护,提高支护结构整体性,支护结构脚部处理,提高基底承载力 B:收集相关地质资料及周边工程施工记录、事故记录(包括自然灾害)等 C:增加地表水下沉监控量测频率,分析洞口变形发展趋势 D:洞口顶部做好防排水处理 答案:B 12.钢筋在工地现场存放的时间不宜超过()。 A:6个月 B:2个月 C:1年 D:3个月 答案:A 13.现场冷再生中关键技术是()。 A:解决旧沥青混合料中沥青的加热重熔问题与旧沥青混合料的精确计量问题 B:添加的胶黏剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀拌和技术 C:旧沥青混合料的加热重熔技术 D:新加沥青、再生剂与旧混合料的均匀复拌技术 答案:B 14.下列支护方式中,不属于隧道初期支护的是()。 A:钢支护 B:喷锚支护 C:管棚 D:喷射混凝土 答案:C 15.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。2018真题 A:半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B:横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 C:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 D:纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 答案:B 16.填隙碎石用作基层填料时,最大粒径不应超过()。 A:73mm B:43mm C:53mm D:63mm 答案:C 17.水泥混凝土路面横向裂缝产生的原因不包括() A:混凝土配合比不合理 B:水灰比大 C:未设置拉杆 D:切缝深度过浅 答案:C 18.关于公路设计变更的说法,正确的是()。 A:公路工程设计变更分为重大设计变更、较大设计变更和较小设计变更 B:施工单位不按照批准的设计变更文件施工的,交通运输主管部门责令改正 C:公路工程勘察设计及监理等单位才可以向项目法人提出公路工程设计变更的建议 D:公路工程重大、较大设计变更实行审批制。经批准的设计变更最多不得变更3次 答案:B 19.下列关于路基支挡工程主要功能的叙述,错误的是()。 A:支撑天然边坡或人工边坡 B:防护边坡在水流变化条件下免遭破坏 C:减轻水流对河岸或路基的冲刷 D:保持土体稳定或加强路基强度和稳定性 答案:C 20.隧道施工段存在中、小型突水突泥隐患的地段,物探有较大异常的地段,断裂带,属于()级地质灾害。 A:C B:A C:B D:D 答案:C 21.当承台底层土质为松软土,且能排干水施工时,承台底的正确处理方