预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省息县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题王牌题库(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.工程勘察报告关于岩土工程评价的描述中应包括:对各岩土单元体的综合评价及工程设计所需的岩土技术参数;();天然岸坡稳定性的评价;不良地质现象的整治方案建议;地基处理方案的建议;工程活动对地质环境的作用和影响等。 A:对持力层的评价 B:对持力层的推荐 C:对持力层的确定 D:对持力层的计算 答案:B 2.《内河航运水工建筑工程定额》是以()为单位并用人工、材料和船舶机械艘(台)班消耗量表示的工程定额,是计算内河航运水工建筑工程定额直接费的依据。 A:分项工程 B:分部工程 C:检验批 D:单位工程 答案:A 3.《中华人民共和国港口法》第三十四条规定船舶进出港口,应当依照有关水上交通安全的法律、行政法规的规定向()报告。 A:海关 B:海洋局 C:港务管理局 D:海事管理机构 答案:D 4.板桩建筑物中锚碇板一般是预制的钢筋混凝土板块,当板块为连续设置时,称为()。 A:锚碇板桩 B:锚碇梁 C:锚碇墙板 D:锚碇墙 答案:D 5.抓斗式挖泥船开挖硬塑黏土时宜选用()。 A:带齿抓斗 B:中型抓斗 C:轻型平口抓斗 D:重型全齿抓斗 答案:D 6.为较大幅度提高耙吸式挖泥船挖掘密实砂的生产效率,可采取()的措施。 A:控制对地航速在1~2节 B:适当调高波浪补偿器压力 C:选用IHC耙头 D:在耙头上加高压冲水 答案:D 7.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:爆夯法 B:振动水冲法 C:真空预压法 D:深层水泥拌合法 答案:B 8.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础是()。 A:成本和间接费 B:成本和总部管理费 C:成本和利润 D:成本和工地管理费 答案:C 9.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:航运部门 B:港口部门 C:环保部门 D:海事部门 答案:D 10.风向,即风之来向,一般用()个方位来表示。 A:32 B:16 C:4 D:8 答案:B 11.建筑工程一切险是承保各类工程民用、工业和公共事业建筑项目,在建筑过程中因 A:战争、罢工和社会动荡 B:自然灾害或意外事故 C:国家、地方政府政策性调整 D:不可抗力 答案:B 12.在()将经项目经理审查、企业审定、企业法人代表签发批准的施工组织设计报送业主和工程监理单位。 A:工程开工之前 B:工程开工之后 C:工程开工令下达之后 D:宣布中标之后 答案:A 13.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:锁坝 B:护潍带 C:顺坝 D:丁坝 答案:A 14.检查爆破挤淤置换淤泥质软基平面位置及深度的探地雷达法适用于()。 A:工作量大的工程 B:工作量小的工程 C:流失量大的工程 D:流失量小的工程 答案:A 15.耙吸式挖泥船一般以其()来衡量挖泥船的大小。 A:装机功率 B:挖深 C:舱容 D:航速 答案:C 16.一般和较大等级死亡事故应由企业主管部门会同企业所在地设区的市(或者相当于设区的市一级)劳动部门、公安部门、()组成事故调查组,进行调查。 A:监察部门 B:技术监督部门 C:纪检部门 D:工会 答案:D 17.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:褶皱 B:搭接量 C:间隙 D:伸缩缝 答案:A 18.在河口区,潮流可以溯河而上,流向河流的上游,潮流所能达到的河流上游最远处称为()。 A:潮区界 B:潮流界 C:海水与淡水混合区 D:混合点 答案:B 19.港航工程施工总承包资质划分为()。 A:特一级、特二级 B:特级、一级 C:特级、一级、二级 D:一级、二级、三级 答案:C 20.在黏性土的天然状态中,标准贯入试验击数N值为2~4的土的天然状态为()。 A:坚硬 B:软 C:中等 D:很软 答案:B 21.某入海河流的A处,其下游河段的水流受潮水影响,发生周期性的顺、逆流向变化, A:潮区界 B:滞留点 C:潮流界 D:感潮界 答案:C 22.分项工程的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:质量监督单位 B:建设单位 C:企业主要部门 D:监理单位 答案:D 23.港口与航道工程中,艉边锚2只,对称挖槽交叉呈八字形布设于船艉后方两侧,缆长视施工区条件确定,不宜()。