预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版四川省恩阳区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库带答案解析 第I部分单选题(100题) 1.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:载波相位差分 B:事后差分 C:位置差分 D:伪距差 答案:B 2.航道整治工程应根据国家相关规定,针对()制定生产安全事故和突发事件应急预案。 A:工程类别 B:工程规模 C:工程特点 D:工程阶段 答案:C 3.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:历年最低水位 B:历年平均水位 C:设计低水位 D:设计高水位 答案:C 4.重力式码头预制沉箱采取近程拖带时,船舶一般()。 A:可用密封舱 B:不用密封舱 C:不用封舱 D:可用简易封舱 答案:D 5.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2019,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量和水增加()。 A:0.02 B:0.08 C:0.05 D:0.06 答案:C 6.中标人经()同意,可将中标项目的部分工作分包给他人完成。 A:项目监督部分 B:招标人 C:招标管理机构 D:质量监督机构 答案:B 7.在整治汊道进口段卵石浅滩时,为拦截横流、调整流向宜建()。 A:洲尾顺坝 B:洲头丁坝 C:洲头顺坝 D:洲尾丁坝 答案:C 8.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.4 B:0.35 C:0.45 D:0.5 答案:B 9.重力式码头墙后回填时,为防止淤泥对码头的影响,其回填方向应()方向填筑。 A:由一端向另一端 B:由墙后往岸 C:由一角向另一角 D:由岸往墙后 答案:B 10.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:预付款担保 B:投标保函 C:质量保函 D:履约保担保 答案:C 11.耙吸挖泥船开挖松散和中等密实砂宜选用的耙头是()。 A:冲刷型耙头 B:主动挖掘型耙头 C:吸人型耙头 D:挖掘型耙头 答案:A 12.在板桩码头中应用土工织物的作用是()。 A:降低水头差压力 B:提高板桩垂直度 C:降低墙后水头压力 D:提高板桩码头稳定性 答案:A 13.水运工程质量检查中,整个工程质量的基础是()的基础。 A:分部工程 B:分项工程 C:单项工程 D:单位工程 答案:B 14.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:用水量 B:胶凝材料用量 C:细骨料用量 D:水胶比 答案:B 15.港口与航道工程验收合格后,竣工日期为()。 A:工程验收合格的日期 B:建设单位、施工单位双方办理工程交接手续的日期 C:施工单位送交竣工验收申请报告的日期 D:质量监督站对工程质量进行检验的日期 答案:C 16.为较大幅度提高耙吸式挖泥船挖掘密实砂的生产效率,可采取()的措施。 A:在耙头上加高压冲水 B:选用IHC耙头 C:适当调高波浪补偿器压力 D:控制对地航速在1~2节 答案:A 17.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,搁置面要平整,预制构件与搁置面间应()。 A:有5mm空隙 B:接触紧密 C:有10mm空隙 D:留有空隙 答案:B 18.整治过渡段浅滩可采用的方法有束窄河床、()、集中水流冲刷航槽。 A:堵汊并洲 B:改善汇流条件 C:减小曲率 D:固定和加高边滩 答案:D 19.某入海河流的A处,其下游河段的水流受潮水影响,发生周期性的顺、逆流向变化, A:感潮界 B:滞留点 C:潮区界 D:潮流界 答案:D 20.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:1.0~2.0 B:2.5~3.5 C:1.5~2.5 D:2.0~3.0 答案:C 21.海水环境中有掩护港口与航道工程混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位至设计低水位问的区域 C:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 D:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 答案:A 22.抓斗式挖泥船施工作业时,当泥层厚度较薄,土质松软时可采用()施工。 A:十字法 B:梅花法 C:纵挖法 D:横挖法 答案:B 23.根据突嘴的分布位置和形态,切除部分突嘴,延长错口长度,利于船舶交替利用两岸缓流上滩的整治方法适用于()。 A:错口型突嘴急滩 B:窄槽型急滩 C:对口型突嘴急