预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广西壮族自治区龙圩区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题大全(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.海事局应自收到书面申请次日起至申请的拟开始施工作业次日()天前,作出施工作业是否符合通航安全的决定。 A:12 B:7 C:15 D:10 答案:B 2.港口工程构件安装采用水泥砂浆作搁置垫层时应随铺随安,厚度超过()时应采取措施。 A:10mm B:15mm C:5mm D:20mm 答案:D 3.关于板桩码头锚碇系统拉杆施工的说法,错误的是()。 A:拉杆螺母全部旋进,并不得有丝扣外露,才可对拉杆进行回填 B:钢拉杆及其附件在安装前,应进行除锈并涂上两道防锈漆 C:在锚碇结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到设计强度后,才开始张紧拉杆 D:当设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,将拉杆搁置在间距5m左右垫平的垫块上 答案:A 4.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计混凝土立方体试件 A:33MPa B:38MPa C:36MPa D:35MPa 答案:D 5.关于抓斗挖泥船分段、分层、分条施工工艺要求的说法中,正确的是()。 A:当挖槽宽度小于抓斗挖泥船的最大挖宽时,应分段进行施工 B:当疏浚区受水位影响需乘潮施工时,应分条施工 C:当挖槽宽度大于抓斗挖泥船的最大挖宽时,应分段进行施工 D:当疏浚区泥层厚度超过抓斗一次所能开挖的厚度,应分层施工 答案:D 6.港口工程质量检验评定中,按建筑物的()划分分部工程。 A:主要部位 B:工程量 C:工程材料 D:施工顺序 答案:A 7.根据《内河航运建设工程概算预算编制规定》,现场经费属于()。 A:其他直接费 B:专项费用 C:定额直接费 D:直接工程费 答案:D 8.水运工程施工监理机构的权利包括对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可部分暂停施工,调整不称职的人员,直至()。 A:建议更换承包人 B:更换项目经理 C:要求更换承包人 D:解除工程承包合同 答案:A 9.砂井的灌砂率对于袋装砂井不得小于()。 A:0.85 B:0.9 C:1 D:0.95 答案:D 10.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋表面与混凝土表面的最小距离 B:箍筋中心与混凝土表面的距离 C:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 D:主筋中心与混凝土表面的距离 答案:A 11.“在台风严重威胁中”,系指船舶于未来()h以内,遭遇风力可能达到6级以上。 A:24 B:6 C:12 D:48 答案:C 12.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,应()标高。 A:逐层控制 B:逐件控制 C:总体控制 D:整体控制 答案:A 13.GPS测量定位中,由于应用了()技术,使其精度得到了大幅度的提高。 A:多路径效应调整 B:双频 C:多波束 D:差分 答案:D 14.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小 A:60mm B:30mm C:50mm D:40mm 答案:C 15.为保证工程的耐久性,港航工程结构混凝土所用水泥的强度等级不得低于()。 A:42.5级 B:52.5级 C:32.5级 D:42.5R级 答案:C 16.某施工单位要配制设计强度等级为C30的混凝土,已知其工地实际统计的混凝土立方体抗压强度标准差为2.6MPa,则该混凝土施工配制强度的计算值为()MPa。 A:32.6 B:34.3 C:35.2 D:34.9 答案:D 17.在港航工程混凝土中掺入聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗压强度 B:抗裂能力 C:抗氯离子渗透性 D:抗冻性 答案:B 18.抓斗式挖泥船开挖淤泥土类时宜选用()。 A:带齿抓斗 B:轻型平口抓斗 C:重型全齿抓斗 D:中型抓斗 答案:B 19.粗、细骨料一个抽样批的最大数量是()。 A:200m3 B:300m3 C:400m3 D:100m3 答案:C 20.《内河航运水工建筑工程定额》是以()为单位并用人工、材料和船舶机械艘(台)班消耗量表示的工程定额,是计算内河航运水工建筑工程定额直接费的依据。 A:分部工程 B:分项工程 C:单位工程 D:检验批 答案:B 21.海水环境施工中,对钢管桩采用涂层保护措施,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:50~100 B:0~50 C:100~150 D:150~200 答案:A 22.