预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 四川省大邑县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库及解析答案 第I部分单选题(100题) 1.下列振冲桩间土检验方法中,不属于原位试验的是()。 A:静力触探 B:十字板剪切 C:现场钻孔取样检验 D:荷载试验 答案:C 2.港航工程中不得采用()作倒滤层材料。 A:非织造土工布 B:编织土工织物 C:机织土工布 D:无纺土工织物 答案:B 3.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,吹泥管口宜()。 A:远离码头前沿 B:靠近墙背 C:远离墙背 D:靠近码头前沿 答案:B 4.高桩码头沉桩后进行回填或抛石时,在基桩处,沿桩周对称抛填,桩两侧高差不得大于()。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:0.5m B:2m C:1.5m D:1m 答案:D 5.潮汐河段多岔道河口拦门沙航道整治,宜选择()的汊道为主航道,并采用筑堤与疏浚相结合的工程措施。 A:涨潮流动力弱和分沙比大 B:涨潮流动力强和分沙比大 C:落潮流动力强和分沙比小 D:落潮流动力弱和分沙比小 答案:C 6.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 B:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 C:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套入桩的长度 D:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 答案:A 7.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石施工时,采用板桩的锚碇结构前回填时,应按设计要求()。 A:不分层夯实 B:不分层自密 C:分层自密 D:分层夯实 答案:D 8.采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于()。 A:3人 B:4人 C:5人 D:7人 答案:C 9.单位工程完工后应由()组织进行质量检验。 A:质量监督部门 B:施工单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:B 10.港口与海岸工程施工企业专业承包一级资质可承担单项工程额不超过企业注册资本 A:3倍 B:4倍 C:5倍 D:6倍 答案:C 11.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填面积 B:吹填厚度 C:吹填数量 D:吹填速度 答案:B 12.工程所用的原材料、半成品、成品、构配件和设备进场时应进行()。 A:检验 B:检测 C:检定 D:验收 答案:D 13.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤0.7% B:≤0.5% C:≤1.0% D:≤2.0% 答案:B 14.浆砌块石挡墙宜为平缝,勾缝砂浆的强度应比砌体砂浆强度高一级,勾缝深度宜为()。 A:10~20mm B:20~30mm C:20~40mm D:10~30mm 答案:B 15.关于重力式码头水下基床整平精度,表述正确的是()。 A:细平:表面标高允许偏差为±100mm,极细平:表面标高允许偏差为±50mm B:粗平:表面标高允许偏差为±100mm,细平:表面标高允许偏差为±50mm C:粗平:表面标高允许偏差为±150mm,细平:表面标高允许偏差为±100mm D:细平:表面标高允许偏差为±50mm,极细平:表面标高允许偏差为±30mm 答案:D 16.采用无纺土工织物作重力式码头后方倒滤层材料时,其抗拉强度不宜低于()kN/m。 A:6 B:8 C:3 D:5 答案:A 17.采用爆夯法密实基床时,其夯沉量一般控制在抛石厚度的()。 A:10%~30% B:10%~20% C:0~10% D:20%~30% 答案:B 18.对高桩码头上部装配式整体结构的混凝土施工,正确的做法是()。 A:应先浇筑横梁节点的混凝土,然后将纵梁、预制板缝及码头面层一次浇筑 B:应先浇筑纵横梁节点及预制板缝中的混凝土,再浇筑码头面层 C:应先浇筑纵横梁节点的混凝土,然后将预制板缝及码头面层一次浇筑 D:应将纵横梁节点、预制板缝及码头面层的混凝土一次浇筑 答案:B 19.斜坡堤施工中,对土工织物说法错误的是()。 A:水下铺设土工织物应顺水流方向进行 B:土工织物铺设块,在主要受力方向不得有接头缝 C:土工织物宜事前加工成铺设块 D:水下铺设由设计师指挥并配合工作船将土工织物沿导线和导轨平缓展开并不断拉紧 答案:D 20.()承担国家和部属重点水运工程建设项目的工程质量监督检查工作,组织重点 A:地方质监机构 B:交通部派出机构设立的质监站 C:交通部基本建设质量监督总站 D:市级质监机构 答案:C 21.工程月、旬(或周)施工进度计划是()。 A:确定总进度目标的计划 B:控制性计划 C:实施性