预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用浙江省诸暨市《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题内部题库答案下载 第I部分单选题(100题) 1.采用深层搅拌法加固地基,当搅拌机搅拌头贯入作业穿越硬层困难时,可采取的措施有()。 A:减小钻头直径 B:加大钻头直径 C:降低贯入速度 D:提高贯入速度 答案:C 2.排水固结法的实质是在建筑物或构筑物建造前,先在拟建场地上施加或分级施加与其相当的荷载,使土体中孔隙水排出,孔隙体积变小,土体密实,以增长土体的(),提高软基的承载力和稳定性,同时可消除沉降量,减小土体的压缩性,以便使工程安全顺利地建造,在使用期不致产生有害的沉降和沉降差。 A:压缩性 B:变形性能 C:抗剪强度 D:均匀性 答案:C 3.重力式码头在向沉箱内抽水或回填时,同一沉箱的各舱宜()进行,其舱面高差限值,通过验算确定。 A:对称 B:左右 C:对角 D:同步 答案:D 4.高桩码头构件安装时,主要应控制()。 A:梁板的标高 B:逐层的标高 C:最终的标高 D:桩帽的标高 答案:B 5.关于码头混凝土结构主要构件实体混凝土强度验证性检测的抽查数量,正确的是()。 A:沉箱2%~3%且不少于5件 B:桩1%~2%且不少于5件 C:梁1%~2%且不少于3件 D:挡墙5%~10%且不少于3件 答案:B 6.对某航道工程大管桩的外观质量检验不包括()。 A:桩顶面倾斜 B:拼缝处错台 C:宽度 D:长度 答案:C 7.重力式码头后方抛填棱体的作用是()。 A:防止地基沉降 B:防止回填土的流失 C:对地基压载加固 D:降低墙后主动土压力 答案:D 8.钢筋混凝土结构中,钢筋的混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋中心与混凝土表面的距离 B:主筋中心与混凝土表面的距离 C:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 D:主筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:D 9.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:中心 B:边缘处 C:中心与边缘处之间 D:中心及边缘处 答案:B 10.《水运建设市场监督管理办法》第十九条规定()应当按照合理工期组织项目实施,不得任意压缩合理工期和无故延长工期。 A:管理单位 B:监理单位 C:项目单位 D:施工单位 答案:C 11.沉箱安放时的灌水、抽水、回填料,同一沉箱的各舱格应()进行。 A:跳舱进行 B:按对称舱格进行 C:逐舱进行 D:同步进行 答案:D 12.配制港航工程混凝土所用普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A含量宜在()范围内。 A:6%~12% B:20%~26% C:1%~5% D:13%~19% 答案:A 13.在粗直径钢筋的机械连接中,施工难度低、连接速度快、连接质量可靠性最优的是 A:镦粗直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 14.半日潮的潮周期为()。 A:12h25min B:24h C:12h D:24h50min 答案:A 15.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.34 B:0.357 C:0.38 D:0.32 答案:B 16.港口与航道工程中,单位工程概、预算费用是由()五部分组成。 A:定额直接费、间接费、利润、税金和企业管理费 B:直接工程费、间接费、利润、税金和企业管理费 C:直接工程费、间接费、利润、税金和专项费用 D:定额直接费、间接费、利润、税金和专项费用 答案:C 17.抓斗式挖泥船开挖硬塑黏土时宜选用()。 A:轻型平口抓斗 B:中型抓斗 C:带齿抓斗 D:重型全齿抓斗 答案:D 18.关于港口与航道工程施工企业项目负责人施工现场带班生产,施工企业对项目经理部最长检查考核间隔为()。 A:半年 B:一个月 C:一年 D:一个季度 答案:A 19.为增加混凝土耐久性而采用环氧涂层钢筋时,以下措施不能一同使用的是()。 A:引气剂 B:钢筋阻锈剂 C:硅烷浸渍 D:外加电流阴极保护 答案:D 20.《航道建设管理规定》第四十三条规定航道建设项目发生工程质量事故,项目单位应当在()内按照项目隶属关系向交通主管部门和有关质量监督管理机构报告。 A:24小时 B:48小时 C:60小时 D:36小时 答案:A 21.排水固结法分为堆载预压法和真空预压法两类,用于加固()。 A:粉土地基 B:砂土地基 C:软土地基 D:碎石基础 答案:C 22.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用() A:100kg左右的块石 B:模袋混凝土 C:混凝土人