预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖南省岳塘区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题大全附参考答案(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.根据《公路工程设计施工总承包管理办法》,招标人应当合理确定投标文件的编制时间,自招标文件开始发售之日起至投标人提交投标文件截止时间止,不得少于()天。 A:60 B:25 C:15 D:10 答案:A 2.可直接用作路床填料的是() A:强膨胀土 B:砾石土 C:粉质土 D:强风化石料 答案:B 3.中、小型突水泥的地段地质灾害分级为()。 A:D级 B:B级 C:A级 D:C级 答案:B 4.某大型公路工程施工项目经理部的组织结构模式,可优先采用()。 A:直线式 B:直线职能式 C:职能式 D:矩阵式 答案:D 5.桥梁桥面与低水位之间的高差称为() A:容许建筑高度 B:桥下净空高度 C:桥梁高度 D:建筑高度 答案:C 6.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ B:掺配比例根据使用要求由经验确定 C:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 D:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 答案:A 7.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。2014 A:碎石 B:粘土 C:泥浆 D:粗砂 答案:B 8.钻孔灌注桩质量检验实测项目中属于关键项目的是()。 A:孔径 B:桩身完整性 C:钻孔倾斜度 D:沉淀厚度 答案:B 9.项目所在地省级交通主管部门评定的最高信用等级是()。 A:单A B:四A C:双A D:三A 答案:C 10.按矿料粒径分类,矿料最大粒径为16㎜或19㎜(圆孔筛20㎜或25㎜)的沥青混合料属于()沥青混合料。 A:中粒式 B:砂粒式 C:细粒式 D:粗粒式 答案:A 11.钢筋混凝土预制梁出现预拱度偏差的原因不包括()。 A:混凝土弹性模量不稳定 B:存梁时间差异 C:采用现场同条件养护的混凝土试块弹性模量控制预应力张拉 D:施加预应力时间差异 答案:C 12.水泥混凝土路面传力杆钢筋加工方式是()。 A:锯断 B:剪段 C:烧断 D:挤压切断 答案:A 13.关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是() A:支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术措施 B:满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至顶按间距不大于2m网格? C:支架立柱底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力 D:支架地基处应有排水措施,严禁被水浸泡 答案:B 14.某隧道是Ⅳ~Ⅴ级围岩其覆盖层厚度为80—250m。有关隧道量测内容和方法论述错误的是()。 A:该隧道全线应进行地表沉降量测 B:该隧道初期支护完成后应进行喷层表面的观察和记录,并进行裂缝描述 C:该隧道如果围岩差、断面大或地表沉降控制严格时,宜进行围岩体内位移量测和其他量测 D:该隧道开挖后应及时进行围岩、初期支护的周边位移量测、拱顶下沉量测 答案:A 15.适用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路段是()。 A:平面半径为50m~100m的平曲线路段 B:纵坡大于6%的下坡路段 C:超高横坡大于7%的路段 D:纵坡大于5%的上坡路段 答案:A 16.关于采用工字钢钢拱架进行隧道支护的说法,错误的是()。 A:可用于混凝土内作为永久衬砌的一部分 B:在V,VI级较软弱破碎围岩中使用较多 C:混凝土能充满钢拱架和围岩间空隙,钢拱架与喷射混凝土粘结好 D:架设后能立即承载 答案:C 17.根据《公路工程施工安全技术规范》JTGF90-2015,下列桥涵分部分项工程中,不管规模大小,都必须组织专家对其专项方案进行论证的是()。 A:桥梁工程中的支架法现浇梁施工 B:打桩船作业 C:顶进工程 D:桥梁上部结构转体施工 答案:D 18.关于钢筋混凝土结构构造裂缝防治措施的说法,错误的是()。 A:应适当降低混凝土水灰比和坍落度 B:应选用早强水泥,避免使用缓凝剂 C:应降低混凝土水化热、推迟水化热峰值出现时间 D:对支架应采用预压措施 答案:B 19.(2019年真题)关于高强度混凝土施工说法错误的是()。 A:不得使用立窑水泥 B:搅拌混凝土时高效减水剂宜采用后掺法 C:高强度混凝土的水泥用量宜大于600kg/m3 D:高强度混凝土的施工应采用强制式搅拌机拌制 答案:C 20.下列不是光面爆破的特点() A:开挖轮廓成型规则,岩面平整 B:岩面上保存50%以上孔痕,且无明显裂缝 C:粒径适中,有利于洞渣运输 D:爆破后围岩壁上无危石 答案:C 21.下列关于明洞施工说法,错误的是()。 A:靠山侧边墙顶或边墙墙后,应设置纵向和竖向盲管,将水引