预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省李沧区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试大全带答案(达标题) 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:伸缩缝 B:褶皱 C:搭接量 D:间隙 答案:B 2.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:环保部门 B:海事部门 C:港口部门 D:航运部门 答案:B 3.板桩码头锚碇桩靠其在土中()承受拉力。 A:土的被动土压力 B:在土中的弹性嵌固作用 C:周围土的压缩阻力 D:土的摩阻力 答案:B 4.在港航工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗冻性 B:抗氯离子渗透性 C:抗压强度 D:抗裂能力 答案:D 5.在正常航速条件下,实施沉箱海上拖运时,牵引作用点设在沉箱()处最为稳定。 A:浮心 B:定倾中心以上10cm左右 C:定倾中心以下10cm左右 D:重心 答案:C 6.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计低水位应采用多年的历时累积频率()的潮位。 A:0.99 B:0.9 C:0.95 D:0.98 答案:D 7.港航工程C30~C55无抗冻要求的混凝土,其细骨料总含泥量(以重量百分比计)的限值是()。 A:≤7.0 B:≤1.0 C:≤5.0 D:≤3.0 答案:D 8.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:海事部门 B:环保部门 C:航运部门 D:港口部门 答案:A 9.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:质量保函 B:预付款担保 C:履约保担保 D:投标保函 答案:A 10.某港口工程中采用先张法,多根预应力筋同时张拉时,下列说法正确的是()。 A:张拉力的合力作用线应在底模板中心为边的垂直面内 B:张拉力的合力应力应在底模板中心为边的垂直面内 C:应预先调整初应力,使各根钢筋的应力基本一致 D:应预先调整初作用线,使各根钢筋的作用线基本一致 答案:C 11.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:项目部技术负责人 B:企业负责人 C:企业技术负责人 D:项目经理 答案:A 12.排水固结法加固地基分为堆载预压法和真空预压法,适用于加固()。 A:碎石地基 B:粉土地基 C:软土地基 D:砂土地基 答案:C 13.排水固结法的排水砂井所用砂料宜用中粗砂,其中砂的含泥量控制指标为()。 A:0.03 B:0.01 C:0.04 D:0.02 答案:A 14.斜坡堤采用随机安放2层扭工字块体护面时,其外侧在波浪作用范围内应有60%以上()在堤坡下方。 A:下层扭工字块体水平杆件 B:上层扭工字块体水平杆件 C:下层扭工字块体垂直杆件 D:上层扭工字块体垂直杆件 答案:D 15.高桩码头的接岸结构,采用板桩时,回填顺序应先回填()。 A:锚碇结构前的区域 B:板桩墙后的部位 C:锚碇结构及板桩墙的中间部位 D:锚碇结构的周围 答案:A 16.港口与航道工程费用索赔中,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本和利润 B:损失 C:损失和利润 D:成本 答案:A 17.强夯法施工中,强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2~2/3,并不宜小于()m。 A:4 B:2.5 C:2 D:3 答案:D 18.承包人应在计划开工日期()前,向发包人和监理人报送施工组织设计。 A:28d B:14d C:5d D:7d 答案:D 19.沉箱和扶壁式重力式码头,其抛填棱体需()后进行。 A:上部结构完成 B:端头护岸完成 C:基础完成后 D:墙身安装好 答案:D 20.板桩建筑物锚碇板(墙)是靠()来平衡拉杆拉力。 A:墙前面的土抗力 B:锚碇板(墙)和土的重量组成的抗力 C:锚碇板(墙)自重 D:墙后面的土抗力 答案:A 21.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 B:主筋中心与混凝土表面的距离 C:主筋表面与混凝土表面的最小距离 D:箍筋中心与混凝土表面的距离 答案:C 22.陆上作业时,当风力大于等于()级时,应对设备采取防风固定措施。 A:8 B:7 C:6 D:9 答案:A 23.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础价格是()。