预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年甘肃省西峰区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库及答案() 第I部分单选题(100题) 1.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245kg/m3,硅灰20kg/m3,拌合水168kg/m3,该高性能混凝土的水胶比为()。 A:0.4 B:0.35 C:0.3 D:0.37 答案:B 2.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁应以()为主。 A:浅孔爆破 B:塞缝爆破 C:裸爆 D:深孔爆破 答案:A 3.对单船或两艘拖轮及两艘以上执行同一任务,均应指定()担任总船长。 A:助拖船船长 B:任意船长均可 C:被拖船船长 D:主拖船船长 答案:D 4.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.7~0.9 B:0.15~0.25 C:0.45~0.55 D:0.8~1.0 答案:C 5.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对机械夯实或辗压不宜大于()。 A:0.2m B:0.4m C:0.3m D:0.5m 答案:B 6.港口大体积混凝土施工中,可以埋放块石,块石的最大边与最小边之比不应大于()。 A:1.2 B:3 C:2 D:1.5 答案:C 7.()承担国家和部属重点水运工程建设项目的工程质量监督检查工作,组织重点 A:地方质监机构 B:交通部基本建设质量监督总站 C:市级质监机构 D:交通部派出机构设立的质监站 答案:B 8.锤击沉桩控制,桩尖在砂性土层或风化岩层时,以()为主。 A:应力控制 B:贯入度控制 C:标高控制 D:变形控制 答案:B 9.根据标准贯入试验击数N值,可判定砂土的密实度。当标准贯入试验击数N值在 A:中密 B:密实 C:稍密 D:松散 答案:A 10.严禁租用()参与水上水下施工作业。 A:三无船舶 B:运输船舶 C:渔船 D:驳船 答案:A 11.某港口码头堆场,填土碾压密实。实验测得回填土的最大干密度为1.8g/cm3。碾压后, A:0.95 B:0.96 C:0.92 D:0.93 答案:B 12.每年台风季节到来前,()要编制防台预案。 A:建设单位 B:监理单位 C:质检机构 D:有船单位和项目经理部 答案:D 13.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:整体稳定性验算 B:胸墙稳定性计算 C:地基沉降计算 D:护面稳定性计算 答案:A 14.入海河流的A处,某下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺逆流向变化,其上游 A:滞流点 B:潮区界 C:潮流界 D:感潮界 答案:C 15.分项工程及检验批的质量应由施工单位()组织检验。 A:项目技术负责人 B:专职质量检查员 C:质量负责人 D:分项工程技术负责人 答案:D 16.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工膜 B:土工织物 C:土工带 D:土工网 答案:B 17.两台起重设备的两个主吊钩起吊同一重物时,各台起重设备的最大实际起重量和其额定起重能力之比的限制值是()。 A:0.7 B:0.9 C:0.95 D:0.8 答案:D 18.港口工程质量检验中,施工企业在开工前应对单位工程和分部、分项工程做出明确划分,()据此进行质量控制和检验。 A:报上级领导机关同意后 B:报水运工程质量监督机构备案后 C:报送上级领导机关 D:报送监理工程师同意后 答案:B 19.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:船长 B:施工企业 C:有船单位和项目经理部 D:企业的船机管理部门 答案:C 20.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:建设单位 B:企业质量部门 C:监理单位 D:质量监督单位 答案:C 21.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,土质改良的目的是改善土体结构,提高土的抗剪强度与模量及其整体性,(),增强其抗渗透变形能力。 A:改变土的透水性 B:增大土的透水性 C:减小土的透水性 D:增加土体自重 答案:C 22.质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的()。 A:0.1 B:0.03 C:0.01 D:0.05 答案:B 23.当基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度不小于()。 A:0.5m B:2.0m C:1.5m D:1.0m 答案:A 24.关于重力式码头水下基床整平精度,表述正确的是()。 A:粗平:表面标高允许偏差为±150mm,细平:表面标高允许偏差为±100mm B:细平:表面标高允许偏差为±100mm,极细平:表面标高允许偏差为±50mm C:粗平:表面标高允许