预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省留坝县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库附参考答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.公路施工合同条款中规定,下列文件中优先级最高的是()。 A:公路专用条款 B:项目专用条款 C:中标通知书 D:工程量清单 答案:C 2.下列关于填石路基填筑说法中,不正确的是()。 A:孔隙率的检测应采用水袋法进行 B:在填石路堤顶面与细料土填土层间应按设计要求设封层 C:在陡峻山坡地段施工特别困难时,三级及三级以下砂石路面公路的下路堤可采用倾填的方式填筑 D:崩解性岩石不得直接用于路堤填料 答案:B 3.桥梁结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和()四种基本体系。 A:梁、拱组合体系桥 B:斜拉桥 C:刚架桥 D:连续刚构桥 答案:C 4.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是()。 A:湿黏土 B:粉质土 C:红黏土 D:膨胀土 答案:B 5.隧道照明控制系统能根据交通量的变化及()对洞内照明强度进行调节。 A:洞外照度的变化 B:电源电压变化 C:温、湿度的变化 D:风速的变化 答案:A 6.沥青贯入式碎石基层施工时,配合比实际应采用()设计方法。 A:针入度试验 B:软化点试验 C:马歇尔试验 D:拉伸试验 答案:C 7.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。 A:焊接应采用腐蚀剂焊接 B:电力电缆和信号电缆应同槽布设 C:设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加 D:室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列 答案:C 8.土质路堑开挖前应先施工的设施是()。 A:碎落台 B:护坡道 C:截水沟 D:边沟 答案:C 9.关于明挖扩大基础施工的说法,错误的是()。 A:当基坑为不稳定的强风化岩质地基或淤泥质粘土时,可直接喷射素混凝土 B:基坑开挖深度不宜大于4m,在渗水量不大的情况下,可用槽钢正反扣搭,组成挡板 C:如用机械开挖基坑,挖至坑底时,应保留不小于30cm厚度的底层,在基础浇筑圬工前用人工挖至基底标高 D:一般基底应比基础的平面尺寸增宽0.5~1.0m 答案:A 10.路基边缘压实度不足的原因说法错误的是()。 A:采用三轮压路机碾压时,边缘带碾压频率高于行车带 B:压实机具碾压不到边 C:路基填筑宽度不足,未按超宽填筑要求施工 D:路基边缘漏压或压实遍数不够 答案:A 11.进行工期和成本的同步控制的方法是()。 A:限额领料法 B:净值法 C:控制消耗法 D:偏差分析法 答案:B 12.适用于无地下水或少量地下水,且较密实的土层或风化岩层的桩基础是()。 A:钻孔灌注桩 B:挖孔灌注桩 C:钢管桩 D:PHC桩 答案:B 13.不属于公路工程施工安全生产隐患排查的“五项制度”目标的是()。 A:施工安全监理制度 B:专项施工方案审查制度 C:施工现场安全责任制度 D:施工现场危险告知制度 答案:C 14.当材料、设备已用于或安装在永久工程之中时,材料、设备预付款应从进度付款证书中扣回,扣回期不超过()个月。 A:2 B:3 C:4 D:1 答案:B 15.无机结合料基层路拌法施工中关于接缝的处理,下列叙述中错误的是() A:纵缝可以垂直相接也可以斜接 B:应该避免纵向接缝 C:纵缝必须垂直相接 D:同日施工的两工作段衔接处应采用搭接 答案:A 16.关于拌和设备的要求,错误的是()。 A:水稳拌合应采用强制式拌合机,设备具备自动计量功能 B:沥青混合料采用间歇式拌合机 C:拌合站应根据拌合机的功率配备相应的备用发电机 D:混凝土拌合应采用自落式搅拌机 答案:D 17.按我国目前规范要求,高等级公路沥青路面施工应使用()设备。 A:间歇强制式搅拌 B:连续滚筒式搅拌 C:连续强制式搅拌 D:间歇滚筒式搅拌 答案:A 18.(2018年真题)下列沥青路面面层施工接缝处理的做法,错误的是() A:横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除。 B:半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 C:纵向热接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 D:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量粘层沥青 答案:A 19.桥梁附属设施不包括()。 A:桥面系 B:桥头引道 C:桥头搭板 D:伸缩缝 答案:B 20.拓宽部分的路堤采用非透水性填料时,应在地基表面按设计铺设()。 A:垫层 B:隔离层 C:基层 D:防冻层 答案:A 21.下列检测项目中,不属于悬臂拼装梁的实测项目的是()。 A:断面尺寸 B:顶面高程 C:合龙后同跨对称点高程差 D:轴线