预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江西省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题题库(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对机械夯实或辗压不宜大于()。 A:0.4m B:0.2m C:0.3m D:0.5m 答案:A 2.施工区水流流速较大时链斗船宜采用()。 A:十字形横挖法 B:斜向横挖法 C:扇形横挖法 D:平行横挖法 答案:D 3.在黏性土的天然状态中,标准贯入试验击数N值为2~4的土的天然状态为()。 A:坚硬 B:软 C:中等 D:很软 答案:B 4.发包人需更换其代表时,应至少提前()书面通知承包人。 A:7d B:14d C:3d D:10d 答案:D 5.分期实施的疏浚工程按()划分单位工程。 A:工期长短 B:施工阶段 C:工程量 D:疏浚土质情况 答案:B 6.主要检验项目是指()中对安全、卫生、环保和公众利益起决定性的检验项目。 A:主体工程 B:分项工程 C:分部工程 D:单位工程 答案:B 7.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:胸墙稳定性计算 B:整体稳定性验算 C:护面稳定性计算 D:地基沉降计算 答案:B 8.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,土质改良的目的是改善土体结构,提高土的抗剪强度与模量及其整体性,(),增强其抗渗透变形能力。 A:改变土的透水性 B:增加土体自重 C:增大土的透水性 D:减小土的透水性 答案:D 9.拖运沉箱时,在正常航速下其曳引作用点在定倾中心以下()左右时最稳定。 A:20cm B:在定倾中心点上 C:30cm D:10cm 答案:D 10.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:1%~5% B:20%~26% C:13%~19% D:6%~12% 答案:D 11.工程月、旬(或周)施工进度计划是()。 A:控制性计划 B:实施性的计划 C:确定总进度目标的计划 D:控制总工期的计划 答案:B 12.采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于()。 A:3人 B:7人 C:4人 D:5人 答案:D 13.在淤泥质海岸,()是输沙的主要动力。 A:潮流 B:水下挖泥 C:船舶航行 D:波浪 答案:A 14.对某航道工程大管桩的外观质量检验不包括()。 A:拼缝处错台 B:宽度 C:桩顶面倾斜 D:长度 答案:B 15.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:建设单位 B:企业质量部门 C:质量监督单位 D:监理单位 答案:D 16.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:胶凝材料用量 B:水胶比 C:用水量 D:细骨料用量 答案:A 17.严禁租用()参与水上水下施工作业。 A:运输船舶 B:三无船舶 C:驳船 D:渔船 答案:B 18.大型施工船舶的防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:10 B:6 C:8 D:12 答案:B 19.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的伸长率范围为()。 A:10%~25% B:30%以上 C:3%~5% D:6%~8% 答案:A 20.分项工程的质量检验应由()组织进行。 A:施工单位负责人 B:施工单位分项工程负责人 C:施工单位分项工程技术负责人 D:施工单位技术负责人 答案:C 21.塑性指数IP是指土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小,用于确定()的名称和确定单桩极限承载力。 A:淤泥性土 B:砂性土 C:粉土 D:黏性土 答案:D 22.码头基槽开挖时的“双控”要求是指基槽的()均满足设计要求。 A:底宽与边坡 B:标高与土质 C:标高与边坡 D:底宽与土质 答案:B 23.斜坡堤陆上土工织物铺设后,()。 A:表面涂覆,防止日晒老化 B:及时覆盖,防止风雨冲刷 C:表面涂覆,防止风雨冲刷 D:及时覆盖,防止日晒老化 答案:D 24.锤击沉桩控制,桩尖在砂性土层或风化岩层时,以()为主。 A:变形控制 B:标高控制 C:贯入度控制 D:应力控制 答案:C 25.高桩码头在()中沉桩,以标高控制为主,贯入度可作校核。 A:风化岩层 B:砂性土层 C:黏性土 D:淤泥土 答案:C 26.采用爆破排淤填石法改良地基,在确定一次爆破药量时,应按要求进行(),当不能满足时,可采用多段微差爆破工艺减少一次爆破药量,或采取气幕防护措施降低爆破地震波与冲击波对建筑物的影响。 A:安全距离核算 B:作业距离核算 C:推进距离核算 D:运输距离核算 答案:A 27.港口与