预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省孝义市《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试真题题库(名校卷) 第I部分单选题(100题) 1.根据案例,回答题 A:心情很糟糕 B:绝对化的要求 C:糟糕至极 D:过分概括 答案:B 2.一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。 A:恐惧和害怕得病 B:自卑和父母批评 C:抑郁和失去工作 D:焦虑和要求过高 答案:D 3.求助者:您能理解一个大龄剩女的心理吗?我已经32岁了,如果错过他,我觉得这辈子都未必能找到这么合适的人了!所以我不顾面子甚至放下自尊去主动向他示爱、向他表白。接吻时他很享受,可最后却说我们只是最好的朋友……他就是个纯粹的渣男!我就是个彻头彻尾的傻瓜! A:加强理解促进沟通 B:捕捉求助者瞬间的感受 C:促进求助者的自我开放 D:澄清求助者模糊的概念 答案:B 4.在本案例中,心理咨询师使用的影响性技术是()。 A:内容表达 B:倾听 C:具体化 D:说明 答案:A 5.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:自知力部分缺乏 B:自知力部分存在 C:完全缺乏自知力 D:自知力完全存在 答案:D 6.急性应激障碍的症状持续时间为()。 A:3个月以上 B:数小时至数天 C:1个月至2个月 D:数分钟或数小时 答案:B 7.心理咨询师B与求助者的第二次咨询 A:放松训练较少受时间、地点、经费等条件的限制 B:求助者自行练习时,咨询师可以为其提供书面指导语 C:在咨询室进行训练,咨询师尽量使用非专业指导语 D:放松训练的基本假设是改变生理反应,主观体验也随着改变 答案:C 8.求助者:我母亲是两个月前去世的,虽然说我们早有准备,但还是很伤心。 A:热情 B:尊重 C:共情 D:真诚 答案:D 9.该求助者的特点是()。 A:情感淡漠 B:他人评价高 C:智力受损 D:自我评价高 答案:D 10.一般资料:求助者,女性,44岁,已婚,公司职员。焦虑不安,伴头痛、失眠四个多月。 A:建立积极认知 B:健全健康人格 C:明确心理学原因 D:寻找生物学原因 答案:A 11.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:不愿意出去见人 B:感到前途很渺茫 C:认为都因为乙肝 D:觉得生活没意思 答案:A 12.案例四 A:求助者认知 B:刺激形式 C:早期经验 D:求助者情绪 答案:A 13.―般资料:求助者,男性,29岁,某公司职员。 A:原始分 B:粗分 C:标准分 D:量表分 答案:C 14.对于该求助者的初步诊断是()。 A:一般心理问题 B:社交恐怖症 C:严重心理问题 D:神经症心理问题 答案:C 15.一般资料:求助者,女性,32岁,大学教师。 A:一个月 B:一年 C:半年 D:三个月 答案:D 16.根据案例材料,回答题 A:心理不健康 B:心理健康 C:心理不正常 D:心理正常 答案:D 17.案例一 A:启发求助者独立思考 B:帮助求助者自我探索 C:实施助人自助 D:理解助人自助 答案:D 18.根据以下材料,回答题 A:阳性强化法 B:行为渐隐技术 C:合理情绪疗法 D:代币管制法 答案:C 19.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:请示上级如何处理 B:择机通知其未婚妻 C:尽量规劝促成改变 D:不评价其态度行为 答案:D 20.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。 A:心理活动的内在协调性 B:人格相对稳定性 C:主客观世界的统一性 D:心理活动的周期性 答案:D 21.一般资料:刘某,女性,31岁,大专毕业,无业。 A:妄想 B:主客观不统一 C:主客观相一致 D:幻觉 答案:B 22.对该求助者的初步诊断是()。 A:神经症性问题 B:一般心理问题 C:严重心理问题 D:精神病性问题 答案:C 23.案例一:求助者:女性,32岁,未婚。公司人力资源部主管。 A:亲密距离 B:社交距离 C:公众距离 D:个人距离 答案:B 24.心理咨询师在这段谈话中所使用的影响性技术是()。 A:情感反应 B:内容反应 C: