预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省历年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试大全a4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.就地浇筑梁(板)的实测项目中属于关键项目的是()。 A:混凝土强度 B:横坡 C:平整度 D:长度 答案:A 2.沥青混合料中掺加的矿物纤维稳定剂宜采用()制造。 A:石灰岩 B:页岩 C:花岗岩 D:玄武岩 答案:D 3.验算桥梁支架及拱架的刚度时,要求其受载后挠曲杆件的弹性挠度不得超过相应结构跨度约()。 A:1/500 B:1/300 C:1/400 D:1/250 答案:C 4.关于小型构件预制场场地建设的说法,错误的是()。 A:场内路面宜做硬化处理 B:四周宜设置砖砌排水沟 C:宜采用开放式管理 D:场内不允许积水 答案:C 5.在路基施工时,不宜冬期施工的项目是()。 A:整修路基边坡 B:含水率高的流动土质开挖 C:泥沼地带河湖冻结到一定深度后,如需要换土可趁冻结期挖去原地面淤泥换填 D:岩石地段的路堑开挖 答案:A 6.下列后张法预应力筋质量检验的实验项目中,属于关键项目的是()。 A:管道坐标 B:张拉伸长率 C:断丝滑丝数 D:管道间距 答案:B 7.适用于各种地质条件隧道地质超前预报方法是()。 A:地质调查法 B:物理勘探法 C:超前钻探法 D:水力联系观测 答案:A 8.隧道洞口受坍方、落石、泥石流、滑坡、雪害等危害时,通常应设置()。 A:排水沟 B:挡土墙 C:仰拱 D:明洞 答案:D 9.(2018年真题)由于铁路运输部门的原因,承包方施工机械未按期运入现场,导致工期延误,该种工期延误属于()延误。 A:不可原谅,不可补偿 B:可原谅,可补偿 C:不可原谅,可补偿 D:可原谅,不可补偿 答案:A 10.关于路肩施工,说法错误的是()。 A:对填方路段来说,采用培路肩的方法施工既经济又简便 B:填方路段路肩通常随着路面结构层的铺筑,相应地分层培筑,可以先培土也可以后培土 C:挖方路堑段的路肩开挖时,先开挖到路床顶面标高,再采用培路肩的方法施工 D:填方路段培土路肩的材料,通常与填筑路堤的材料相同 答案:C 11.在选择路面各结构层之间搭接类型时,前道工序快于后道工序时,应选择()。 A:STS B:FTS C:FTF D:STF 答案:A 12.关于公路隧道逃生与救援的说法,错误的是()。 A:应急照明应有备用电源并保证光照度符合要求 B:软弱围岩隧道开挖掌子面至仰拱之间应设置逃生通道 C:逃生通道内径不宜小于0.8m D:逃生通道距离开挖掌子面不得大于20m 答案:B 13.对于围岩压力来得快、来得大,对围岩变形及地表下沉有严格限制要求的较弱破碎围岩隊道工程施工应采用()预支护形式。 A:超前小导管注浆 B:管棚 C:超前锚杆 D:插板 答案:B 14.(2019年真题)液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 B:掺配比例根据使用要求由经验确定 C:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 D:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ 答案:D 15.下列桥梁类型中,属于按用途进行分类的是()。 A:高架桥 B:石拱桥 C:特大桥 D:人行桥 答案:D 16.关于先张法预应力空心板梁的场内移运和存放的说法,错误的是()。 A:存放时间可长达3个月 B:移运时,混凝土强度不得低于设计强度的80% C:存放时,支点处应采用垫木支撑 D:同长度的构件,多层叠放时,上下层垫木在竖直面上应适当错开 答案:D 17.下列关于公路隧道施工安全步距要求的说法,正确的是()。 A:Ⅴ级围岩二次衬砌掌子面的距离不得大于60m B:Ⅳ级围岩二次衬砌掌子面的距离不得大于90m C:Ⅲ级围岩仰拱与掌子面的距离不超过100m D:Ⅳ级围岩仰拱与掌子面的距离不超过30m 答案:B 18.预制构件应按吊装次序、方向水平分层堆放,标志向外,板梁平放,一般不宜超过()层,要逐层支撑牢固,层与层间要以垫木隔开,相邻构件间要留出适当宽度的通道。 A:5 B:2 C:4 D:3 答案:D 19.下列不属于深孔爆破的特点是()。 A:劳动生产率高 B:施工进度快 C:比较危险 D:机械化高 答案:C 20.水中作业平台临边应设置防护栏杆,其高度应不低于()。 A:1.6m B:1.4m C:1.2m D:1.0m 答案:C 21.某二级公路改造工程中的K1+000~K1+200段路堤右侧坡脚处受河水浸泡,在洪水作用下,旧路坡脚垮塌,急需抢修,对此最宜选用的路基防护是()。 A:干砌片石护坡 B:喷射混凝土封面 C:护面墙 D:抛石防护 答案:D 22.下列沥青路面